Author name: Prasanna

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

HBSE 6th Class Science प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
नीचे दिये गये बॉक्सों के अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करके एक ऐसा वाक्य बनाइए जिससे हमें अपारदर्शी वस्तुओं के बारे में जानकारी मिलने में सहायता हो सके।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -1
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -2

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 2.
दी गई वस्तुओं अथवा पदार्थों को अपारदर्शी, पारदर्शी अथवा पारभासी तथा दीप्त अथवा अदीप्त में वर्गीकृत कीजिए-
वायु, जल, चट्टान का टुकड़ा, एल्युमिनियम शीट, दर्पण, लकड़ी का तख्ता, पॉलिथीन शीट, CD, भुआँ, समतल कांच की शीट, कुहरा, लाल तप्त लोहे का टुकड़ा, छाता, प्रकाशमान प्रतिदीप्त नलिका, दीवार, कार्बन पेपर की शीट, गैस बर्नर की ज्वाला, गत्ते की शीट, प्रकाशमान टॉर्च, सेलोफेन शीट, तार की जाली, मिट्टी के तेल का स्टोव, सूर्य, जुगनू, चन्द्रमा।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -3

प्रश्न 3.
क्या आप ऐसी आकृति बनाने के बारे में सोच सकते हैं जो एक ढंग से रखे जाने पर वृत्ताकार छाया बनाए तथा दूसरे ढंग से रखे जाने पर आयताकार छाया बनाए ?
उत्तर:
हाँ, यह बॉल में या ग्लोब में हो सकता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 4.
किसी अंधेरे कमरे में यदि आप अपने चेहरे के सामने कोई दर्पण रखें तो क्या आप दर्पण में अपना परावर्तन देख सकेंगे?
उत्तर:
अंधेरे कमरे में दर्पण में कोई चित्र दिखाई नहीं देता क्योंकि बिना प्रकाश के दर्पण कोई चित्र परावर्तित नहीं कर सकता।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प

1. जो वस्तुएँ स्वयं के प्रकाश का उत्सर्जन करती हैं, कहलाती हैं
(क) दीप्त
(ख) जलता बल्ब
(ग) अदीप्त
(घ) स्फूदीप्त
उत्तर:
(क) दीप्त

2. निम्न में से दीप्त नहीं है
(क) सूर्य
(ख) जलता बल्ब
(ग) चन्द्रमा
(घ) तारा
उत्तर:
(ग) चन्द्रमा

3. प्रकाश गमन करता है-
(क) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में
(ख) सीधी रेखा में
(ग) वक्राकार पथ पर
(घ) वर्तुल पथ पर
उत्तर:
(ख) सीधी रेखा में

4. किसकी छाया नहीं बनेगी?
(क) पौधे की
(ख) उड़ते पक्षी की
(ग) काँच के पारदर्शी पिण्ड की
(घ) पंख की
उत्तर:
(ग) काँच के पारदर्शी पिण्ड की

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए

1. ……………..सरल रेखा में गति करता है।
2. ……….वस्तुओं को देखने में हमारी सहायता करता है।
3. जब प्रकाश के पथ में कोई ……….वस्तु आ जाती है तो छाया बनती है।
4. सूर्य, बल्ब तथा जुगनू ……………. वस्तुएँ हैं।
उत्तर:
1. प्रकाश
2. प्रकाश
3. अपारदर्शी
4. दीप्त।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. दीप्त(i) कागज की पतली शीट
2. अदीप्त(ii) काँच की प्लेट
3. पारदर्शी(iii) सूर्य
4. पारभासी(iv) पृथ्वी

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. दीप्त(iii) सूर्य
2. अदीप्त(iv) पृथ्वी
3. पारदर्शी(ii) काँच की प्लेट
4. पारभासी(i) कागज की पतली शीट

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में से सत्य एवं असत्य कथन छोटिए

(i) पॉलिथिन शीट एक पारभासी वस्तु है।
(ii) एक रंगीन पुस्तक की छाया रंगीन होगी।
(iii) हम काले काँच की शीट से आर-पार देख सकते हैं।
(iv) दर्पण से प्रकाश का परावर्तन होता है।
उत्तर:
1. सत्य
2. असत्य
3. असत्य
4. सत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
कुछ वस्तुओं को एक-एक करके जमीन से कुछ ऊँचाई र रखने पर आप जमीन पर क्या देखते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
जमीन पर वस्तु की छाया।

प्रश्न 2.
क्या कुर्सी की छाया बनती है? और कैसी? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
हाँ, कुर्सी की छाया बनती है और आधी अधूरी।

प्रश्न 3.
किसी वस्तु की छाया क्यों बनती है?
उत्तर:
अपारदर्शी वस्तु पर प्रकाश पड़ता है तो उसका परावर्तन हो जाता है जिससे प्रकाश उसके पीछे नहीं आता और उसकी छाया बन जाती है।

प्रश्न 4.
दर्शिता के आधार पर वस्तुएँ कितने प्रकार की होती हैं?
उत्तर:
तीन प्रकार की- अपारदर्शी, पारदर्शी, पारभासी।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 5.
पारभासी वस्तुएँ किसे कहते हैं?
उत्तर;
कुछ वस्तुओं से आर-पार तो देख सकते हैं परन्तु स्पष्ट नहीं, ऐसी वस्तुएँ पारभासी वस्तुएँ कहलाती हैं।

प्रश्न 6.
पारदशी वस्तुओं के दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
(i) रंगहीन काँच
(ii) स्वच्छ पानी।

प्रश्न 7.
टॉर्च का बल्ब जो स्वयं प्रकाश उत्पन्न करता है, इसे किस प्रकार की वस्तु मानेंगे?
उत्तर:
दीप्त वस्तु।

प्रश्न 8.
हमें कोई वस्तु कैसे दिखाई देती है?
उत्तर:
जब किसी वस्तु पर प्रकाश पड़ता है, तो उससे प्रकाश परावर्तित होकर हमारी आँखों तक आता है। जिससे वस्तुएँ दिखाई देती हैं।

प्रश्न 9.
आप सीधे पाइप से जलती मोमबत्ती को देखिए, क्या मोमबत्ती दिखाई देती है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
हाँ, मोमबत्ती दिखाई देती है।

प्रश्न 10.
जब आप मोमबत्ती को देख रहे हों तब पाइप को थोड़ा-सा मोड़िए। क्या अब मोमबत्ती दिखाई देती है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
अब मोमबत्ती दिखाई नहीं देती है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 11.
पाइप को अपने दाई या बाई ओर घुमाइए। क्या अब आपको मोमबत्ती दिखाई देती है? आप इससे क्या निष्कर्ष निकालते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
पाइप को घुमाने पर भी मोमबत्ती दिखाई नहीं देती है। इससे निष्कर्ष निकलता है कि प्रकाश सीधी रेखा में चलता है।

प्रश्न 12.
प्रकाश पथ कैसा होता है?
उत्तर:
प्रकाश पथ सरल रेखीय होता है।

प्रश्न 13.
चन्द्रमा रात को चमकता है। यह दीप्त है या अदीप्त, क्यों?
उत्तर:
चन्द्रमा सूर्य के प्रकाश के कारण चमकता है अत: यह अदीप्त है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पारदर्शी, पारभासी तथा अपारदर्शी वस्तुओं के दो-दो उदाहरण लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
पारदशी-स्वच्छ जल, रंगहीन पॉलीथीन पारभाषी-लिखने वाली पेपर शीट, दानेदार सीसा। अपारदशी-प्लाई बोर्ड, गत्ता।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित के नाम लिखिए
(क) वे वस्तुएँ जिनके आर-पार देखा जा सकता है।
(ख) वे वस्तुएँ जो अपना प्रकाश उत्पन्न करती हैं।
(ग) वे वस्तुएँ जो किसी दूसरे के प्रकाश में चमकती हैं।
(घ) दीप्त पिण्डों को देखने वाला यंत्र।
उत्तर;
(क) पारदर्शी
(ख) दीप्त
(ग) अदीप्त
(घ) सूची छिद्र कैमरा।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 3.
निम्नलिखित का एक-एक उदाहरण लिखिए
(क) दीप्त वस्तु
(ख) अदीप्त वस्तु
(ग) पारदर्शी वस्तु
(घ) अपारदर्शी वस्तु
उत्तर:
(क) तारा
(ख) पत्थर
(ग) काँच
(घ) ईट।

प्रश्न 4.
अपारदर्शी वस्तुएँ छायाएँ बनाती है, क्या ऐसा नहीं है? अब यदि हम कोई पारदशी वस्तु धूप में लेकर खड़े हो जाएं तो क्या हमें धरती पर उसकी छाया दिखाई देगी, जिससे हमें यह संकेत मिले कि हम हाथ में कुछ पकड़े हुए हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
अपारदर्शी वस्तुओं से प्रकाश आर-पार नहीं हो सकता जिस कारण उनकी छाया बनती है। पारदर्शी वस्तुओं से प्रकाश आर-पार हो जाता है जिससे इनकी छाया नहीं बनती है।

प्रश्न 5.
हमने देखा कि अपारदर्शी वस्तुओं के रंगों को बदलने से उनकी छायाओं के रंग में कोई परिवर्तन नहीं होता है। जब हम विभिन्न रंगों के प्रकाश को अपारदशी वस्तुओं पर डालते हैं तब क्या होता है? आप ऐसा टॉर्च के पृष्ठ को पारदशी रंगीन कागज से बैंककर कर सकते हैं। (क्या आपने कभी सूर्यास्त के समय सायंकालीन छायाओं के रंग देखे हैं?) (क्रियाकलाप)
उत्तर:
अपारदर्शी वस्तुओं की छाया पर विभिन्न रंगों के प्रकाश का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है। पारदर्शी रंगीन कागज पर प्रकाश डालने पर प्रकाश रंगीन हो जाता है। सूर्यास्त के समय सायंकालीन छायाएँ लाल दिखाई देती हैं।

प्रश्न 6.
प्रकाश के पथ तथा दर्पण से परावर्तन को दर्शाने के लिए एक क्रियाकलाप लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर;
क्रियाकलाप एक बड़ी थर्मोकोल की शीट । के एक किनारे पर एक कंघी तथा इसके दूसरे किनारे पर चित्रानुसार एक दर्पण लगाइए। दर्पण तथा कंघी के बीच कागज की गहरी रंगीन शीट बिछाइए। इसे सूर्य के प्रकाश में रखिए अथवा कंघी के सामने टॉर्च से प्रकाश किरणें डालिए।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -4
चित्र : सरल रेखा में चलता हुआ तथा दर्पण से
परावर्तित होता प्रकाश इस क्रियाकलाप से हमें ज्ञात होता है कि प्रकाश सीधी रेखा में गमन करता है तथा दर्पण से इसका परावर्तन भी होता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अपने चारों ओर देखिए और दैनिक जीवन की जितनी अधिक से अधिक वस्तुएँ एकत्र कर सकते हैं, कीजिए जैसे-बड़, प्लास्टिक स्केल, पेन, पेन्सिल, नोटबुक, कागज की शीट, अनुरेखण कागज अथवा कपड़े का टुकड़ा। इन सभी वस्तुओं के आर-पार किसी दूर रखी ई वस्तु को देखने का प्रयास कीजिए। क्या दूर रखी वस्तु से आने वाला प्रकाश इन वस्तुओं के आर-पार चलकर आपकी आँखों तक पहुँच पाता है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
सारणी:

वस्तु पदार्थवस्तु के पार देखना सम्भव, पूर्णतः/आंशिक/बिल्कुल नहींअपारदर्शी/पारदर्शी/पारभासी वस्तु
1. पंसिलबिल्कुल नहींअपारदशी
2. रबड़ की गैदबिल्कुल नहींअपारदर्शी
3. लिखने के कागज की शीटपूर्ण साफ नहींपारभासी
4. कपड़ाआंशिकपारभासी
5. कौँच का टुकड़ापूर्णत:पारदर्शी
6. पॉलीथीन की शीटआंशिकपारभासी
7. लोटे की चादरबिल्कुल नहींअपारदर्शी
8. काँच की बोतलपूर्णतःपारदर्शी

प्रश्न 2.
सूची छिद्र कैमरा कैसे बनाया जाता है? इसके उपयोग लिखिए।
उत्तर:
सूची छिद्र कैमरा:
दो ऐसे बॉक्स लीजिए जिनमें से एक बॉक्स दूसरे के भीतर बिना अन्तराल के खिसक सके। दोनों बॉक्सों का एक-एक छोटा फलक काट दीजिए। बड़ा बॉक्स लेकर इसके दूसरे छोटे फलक के बीचों-बीच एक छोटा छिद्र बनाइए। इसी प्रकार छोटे बॉक्स के दूसरे छोटे फलक पर एक वर्गाकार आकृति (जिसकी भुजा लगभग 5 सेमी से 6 सेमी हो) काटिए। इसे कटे भाग पर ट्रेसिंग पेपर (पारभासी परदा) चिपकाकर ढक दीजिए। छोटे बॉक्स को बड़े बॉक्स में इस प्रकार खिसकाइए कि छोटे बॉक्स का पारभासी ट्रेसिंग पेपर वाला परदा बड़े बॉक्स के भीतर हो। आपका सूची छिद्र कैमरा तैयार है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -5
उपयोग: सूची छिद्र कैमरे की सहायता से सूर्य के प्रकाश में रखी विभिन्न वस्तुओं को देख सकते हैं। इससे सूर्य ग्रहण के समय सूर्य को देखा जा सकता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन

प्रश्न 3.
क्रियाकलाप द्वारा बताइए कि दर्पण प्रकाश के किरण पुंज का परावर्तन करता है।
उत्तर:
क्रियाकलाप:
यह क्रियाकलाप रात्रि के समय अथवा एक अंधेरे कमरे में किया जाना चाहिए। अपने किसी मित्र से कहिए कि वह एक हाथ में दर्पण लेकर कमरे के एक कोने में खड़ा हो जाए। एक हाथ में टॉर्च लेकर आप कमरे के दूसरे कोने में खड़े हो जाएँ। टॉर्च के काँच को अपनी अंगुलियों से ढक लीजिए तथा टॉर्च को जलाएँ। किरण पुंज प्राप्त करने के लिए अपनी अंगुलियों के बीच कुछ जगह छोड़ें। प्रकाश पुंज को आपके मित्र के द्वारा पकड़े हुए दर्पण पर डालिए। आपको दूसरी और प्रकाश का एक धब्बा दिखाई देता है। अब टॉर्च की दिशा इस प्रकार समायोजित कीजिए कि प्रकाश का धब्बा कमरे में खड़े किसी दूसरे मित्र के ऊपर पड़े यह क्रियाकलाप दर्पण द्वारा परावर्तन को समझाता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश छायाएँ एवं परावर्तन -6

प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ हम बिना प्रकाश के वस्तुंओं को नहीं देख सकते क्योंकि प्रकाश ही वस्तुओं को देखने में हमारी सहायता करता है।
→ ऐसी वस्तुएँ जो सूर्य की तरह स्वयं प्रकाश का उत्सर्जन करती हैं, दीप्त पिण्ड कहलाती हैं।
→ ऐसी वस्तुएँ जो प्रकाश को अपने आर-पार जाने देती हैं तथा हम इनके दूसरी ओर रखी वस्तु को इसमें से होकर स्पष्ट देख सकते हैं, पारदर्शी कहलाती हैं।
→ यदि हम किसी वस्तु के आर-पार नहीं देख सकते तो वह वस्तु अपारदर्शी वस्तु कहलाती हैं।
→ ऐसी वस्तुएँ जो प्रकाश के कुछ भाग को ही आर-पार जाने देती हैं पारभासी वस्तुएँ कहलाती हैं।
→ प्रकाश सदैव एक सरल रेखा में गति करता है।
→ जब कोई अपारदशी वस्तु प्रकाश के मार्ग में आती है तो उसकी छाया बनती है।
→ सूची छिद्र कैमरे का उपयोग सूर्य तथा अति दीप्त वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को देखने के लिए किया जाता है।
→ दर्पण-परावर्तन से हमें स्पष्ट प्रतिविम्ब प्राप्त होते हैं।
→ प्रतिबिम्ब छायाओं से अत्यधिक भिन्न होते हैं।
→ दीप्त – जो वस्तुएँ अपना स्वयं का प्रकाश उत्पन्न करती है दीप्त कहलाती हैं।
→ अपारदर्शी – वे वस्तुएँ जिनके आर-पार नहीं देखा जा
→ पारभासी – वे वस्तुएँ जिनके आर-पार देख तो सकते हैं किन्तु स्पष्ट नहीं; पारभासी कहलाती हैं।
→ छाया – जब प्रकाश के पथ में कोई अपारदर्शी वस्तु आ जाती है तो वस्तु की परछाई बनती है जिसे छाया कहते हैं।
→ सूची छिद्र कैमरा – वह उपकरण जिसका उपयोग सूर्य तथा अति दीप्त वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को देखने में किया जा सकता है।
→ दर्पण – काँच की प्लेट जिस पर एक ओर से पॉलिश की गई हो और जिसका प्रयोग प्रतिबिम्ब देखने में किया जाता है, दर्पण कहलाता है।
→ परावर्तन – जब प्रकाश को किसी चिकने तल पर डाला परावर्तन कहते हैं।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 11 प्रकाश: छायाएँ एवं परावर्तन Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

HBSE 6th Class Science गति एवं दूरियों का मापन InText Questions and Answers

बूझो

प्रश्न 1.
बूझो यह निश्चित नहीं कर पा रहा है कि जब हम पत्थर को तेजी से घुमाते हैं तब यह क्यों कहते हैं कि पत्थर की हाथ से दूरी समान रहती है। क्या आप बूझो को यह समझने में सहायता कर सकते हैं? याद रखिए पत्थर डोरी से बाँधा हुआ है।
उत्तर:
पत्थर की हाथ से दूरी समान रहती है क्योंकि जब हम पत्थर को तेजी से घुमाते हैं तो यह गोलीय गति करता है।

HBSE 6th Class Science गति एवं दूरियों का मापन Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
वायु, जल तथा थर पर उपयोग किए जाने वाले परिवहन के साधनों में से प्रत्येक के दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
थल पर-बस, कार परिवहन के साधन हैं। जल में नाव, जहाज परिवहन के साधन हैं।

वायु में-हवाईजहाज, हैलिकॉप्टर परिवहन वे साधन हैं।

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) एक मीटर में ……….. सेंटीमीटर होते हैं।
(ख) पाँच किलोमीटर में ………. मीटर होते हैं।
(ग) झूले पर किसी बच्चे की गति ………. होती है।
(घ) किसी सिलाई मशीन की सुई की गति …. होती है।
(ङ) किसी साइकिल के पहिए की गति होती है।
उत्तर:
(क) 100
(खा) 5000
(ग) वर्तुल
(घ) आवर्ती गति
(ङ) चक्राकार गति।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 3.
पग अथवा कदम का उपयोग लम्बाई के मानक मात्रक के रूप में क्यों नहीं किया जाता?
उत्तर:
पग अथवा कदम का उपयोग हम लम्बाई के मानक मात्रक के रूप में नहीं कर सकते क्योंकि सभी व्यक्तियों की लम्बाई एकसमान नहीं होती और उनके पग या कदमों की लम्बाई भी समान नहीं होती है।

प्रश्न 4.
निम्नलिखित को लम्बाई के बढ़ते परिमाणों में व्यवस्थित कीजिए-
1 मीटर, 1 सेंटीमीटर, 1 किलोमीटर, 1 मिलीमीटर।
उत्तर:
1 मिलीमीटर, 1 सेंटीमीटर, 1 मीटर, 1 किलोमीटर।

प्रश्न 5.
किसी व्यक्ति की लम्बाई 1.65 मीटर है। इसे सेंटीमीटर तथा मिलीमीटर में व्यक्त कीजिए।
उत्तर;
सेंटीमीटर में-
1.65 × 100 = 165 सेंटीमीटर
मिलीमीटर में- 1.65 × 1000 = 1650 मिलीमीटर

प्रश्न 6.
राधा के घर तथा उसके स्कूल के बीच की दूरी 3250 मीटर है। इस दूरी को किलोमीटर में व्यक्त कीजिए।
उत्तर:
\(\frac{3250}{1000}\) = 3.25 किमी।

प्रश्न 7.
किसी स्वेटर बनने की सलाई की लम्बाई मापते समय स्केल पर यदि इसके एक सिरे का पाठ्यांक 3.0 सेंटीमीटर तथा दूसरे सिरे का पाठ्यांक 33-1 सेंटीमीटर है तो सलाई की लम्बाई कितनी है?
उत्तर:
सलाई की लम्बाई 33.1 सेमी-3.0 सेमी = 30.1 सेमी।

प्रश्न 8.
किसी चलती हुई साइकिल के पहिए तथा चलते हुए छत के पंखे की गतियों में समानताएँ तथा असमानताएँ लिखिए।
उत्तर:
समानताएँ-साइकिल का पहिया तथा छत पर लटका पंखा अपनी अक्ष (धुरी) के सापेक्ष इस प्रकार गति करते हैं कि नियत बिन्दु पर दूरी समान रहती है। इस प्रकार दोनों की गतियाँ वर्तुल हैं।
असमानताएँ:

  1. साइकिल का पहिया वर्तुल गति के कारण सरल रेखीय गति में चलता है जबकि छत का पंखा सदैव वर्तुल गति करता है।
  2. छत का पंखा एक स्थान से दूसरे स्थान तक गति नहीं करता जबकि साइकिल के पहिए की गति एक स्थान से दूसरे स्थान को होती है।

प्रश्न 9.
आप दूरी मापने के लिए किसी लचीले फीते का उपयोग क्यों नहीं करते? यदि आप किसी दूरी को लचीले फीते से मापें तो अपनी माप को किसी अन्य को बताने में आपको जो समस्याएँ आएँगी। उनमें से कुछ समस्याएँ लिखिए।
उत्तर:
लचीले फीते का प्रयोग दूरी मापने के लिए नहीं किया जा सकता क्योंकि खींचने पर यह लम्बा हो जाता है और छोड़ देने पर सिकुड़ जाता है। इस प्रकार के फीते से किसी वस्तु या दूरी की शुद्ध माप नहीं की जा सकती है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 10.
आवर्ती गति के दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
आवर्ती गति के दो उदाहरण-

  1. सिलाई मशीन की सुई की गति।
  2. सितार की डोरियों की गति।

HBSE 6th Class Science गति एवं दूरियों का मापन Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. यातायात का साधन है
(क) बस
(ख) जहाज
(ग) रेलगाडी
(घ) ये सभी
उत्तर:
(घ) ये सभी

2. बालिश्त मापन की प्राचीन पद्धति है
(क) द्रव्यमान की
(ख) लम्बाई की
(ग) समय की
(घ) ताप की
उत्तर:
(ख) लम्बाई की

3. मापन की मानक प्रणाली मीटरी’ पद्धति कीरचना की थी
(क) जापानियों ने
(ख) भारतीयों ने
(ग) यूनानियों ने
(घ) फांसीसियों न
उत्तर:
(घ) फांसीसियों न

4. 5 किमी में मीटर होते हैं
(क) 50
(ख) 500
(ग) 5000
(घ) \(\frac{1}{500}\)
उत्तर:
(घ) \(\frac{1}{500}\)

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. हम अपने दैनिक जीवन में विविध प्रकार की …………….. युक्तियों का उपयोग करते हैं।
2. सीधी सड़क पर कार की गति एक ………………… गति है।
3. पंखे की गति ………गति का उदाहरण है।
4. SI मात्रकों में लम्बाई का मानक मात्रक ……….. है।
उत्तर:
1. मापक
2. सरल रेखीय
3. वर्तुल
4. मीटर।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. प्राचीन यातायात साधन(i) मीटर
2. आधुनिक यातायात साधन(ii) बालिस्त
3. प्राचीन लम्बाई का मापन(iii) बैलगाड़ी
4. लम्बाई का आधुनिक मात्रक(iv) रेलगाड़ी

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. प्राचीन यातायात साधन(iii) बैलगाड़ी
2. आधुनिक यातायात साधन(iv) रेलगाड़ी
3. प्राचीन लम्बाई का मापन(ii) बालिस्त
4. लम्बाई का आधुनिक मात्रक(i) मीटर

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छोटिए-

(i) संसार के विभिन्न भागों में लोग लंबाई के मात्रक के रूप में ‘फुट’ का उपयोग करते हैं।
(ii) मीटर लम्बाई का सबसे बड़ा मात्रक है।
(iii) धागे की सहायता से किसी वक्र-रेखा की लम्बाई मापी जा सकती है।
(iv) घड़ी की सुइयाँ वर्तुल गति दर्शाती हैं।
उत्तर:
1. सत्य
2. असत्य
3. सत्य
4. सत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अपनी बालिश्त और साथियों की बालिश्त मापिए तत्पश्चात स्केल पैमाने से उसी लम्बाई को मापिए। क्या आपकों दोनों मापनों में अन्तर दिखाई देता है। यदि तो क्यों? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
हाँ। क्योंकि साथियों की बालिश्त में अन्तर होता है।

प्रश्न 2.
गति को परिभाषित कीजिए।
उत्तर;
समय के साथ स्थिति में परिवर्तन को गति कहते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 3.
दूरी मापने के लिए किस SI मात्रक का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर;
मीटर।

प्रश्न 4.
आवर्ती गति के दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
1. किसी लोलक की गति,
2. घड़ी के पेण्डुलम की गति।

प्रश्न 5.
सरल रेखीय गति के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
1. सड़क पर दौड़ती कार
2. साइकिल सवार का सीधी रेखा में जाना।

प्रश्न 6.
एक बालक पत्थर के टुकड़े को धागे से बाँधकर चारों ओर गोल-गोल घुमाता है? पत्थर का टुकड़ा किस प्रकार की गति दर्शाता है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
वर्तुल गति।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 7.
वर्तुल गति के दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:

  1. साइकिल का घूमता हुआ पहिया।
  2. चलता हुआ छत का पंखा।

प्रश्न 8.
परिवहन के साधनों में शक्ति स्रोत का समावेश कब हुआ?
उत्तर:
वाष्प-इंजन का आविष्कार होने पर।

प्रश्न 9.
एक मीटर में कितने सेण्टीमीटर तथा कितने मिलीमीटर होते हैं?
उत्तर:
एक मीटर = 100 सेण्टीमीटर।
एक मीटर = 1000 मिलीमीटर।

प्रश्न 10.
किसी लम्बाई की परिशुद्ध माप के लिए बालिश्त का प्रयोग क्यों नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
सभी व्यक्तियों की बालिश्त की लम्बाई समान नहीं होती है।

प्रश्न 11.
मीटरी पद्धति की रचना किसने तथा कब की?
उत्तर:
फ्रांसीसियों ने सन् 1970 में।

प्रश्न 12.
फुट क्या है?
उत्तर:
यह लम्बाई मापने की मीटर से छोटी इकाई है। एक मीटर में 3.33 फुट होते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अपने पैर की लम्बाई को मात्रक मानकर कक्षा के कमरे को मापने पर आप किस तरह के परिणाम प्राप्त करेंगे, सूची बनाइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
सारणी कक्षा की लम्बाई और चौड़ाई मापना

विद्यार्थी का नामकक्षा के कमरे की लम्बाईकक्षा के कमरे की चौड़ाई
रवि10 फुट8 फुट
मोहन11 फुट9 फुट
शशि12 फुट10 फुट
सौरभ9 फुट7 फुट

प्रश्न 2.
समूह में कार्य कीजिए। आप में से प्रत्येक अपने बालिश्त को मानक मात्रक मानकर अपनी कक्षा के कमरे में रखी मेज अथवा डेस्क की चौड़ाई माप सकते हैं। (क्रियाकलाप)
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन -1
सारणी – मेज की चौड़ाई मापना

मेज की चौड़ाई किसने मापीबालिश्तों की संख्या
(i) सौरभ7
(ii) गौरव7
(iii) किशोर8
(iv) आशी8
(v) पूजा9

प्रश्न 3.
अपने सहपाठी को दीवार के साथ पीठ लगाकर खड़ा होने के लिए कहिए। उसके सिर से ठीक ऊपर दीवार पर चिन्ह अंकित कीजिए। अब फर्श से दीवार पर बने इस चिन्ह तक की दूरी पहले अपने बालिश्त से और फिर मीटर पैमाने से मापिए। (क्रियाकलाप)
सारणी-ऊंचाई का मापन

ऊंचाई किसने मापीऊंचाई बालिश्त सेऊंचाई सेण्टीमीटर
(i) हरी1260
(ii) अनुराग1360
(iii) सार्थक1260
(iv) नेहा1360
(v) अनुष्का1460

प्रश्न 4.
वस्तुओं के बारे में सोचिए जो आपने हाल ही में देखी है। इनमें कौन सी वस्तुएँ विराम में हैं और कौन सी गतिशील है? इनकी सूची सारणी में बनाइए। (क्रियाकलाप)
सारणी-विराम और गतिशील वस्तुएँ

विराम में वस्तुगतिशील वस्तु
(i) मेज(i) चलती रेलगाड़ी
(ii) घड़ी(i) उड़ती चिड़िया
(iii) घर(ii) कुत्ता
(iv) कुर्सी(iv) मच्छर
(v) पत्थर(v) जल में मछली
(vi) बस्ता(vi) तितलियाँ

प्रश्न 5.
अपनी कक्षा के कमरे का मानचित्र खींचिए। उसके फर्श पर गेंद लड़काइए। अपने मानचित्र में जहाँ से गेंद लुढ़काना आरम्भ किया था और जहाँ वह रुकी थी, वे बिन्दु दर्शाइए। जिस पथ के अनुदिश उसने गति की उसे भी दर्शाइए। क्या गेंद किसी सरल रेखा के अनुदिश चली थी? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
जब हम गेंद को कक्षा के फर्श पर लुढ़काएँगे तो वह फर्श की ढलान की तरफ लुढ़क जाएगी। कभी वह सरल रेखा और कभी वह तिरछी रेखा पर चलेगी।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 6.
वर्तुल गति को दर्शाने के लिये एक संक्षिप्त क्रिया कलाप उदाहरण सहित कीजिए।
उत्तर:
क्रियाकलाप : एक पत्थर लीजिए। इससे एक धागा बाँधिए तथा अपने हाथ से इसे तेजी से घुमाइए। पत्थर की गति को ध्यान से देखिए। हम देखते हैं कि पत्थर वृत्तीय पथ के अनुदिश गति कर रहा है।
इस गति में पत्थर की आपके हाथ से दूरी समान रहती है। इस प्रकार की गति को वर्तुल गति कहते हैं।
बिजली के पंखे की पंखुड़ियाँ, घड़ी की सुई इसी प्रकार की गति के उदाहरण हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन -2

प्रश्न 7.
आवती गतियाँ किसे कहते हैं? दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
जब कोई वस्तु किसी एक ही पथ पर अपनी गति को बार-बार दोहराती है तो इसे वस्तु की आवर्ती गति कहते हैं।
आवर्ती गति के उदाहरण-
1. बच्चों का झूला,
2. घड़ी का पेण्डुलम
3. सितार के तार
4. घंटी
5. तबले का ऊपरी भाग।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन -3

प्रश्न 8.
निम्नलिखित वाक्यों को पूरा कीजिए
(क) ज्ञात निश्चित राशि को ……….. कहते हैं।
(ख) बालिश्त से मापना……..पद्धति का मात्रक था।
(ग) सरल रेखा के अनुदिश गति को …………. गति कहते हैं।
(घ) सिलाई मशीन की सुई की गति……… गति है।
उत्तर:
(क) मात्रक
(ख) पुरानी
(ग) सरल रेखीय
(घ) आवर्ती।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

प्रश्न 9.
निम्नलिखित को मीटर में बदलिए
(क) 10 किमी.
(ख) 50 सेमी.।
उत्तर:
(क) 1 किमी. = 1000 मी.
10 किमी. = 1000 मीटर × 10
= 10000 मीटर

(ख) 1 मीटर = 100 सेमी.
50 सेमी = \(\frac{50}{100}\) = 0.5 मीटर

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
लम्बाई मापते समय हमें क्या सावधानियां बरतने की आवश्यकता है?
उत्तर:
लम्बाई मापते समय हमें निम्नलिखित सावधानियाँ बरतने की आवश्यकता है
1.चित्र 10.4 (a) के अनुसार पैमाने को वस्तु के सम्पर्क में इसकी लम्बाई के अनुदिश रखिए।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन -4
2. कुछ पैमानों के सिरे टूटे हो सकते हैं। आप इन पैमानों में शून्यांक स्पष्ट नहीं देख सकते। ऐसे प्रकरणों में पैमाने के शून्यांक से माप लेने से बचिए। आप पैमाने का कोई अन्य पूर्णाक जैसे 1.0 सेमी. काम में ला सकते हैं। तब आपको दूसरे सिरे के पाठ्यांक से इस पूर्णांक के पाठ्यांक को घटाना चाहिए। उदाहरण के लिए एक सिरे का पाठ्यांक 1.0 सेमी तथा दूसरे सिरे का पाठ्यांक 14.3 सेमी है। अत: वस्तु की लम्बाई (14.3 सेमी – 1.0 सेमी) = 13.3 सेमी है।

3. माप लेने के लिए आँख की सही स्थिति भी महत्वपूर्ण होती है। चित्र में दर्शाए अनुसार आपकी आँख, जिस बिन्दु की माप ली जानी है उसके ठीक सामने होनी चाहिए। स्थिति (B) आँख की सही स्थिति है। ध्यान दीजिए B से देखने पर पाठ्यांकन 7.5 सेमी है। स्थितियों A तथा C से पाठ्यांक भिन्न हो सकते
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन -5

प्रश्न 2.
िम्नलिखित के तीन-तीन उदाहरण दीजिए
(क) विराम स्थिति की वस्तुएँ
(ख) गतिशील वस्तुएँ
(ग) वर्तुल गति
(घ) सरल रेखीय गति।
उत्तर:
(क) विराम स्थिति की वस्तुएँ-

  • मेज पर रखी पुस्तक
  • जमीन में लगा लट्ठा
  • घर।

(ख) गतिशील वस्तुएँ-

  • दीवार पर चढ़ती चींटी
  • उड़ती हुई तितली
  • सड़क पर दौड़ती कार।

(ग) वर्तुल गति-

  • चलता हुआ पहिया अपनी धुरी के परितः
  • घड़ी की सुई
  • छत पर लटका चलता हुआ पंखा।

(घ) सरल रेखीय गति

  • सीधी सड़क पर जाती कार
  • घोड़े का किसी सीधे पथ पर दौड़ना
  • रॉकेट यान का सीधी रेखा में चलना।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन

गति एवं दूरियों का मापन Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ प्राचीन काल में लोगों के पास यातायात के कोई साधन नहीं थे। वे पैदल चलते शे तथा अपना सामान या तो अपनी पीठ पर अथवा पशुओं की पीठ पर लादकर ले जाते थे।
→ प्राचीन काल में जल-मार्गों से आने-जाने के लिए नावों का उपयोग किया जाता था।
→ पहिए का आविष्कार हो जाने पर यातायात प्रणाली में महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए।
→ लोग बैलगाड़ी एवं हाथ से खींचने वाली गाड़ी का प्रयोग करने लगे।
→ उन्नीसर्वीं शताब्दी में वाष्प इंजन के आविष्कार से एक नए शक्ति स्रोत का समावेश हुआ।
→ विद्धुत रेलगाड़ी, एकल रेल, पराध्वनिक वायुयान तथा अंतरिक्ष यान बीसर्वी शताब्दी के कुछ प्रमुख योगदान हैं।
→ आजकल एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाने के लिए परिवहन के विभिन्न साधनों का उपयोग किया जाता है।
→ किसी अज्ञात राशि की उसी प्रकार की किसी ज्ञात राशि से तुलना करना मापन कहलाता है।
→ प्राचीन काल में लोग पैर की लम्बाई, अंगुली की चौड़ाई, एक कदम की दूरी आदि का उपयोग मापन में मात्रक के रूप में करते थे। इससे उलझनें होती थीं। इसलिए किसी एक समान मापन प्रणाली को विकसित करने की आवश्यकता उत्पन्न हुई।
→ ज्ञात निश्चित राशि को मात्रक कहते हैं।
→ मापन के लिए आजकल जिस मात्रक-प्रणाली का उपयोग हो रहा है, उसे अन्तर्राष्ट्रीय मात्रक प्रणाली कहते हैं। लम्बाई को मीटर में मापा जाता है, मीटर लम्बाई का SI मात्रक है।
→ सरल रेखा के अनुदिश गति को सरल रेखीय गति कहते हैं।
→ वर्तुल गति में कोई वस्तु इस प्रकार गति करती है कि वस्तु की किसी नियत बिन्दु से दूरी समान रहती है।
→ ऐसी गति जो एक निश्चित समय अन्तराल के पश्चात् दोहराई जाती है, उसे आवर्ती गति कहते हैं।
→ मापन – किसी अज्ञात राशि की उसी प्रकार की किसी ज्ञात राशि से तुलना करना मापन कहलाता है।
→ दूरी – दो स्थानों के बीच की लम्बाई, दूरी कहलाती है।
→ SI मात्रक – वह पद्धति जिसे संसार में समान रूप से उपयोग किया जाता है।
→ गति – किसी वस्तु की स्थिति में परिवर्तन उसकी गति कहलाती है।
→ सरल रेखीय गति – सरल रेखा के अनुदिश गति को सरल रेखीय गति कहते हैं।
→ वर्तुल गति – वह गति जिसमें कोई वस्तु इस प्रकार गति करती है कि उस वस्तु की किसी नियत बिन्दु से दूरी समान रहती है।
→ आवती गति – ऐसी गति जो एक निश्चित समय अन्तराल के पश्चात दोहराई जाती है, उसे आवर्ती गति कहते हैं।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 10 गति एवं दूरियों का मापन Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

HBSE 6th Class Science सजीव: विशेषताएँ एवं आवास Textbook Questions and Answers
प्रश्न 1.
आवास किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी स्थल का परिवेश जिसमें पौधे, जन्तु एवं अन्य जीव रहते हैं, उनका आवास कहलाता है।

प्रश्न 2.
कैक्टस मरुस्थल में जीवन-यापन के लिए किस प्रकार अनुकूलित है?
उत्तर:
कैक्टस मरुस्थल में जीवन-यापन के लिए निम्न प्रकार अनुकूलित हैं-

  1. इनकी जड़ें जल अवशोषण के लिए काफी गहराई तक चली जाती हैं।
  2. पत्तियाँ प्रायः कार्य में बदल जाती हैं।
  3. तने पर एक मोमीय परत बन जाती है जो पानी को उड़ने नहीं देती।
  4. ये जल का संग्रहण अच्छी तरह कर लेते हैं।

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) पौधों एवं जन्तुओं में पाए जाने वाले विशिष्ट लक्षण जो उन्हें आवास विशेष में रहने योग्य बनाते हैं, ……………….. कहलाते हैं।
(ख) स्थल पर पाए जाने वाले पौधों एवं जन्तुओं के आवास को ……………….. आवास कहते हैं।
(ग) वे आवास जिनमें जल में रहने वाले पौधे एवं जन्तु रहते हैं, ……………….. आवास कहलाते हैं।
(घ) मृदा, जल एवं वायु किसी आवास के ……………….. घटक हैं।
(ङ) हमारे परिवेश में होने वाले परिवर्तन जिनके प्रति हम अनुक्रिया करते हैं, ……………….. कहलाते हैं।
उत्तर:
(क) अनुकूलन
(ख) स्थलीय
(ग) जलीय
(घ) अजैव
(ङ) उद्दीपन।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 4.
निम्नलिखित सूची में कौन-सी वस्तुएँ निर्जीव
हल, छत्रक, सिलाई मशीन, रेडियो, नाव, जलकुंभी, केंचुआ।
उत्तर:
निर्जीव वस्तुएँ हैं- हल, सिलाई मशीन, रेडियो, नाव।

प्रश्न 5.
किसी ऐसी निर्जीव वस्तु का उदाहरण दीजिए जिसमें सजीवों के दो लक्षण दिखाई देते हैं।
उत्तर:
1. बादल जो हमारी आँखों के सामने बड़े होते
2. बादलों को हम एक स्थान से दूसरे स्थान पर भी जाते हुए देखते हैं।

प्रश्न 6.
निम्न में से कौन सी निर्जीव वस्तुएँ किसी समय सजीव का अंश र्थी
मक्खन, चमड़ा, मृदा, ऊन, बिजली का बल्ब, खाद्य तेल, नमक,सेब, रबड़।
उत्तर:
मक्खन, चमड़ा, ऊन, खाद्य तेल, सेब, रबड़।

प्रश्न 7.
सजीवों के विशिष्ट लक्षण सूचीबद्ध कीजिए।
उत्तर:
सजीवों के विशिष्ट लक्षण-

  1. सजीव भोजन ग्रहण करते हैं;
  2. सजीव वृद्धि करते हैं;
  3. सजीव गति करते हैं;
  4. सजीव प्रजनन, उत्सर्जन, प्रचलन आदि क्रियाएँ करते हैं।
  5. सजीव वातावरण के प्रति अनुक्रिया करते हैं।

प्रश्न 8.
घास के मैदानी क्षेत्रों में रहने वाले जन्तुओं को अपना अस्तित्व बनाए रखने के लिए तीव्र गति क्यों आवश्यक है? (संकेत-घास स्थल आवासों में छिपने के लिए वृक्षों की संख्या बहुत कम होती है।)
उत्तर:
मैदानी क्षेत्रों के घास स्थलों में वृक्ष कम होने के कारण जीवों को अपनी जान बचाने के लिए छिपने में कठिनाई होती है। शिकारियों से बचने के लिए इन्हें तीव्रता से भागना पड़ता है। उदाहरण के लिए, शेर एवं चीता हिरों को खाते हैं। हिरन तेज दौड़कर ही अपनी जान बचाते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

HBSE 6th Class Science सजीव: विशेषताएँ एवं आवास Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. कोई जीव आवास पर निर्भर करता है-
(क) भोजन के लिए
(ख) शरण स्थल के लिए
(ग) सुरक्षा के लिए
(घ) ये सभी।
उत्तर:
(घ) ये सभी।

2. स्थलीय आवास में सम्मिलित है
(क) वन
(ख) घास स्थल
(ग) मरूस्थल
(घ) ये सभी
उत्तर:
(घ) ये सभी

3. निम्न में से अजैव घटक है
(क) मिट्टी
(ख) केंचुआ
(ग) घास
(घ) जीवाणु
उत्तर:
(क) मिट्टी

4. ऊँट अनुकूलित होता है-
(क) मरूस्थलीय आवास में रहने के लिए
(ख) जलीय आवास में रहने के लिए
(ग) पर्वतीय आवास में रहने के लिए
(घ) इन सभी आवासों में रहने के लिए
उत्तर:
(क) मरूस्थलीय आवास में रहने के लिए

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. ……………. आवास बहुत ठंडे होते हैं और इनमें तेज हवा चलती है।
2. शेर वन में अथवा ……….. में रहता है।
3. जल में श्वास लेने के लिए मछलियों में …………….. पाये जाते है।
4. जलीय पौधों का तना लंबा, …….. एवं ……… होता है।
उत्तर:
1. पर्वतीय
2. घासस्थल
3. गिल
4. खोखला, हल्का।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. नागफनी(i) जलीय आवास
2. मछली(ii) मरुस्थलीय आवास
3. हवेल(iii) पर्वतीय आवास
4. पेंग्विन(iv) समुद्री आवास

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. नागफनी(ii) मरुस्थलीय आवास
2. मछली(i) जलीय आवास
3. हवेल(iv) समुद्री आवास
4. पेंग्विन(iii) पर्वतीय आवास

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छाँटिए

(i) स्थल (जमीन) पर पाये जाने वाले पौधों एवं जन्तुओं के आवास को स्थलीय आवास कहते हैं।
(ii) सभी जीव-जन्तु, मिट्टी, जल एवं वायु अजैव घटक होते है।
(iii) नागफनी, कीकर, आक आदि पौधे मरूस्थलीय आवास के अनुसार अनुकूलित होते हैं।
(iv) सजीवों में उत्तेतनशीलता का गुण पाया जाता है।
उत्तर:
1. सत्य
2. असत्य
3. सत्य
4. सत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
सूक्ष्म जीव कहाँ पाए जाते हैं।
उत्तर:
सूक्ष्म जीव सर्वत्र पाए जाते हैं; जैसे-मृदा, जल वायु, जन्तुओं व पौधों के अन्दर एवं बाहर।

प्रश्न 2.
किसी वन में रहने वाले दो वन्य जन्तुओं के नाम लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
(i) खरगोश
(ii) लोमड़ी

प्रश्न 3.
आवास से आप क्या समझते है?
उत्तर:
वह स्थान जहाँ कोई जीव रहता है तथा विभिन्न क्रियाओं को करने के लिए अनुकूल होता है, उसका आवास कहलाता है।

प्रश्न 4.
समुद्री आवास किस प्रकार का आवास है?
उत्तर:
लवणजलीय आवास।

प्रश्न 5.
अनुकूलन किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी जीवधारी का अपने परिवेश के अनुसार स्वयं को रहने योग्य बनाना अनुकूलन कहलाता है।

प्रश्न 6.
दो प्रकार के मुख्य आवासों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  • स्थलीय आवास
  • जलीय आवास।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 7.
दो जैविक घटकों के नाम लिखिए।
उत्तर:
जन्तु एवं पौधे।

प्रश्न 8.
दो अजैविक घटकों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  • प्रकाश
  • जल

प्रश्न 9.
बीजों के अंकुरण के लिए आवश्यक दशाएँ बताइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
नमी एवं वायु की उपस्थिति, प्रकाश की अनुपस्थिति एवं गर्म वातावरण।

प्रश्न 10.
मरूस्थलीय आवास में पाए जाने वाले दो पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:
1. नागफनी
2. कीकर।।

प्रश्न 11.
मरूस्थलीय आवास में पाए जाने वाले दो जन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
1. ऊँट
2. मरूस्थलीय चूहा।

प्रश्न 12.
पर्वतीय क्षेत्र के दो पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:
1. सिल्वर फर
2. चीड़।

प्रश्न 13.
पर्वतीय क्षेत्र के दो जन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
1. पहाड़ी बकरी
2. याक।

प्रश्न 14.
घास-बन स्थल के दो प्राणियों के नाम लिखो।
उत्तर:
1. चीता
2. हिरन।

प्रश्न 15.
हाथी एवं शेर का आवास क्या हैं?
उत्तर:
जंगल।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 16.
दो जलीय पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  • हाइडिला
  • सिंघाड़ा।

प्रश्न 17.
मछली तथा मगरमच्छ के आवास का नाम बताइए।
उत्तर:
जलाशय एवं नदियाँ।

प्रश्न 18.
मेंहदी अथवा गुलाब को आप कैसे उगा सकते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
मेंहदी अथवा गुलाब की कलम को जमीन में रोपकर।

प्रश्न 19.
उद्दीपन से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
वातावरण में होने वाले परिवर्तन, जो उनके प्रति अनुक्रिया को प्रेरित करते हैं, उद्दीपन कहलाते हैं।

प्रश्न 20.
अण्डे देने वाले दो जन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
कछुआ, कबूतर।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 20.
शिशु देने वाले दो जन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:

  • चूहा
  • गाय।

प्रश्न 21.
जीवों को भोजन की आवश्यकता क्यों होती
उत्तर:
शारीरिक क्रियाओं हेतु ऊर्जा प्राप्ति के लिए।

प्रश्न 22.
खिड़की के पास कमरे में रखा पौधा खिड़की की ओर क्यों मुड़ जाता है?
उत्तर:
प्रकाश उद्दीपन के कारण।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्नलिखित के आवासों के नाम लिखिए
नागफनी, गेहूँ, बरगद, मछली, ऑक्टोपस, चींटी, दीमक, हाइडिला।
उत्तर:
नागफनी – मरुस्थल
ऑक्टोपस – समुद्र गेहूँ खेत
चींटी – मिट्टी में बिल
बरगद – वन
दीमक – लकड़ी में सुरंग
मछली – तालाब
हाइडिला – जल

प्रश्न 2.
ऊँट के मरुस्थल के प्रति अनुकूलन लिखिए।
उत्तर:

  1. ऊँट एक बार पानी पीकर कई दिनों तक बिना पानी पिए रह सकता है।
  2. ऊँट की खाल के नीचे चर्बी की परत उसे गर्मी से बचाती है।
  3. ऊँट कटीली झाड़ियों को खा लेता है।
  4. यह रेत में आसानी से चल सकता है।

प्रश्न 3.
मछलियों में जलीय अनुकूलन लिखिए।
उत्तर:

  1. मछलियों का शरीर धारारेखीय होता है, जिससे ये जल में आसानी से तैर लेती है।
  2. इनमें गिल्स होते हैं जिससे ये जल में घुली ऑक्सीजन को श्वसन में प्रयोग कर लेती है।
  3. पंख की सहायता से ये आगे बढ़ती है।
  4. इनकी जल में संवेदन क्षमता अच्छी होती है।

प्रश्न 4.
जैविक तथा अजैविक घटकों का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
जैविक घटक-सभी पेड़-पौधे एवं जीव-जन्तु जैविक घटक कहलाते हैं। ये निम्न प्रकार के होते हैं-

  1. उत्पादक सभी हरे पौधे।
  2. उपभोक्ता-शाकाहारी एवं माँसाहारी जन्तु।
  3. अपघटक-सभी सूक्ष्म जीव।
  4. अजैविक घटक – ताप, पानी, प्रकाश, वर्षा, मिट्टी, वायु आदि।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 5.
सजीवों के चार लक्षण लिखिए।
उत्तर:
1. वृद्धि – सभी सजीवों में वृद्धि होती है। यह वृद्धि आन्तरिक एवं बाह्य दोनों प्रकार की होती है।
2. श्वसन – सभी जीवधारी श्वसन क्रिया करते हैं, जिससे ऊर्जा उत्पन्न होती है।
3. पोषण – सभी जीवधारी विभिन्न क्रियाओं को संचालित करने के लिए पोषण करते हैं।
4. प्रचलनसभी – जीवों में विभिन्न प्रकार की गतियाँ होती हैं।

प्रश्न 6.
श्वसन क्रिया को समझाइए।
उत्तर:
सभी जीव-जन्तुओं में भोजन के ऑक्सीकरण से ऊर्जा उत्पन्न होती है, इस प्रक्रिया को श्वसन कहते हैं। जन्तु श्वासोच्छवास करते है जबकि पौधे सीधे ही वातावरण से गैसों का आदान-प्रदान करते हैं।

श्वसन क्रिया में वातावरण से ऑक्सीजन ली जाती है तथा CO2 बाहर निकाली जाती है। ली गई O2 का प्रयोग भोज्य पदार्थों के विखण्डन में किया जाता है जिससे ऊर्जा प्राप्त होती है। यह ऊर्जा शरीर की विभिन्न क्रियाओं के संचालन में काम आती है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 7.
उत्सर्जन से आप क्या समझते हैं? पौधों में उत्सर्जन किस प्रकार होता है?
उत्तर:
उत्सर्जन विभिन्न जैव-प्रक्रर्मों के फलस्वरूप हमारे शरीर में कुछ अपशिष्ट पदार्थ उत्पन्न होते हैं; सजीवों द्वारा इन अपशिष्ट पदार्थों के निष्कासन को उत्सर्जन कहते हैं।

पौधों में उत्सर्जन के लिए विशेष अंग तंत्र नहीं होते हैं। यद्यपि इनमें भी अपशिष्ट पदार्थों का निर्माण होता है। ये अपशिष्ट पदार्थ पत्तियों एवं छाल में एकत्र होते रहते हैं। जब छाल एवं पत्तियाँ पौधों से गिरते हैं तो इन पदार्थों से भी छुटकारा मिल जाता है।

प्रश्न 8.
उद्दीपन से आप क्या समझते हैं? एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
वह प्रक्रम जिसके प्रति कोई अनुक्रिया की जाती है, उद्दीपन कहलाता है। उदाहरण के लिए यदि हमारे पैर में काँटा चुभ जाता है तो हम झटके से अपना पैर ऊपर खींचते हैं। काँटे का पैर में चुभना उद्दीपन है तथा पैर का ऊपर खींचना अनुक्रिया है। इसी प्रकार यदि छुईमुई के पौधे को छुआ जाता है तो वह मुरझा जाता है। यहाँ छूना उद्दीपन है तथा पौधे का मुरझाना अनुक्रिया है।

प्रश्न 9.
पता लगाइए कि घुवीय भालू एवं पेंग्विन के आवास कहाँ है? प्रत्येक जन्तु के दो अनुकूलन बताइए जिससे पता चले कि वह अपने आवास के प्रति भली-भांति अनुकूलित है। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -1
दो अनुकूलन जिससे यह ज्ञात होता है कि ये अपने आवास के प्रति भली-भाँति अनूकूलित हैं-

  • उनकी त्वचा मोटी तथा फरों से की होती है।
  • ये गर्म मौसम में अत्यधिक चर्बी एकत्र कर लेते हैं | जो सर्दियों में इनके काम आती है।

प्रश्न 10.
पता लगाइए कि हिमालय के गिरिपाद में कौन-से जन्तु पाए जाते हैं? पता लगाइए कि हिमालय के पर्वतीय क्षेत्रों में जाने पर पर्वत की ऊँचाई बढ़ने के साथ जन्तुओं और पादपों की प्रजातियों में क्या परिवर्तन होते हैं?
उत्तर:
(i) हिमालय के गिरिपाद में निम्न जन्तु पाए जाते हैं- पहाड़ी तेंदुए, पहाड़ी बकरी, याक, एण्टीलोप, लोमड़ी आदि। जैसे-जैसे पर्वतों की ऊंचाई बढ़ती है, तापमान में कमी होती जाती है। जिससे जन्तुओं की त्वचा, फरों एवं कर्ण पल्लवों में परिवर्तन देखने को मिलते हैं।
(ii) ऊँचाई में परिवर्तन के साथ पेड़-पौधों की जातियों में भी बहुत- से परिवर्तन दिखाई देते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
विभिन्न प्रकार के आवासों में पाए जाने वाले जीवों का विवरण दीजिए।
उत्तर:
आवास मुख्यत: दो प्रकार के होते हैं जलीय आवास तथा स्थलीय आवास।
जलीय आवास- जलीय जन्तु जल में निवास करते हैं, इसे जलीय आवास कहते हैं। जलीय आवास भी कई प्रकार के होते हैं जिनके उदाहरण निम्नलिखित हैं

  1. नदी का जलीय आवास-विभिन्न प्रकार के शैवाल, मछलियाँ, घड़ियाल।
  2. तालाब का जलीय आवास-मछलियाँ, जलीय पौधे, मेंढक, कीट।
  3. झील का जलीय आवास-मछलियाँ, जलीय पौधे, मेंढक, अनेक कीट।
  4. समुद्र जलीय आवास-बड़ी मछलियाँ, मुंगा, ऑक्टोपस, स्किवड आदि।

स्थलीय आवास स्थल पर जीवधारियों के रहने का स्थान स्थलीय आवास कहलाता है। ये भी अनेक प्रकार के होते हैं

  1. मरुस्थलीय आवास – ऊँट, कैक्टस, कीकर, मरुस्थलीय चूहा, सौंप आदि।
  2. पर्वतीय आवास – चीड़ के वृक्ष, सागौन के वृक्ष, भालू आदि।
  3. बर्फीले आवास – रेनडियर, पेंग्विन, भालू, पांडा आदि।
  4. साधारण वन्य – आवास-मोर, शेर, बन्दर, चीता, गैंडा, हाथी आदि।

प्रश्न 3.
(i) आप कैसे सिद्ध करोगे कि मरूस्थली पादप वाष्पोत्सर्जन द्वारा जल की बहुत कम मात्रा निष्कासित करते हैं? (क्रियाकलाप)
(ii) मरूस्थलीय पौधों के दो लक्षण उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
(i) गमले में लगा एक कैक्टस पौधा (मरूस्थली) तथा सामान्य आवास का पत्तीवाला पौधा लेकर दोनों पौों के प्ररोह भाग को पॉलिथीन से ढक कर बाँध देते हैं। दोनों पौधों को धूप में रख देते हैं।

प्रेक्षण: कुछ समय पश्चात् हम देखते हैं कि दोनों पौधों में लगी पॉलीथीन की भीतरी सतह पर पानी की कुछ बूंदै बन गई हैं। तुलना करने पर हम पाते हैं कि सामान्य आवासीय पौधे की पॉलीथीन में पानी की बूंदें अधिक संख्या में उपस्थित हैं। जबकि कैक्टस पौधे वाली पॉलीथीन में पानी की बूँदै अत्यंत सूक्ष्म और बहुत कम संख्या में हैं।

(ii) मरूस्थलीय पौधे – नागफनी, आक।
(a) इन पौधों की जड़ें अत्यधिक विकसित होती हैं।
(b) पत्तियाँ मोटी चमड़े जैसी होती हैं।

प्रश्न 4.
घास स्थल के आवास के दो जन्तुओं का विवरण दीजिए। जो किसी न किसी प्रकार से आपस में सम्बन्धित हों।
उत्तर:
शेर एवं हिरण दोनों जन्तु घास स्थल में रहते हैं। शेर हिरण का शिकार करता है अर्थात् हिरण को मारकर उसको खाता है। हिरण घास स्थल की घास एवं झाड़ियों को खाते हैं। इस प्रकार हिरण शिकार है तथा शेर शिकारी। शेर एवं हिरण दोनों ही घास स्थल के अनुकूलित होते हैं। शेर घास में आसानी से छिपकर शिकार करता है जबकि हिरण तेज दौड़ सकता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -2

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

प्रश्न 5.
जलीय पौधों में क्या-क्या अनुकूलन पाए जाते हैं?
उत्तर:
जलीय पौधों में अनुकूलन-

  1. अनेक जलीय पौधों में छोटी-छोटी जड़ें होती हैं, जो पौधों को कीचड़ में साधे रखती हैं।
  2. अनेक पौधे जल की सतह पर स्वतंत्र तैर सकते हैं। इनमें अवशोषी जड़ें पायी जाती हैं।
  3. अनेक जलीय पौधों का तना खोखला होता है, जिसमें हवा भरी रहती है जो पौधे को तैरने में सहायता करती है।
  4. कुछ पौधों की पत्तियाँ सँकरी एवं लम्बी होती हैं. जो पानी की तेज लहरों से पौधे की रक्षा करती रहती हैं। अनेक पौधों की पत्तियाँ कटी-फटी होती हैं जिससे इन पर पानी की तेज धारा का प्रभाव नहीं पड़ता है।
  5. पौधों के तने मुलायम होते हैं जो पानी के बहाव से टूटते नहीं हैं।
    HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -3

कुछ जलीय पौधे जल सतह पर प्लवन करते हैं, आंशिक रूप से जलमग्न पौधे जिनकी जड़ें मिट्टी में . स्थिर हैं। कुछ पौधे पूर्णतः जलमग्न हैं।

प्रश्न 6.
प्रजनन से आप क्या समझते हैं? इसके कुछ उदाहरण चित्र सहित दीजिए।
उत्तर:
प्रजनन:
किसी जीवधारी द्वारा अपनें जैसे प्रतिरूप उत्पन्न करना प्रजनन कहलाता है। उदाहरण के लिए ; किसी महिला द्वारा शिशु को जन्म देना, मुर्गी द्वारा अण्डे देना तथा अण्डों से चूजे निकलना आदि प्रजनन के उदाहरण हैं।

जन्तु प्रजनन द्वारा अपने समान संतान उत्पन्न करते हैं। भिन्न जन्तुओं में प्रजनन का ढंग अलग-अलग होता है। कबूतर, चिड़िया, मोर, साँप, मगरमच्छ, कछुआ आदि जन्तु अण्डे देते हैं तथा अण्डों से बच्चे निकलते हैं। मादा कुत्ते, बिल्ली, गाय शिशुओं को जन्म देती हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -4
पेड़-पौधों में भी प्रजनन होता है। भिन्न-भिन्न पौधों में प्रजनन भिन्न-भिन्न प्रकार का होता है। अनेक पौधों से बीज उत्पन्न होते हैं जो अंकुरण करके नए पौधों को जन्म देते हैं। जैसे–चना, मटर, गेहूँ, सेम आदि । अनेक पौधे इनके कायिक भागों द्वारा भी उत्पन्न हो जाते हैं। जैसे आलू, गन्ना, गुलाब।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -5
एक पौधे का बीज अंकुरित होकर नया पौधा बनता है
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव विशेषताएँ एवं आवास -6
आलू की सुप्त कलिका से उगता एक पौधा

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास

सजीव: विशेषताएँ एवं आवास Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ किसी जीवधारी के रहने का स्थान उसका परिवेश या आवास कहलाता है।
→ विभिन्न प्रकार के पौधे एवं जन्तु एक ही आवास में एक साथ रह सकते हैं।
→ पौधों और जीवों के विशिष्ट लभ्षण एवं स्वभाव जो उन्हें एक आवास विशेष में रहने के अनुकूल बनाते हैं, अनुकूलन कहलाता है।
→ आवास अनेक प्रकार के होते हैं परन्तु सामान्यतः इन्हें स्थलीय एवं जलीय आवासों में वर्गीकृत किया जाता है।
→ स्थल पर पाए जाने वाले पौ| और जन्तुओं के आवास को स्थलीय आवास कहते हैं।
→ जलाशय, तालाबों, दलदल, झील, नदियों एवं समुद्र, जहाँ पौधे एवं जन्तु पाए जाते हैं, जलीय आवास कहलाता है।
→ विभिन्न आवासों में सजीवों की विविध प्रजातियाँ पायी जाती है।
→ पौधे, जन्तु एवं सूक्ष्म जीव संयुक्त रूप से जैव घटक बनाते हैं।
→ चट्टान, मिट्टी, वायु, जल, प्रकाश एवं ताप, हमारे परिवेश के कुछ अजैव घटक हैं।
→ सजीव वस्तुओं के कुछ सामान्य लक्षण हैं उन्हें भोजन की आवश्यकता होती है, वे श्वसन, उत्सर्जन, पर्यावरण के प्रति अनुक्रिया, प्रचलन, प्रजनन, वृद्धि एवं गति करते हैं।
→ सजीव – वे वस्तुएँ जिनमें प्रचलन, वृद्धि, जनन, उत्सर्जन, वातावरण के प्रति अनुक्रिया आदि लक्षण होते हैं, सजीव कहलाती हैं।
→ अनुकूलन – पौधों और जीवों के विशिष्ट लक्षण और स्वभाव जो उन्हें एक आवास विशेष में रहने के अनुकूल बनाते हैं, अनुकूलन कहलाता है।
→ आवास – किसी स्थान का ऐसा परिवेश जिसमें पौधे, जन्तु एवं अन्य जीव रहते हैं, उनका आवास कहलाता है।
→ जलीय आवास – वह आवास, जिसमें जीव जल में रहते
→ जैव घटक – पौधे, जन्तु एवं सूक्ष्म जीव संयुक्त रूप से जैव घटक कहलाते हैं।
→ अजैव घटक – चटटान, मिटटी, वायु, जल, प्रकाश आदि।
→ वृद्धि – सजीवों के आकार एवं भार में होने वाला धनात्मक परिवर्तन वृद्धि कहलाता है।
→ श्वसन – भोजन से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए ऑक्सीजन को ग्रहण करना तथा कार्बन डाईऑक्साइड को बाहर निकालना श्वसन कहलाता है।
→ उत्सर्जन – सजीवों द्वारा उनके अपशिष्ट पदार्थों का शरीर से बाहर निकाला जाना उत्सर्जन कहलाता है।
→ प्रजनन – जीवों द्वारा उनके समान ही सजीव संरचनाएँ उत्पन्न करना प्रजनन कहलाता है।
→ उद्दीपन – वातावरण में होने वाले परिवर्तनों के प्रति अनुक्रिया करना उद्दीपन कहलाता है।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 9 सजीव: विशेषताएँ एवं आवास Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

HBSE 6th Class Science शरीर में गति InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
बुझो पौधों की गति को लेकर आश्चर्यचकित है। वह जानता है कि पौधे एक स्थान से दूसरे स्थान तक गति नहीं करते, परन्तु क्या वे किसी दूसरे प्रकार की गति प्रदर्शित करते हैं?
उत्तर:
हाँ, पौधे रोशनी की ओर झुकते हैं।

प्रश्न 2.
जन्तु एक स्थान से दूसरे स्थान तक कैसे गमन करते हैं?
उत्तर:
सारणी-एक स्थान से दूसरे स्थान तक जन्तुओं का गमन-

जन्तुगमन में प्रयुक्त होने वाला भाग/अंगजन्तु कैसे गमन करते हैं?
(i) गायपैर पैरचलकर
(ii) मनुष्यसम्पूर्ण शरीरचलकर
(iii) साँपपंखरेंगकर
(iv) पक्षीपंखउड़कर
(v) कीटपंख/चप्रूउड़कर
(vi) मछलीपादतैरकर
(vii) घोंघाशूकरेंगकर
(viii) केंचुआगमन में प्रयुक्त होने वाला भाग/अंगरेंगकर

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

HBSE 6th Class Science शरीर में गति Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) अस्थियों की संधियाँ शरीर को …………… में सहायता करती हैं।
(ख) अस्थियाँ एवं उपास्थि संयुक्त रूप से शरीर का …………… बनाते हैं।
(ग) कोहनी की अस्थियाँ …………… संधि द्वारा जुड़ी होती हैं।
(घ) गति करते समय …………… के संकुचन से अस्थियाँ खिंचती हैं।
उत्तर:
(क) गति करने
(ख) कंकाल
(ग) हिंज
(घ) पेशियों।

प्रश्न 2.
निम्न कथनों के आगे सत्य (T) तथा असत्य (F) को इंगित कीजिए
(क) सभी जन्तुओं की गति एवं चलन बिल्कुल एक समान होता है। ( )
(ख) उपास्थि अस्थि की अपेक्षा कठोर होती है।। ( )
(ग) अंगुलियों की अस्थियों में संधि नहीं होती। ( )
(घ) अग्रभुजा में दो अस्थियाँ होती हैं। (ङ) तिलचट्टों में बाह्य कंकाल पाया जाता है। ( )
उत्तर:
(क) असत्य
(ख) असत्य
(ग) असत्य
(घ) सत्य
(ङ) सत्य।

प्रश्न 3.
कॉलम 1 में दिए गए शब्दों का संबंध कालम 2 के एक अथवा अधिक कथन से जोड़िए

कॉलम – 1कॉलम – 2
ऊपरी जबड़ाशरीर पर पंख होते हैं।
मछलीबाह्य-कंकाल होता है।
पसलियाँहवा में उड़ सकता है।
घोघाएक अचल संधि है।
तिलचट्टाहृदय की सुरक्षा करती है।
बहुत धीमी गति से चलता है।
का शरीर धारा रेखीय होता है।

उत्तर:
ऊपरी जबड़ा – एक अचल संधि है।
मछली – शरीर पर पंख होते हैं। इस का शरीर धारा रेखीय होता है।
पसलियाँ – हृदय की सुरक्षा करती हैं।
घोंघा – बहुत धीमी गति से चलता है।
तिलचट्टा – बाह्य कंकाल होता है, हवा में उड़ सकता है।

प्रश्न 4.
निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए
(क) कंदुक-खल्लिका संधि क्या है?
(ख) कपाल की कौन-सी अस्थि गति करती है?
(ग) हमारी कोहनी पीछे की ओर क्यों नहीं मुड़ सकती?
उत्तर:
(क) एक अस्थि का गेंद वाला हिस्सा दूसरी अस्थि की कटोरी रूपी गुहिका में घुसा हुआ होता है। इस प्रकार की संधि सभी दिशाओं में गति प्रदान करती है।
(ख) निचला जबड़ा।
(ग) कोहनी पीछे की ओर नहीं मुड़ सकती क्योंकि इसमें हिन्ज संधि होती है जिसमें केवल आगे और पीछे एक ही दिशा में गति हो सकती है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

HBSE 6th Class Science शरीर में गति Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. संधियाँ जोड़ती हैं-
(क) हड्डियों को हड्डियों से
(ख) त्वचा को हड्डी से
(ग) पेशियों को
(घ) त्वचा से बालों को
उत्तर:
(क) हड्डियों को हड्डियों से

2. दरवाजे के कब्जे की भाँति कार्य करती है-
(क) कन्दुक खल्लिका संधि
(ख) धुराग्र संधि
(ग) हिन्ज संधि
(घ) अचल संधि
उत्तर:
(ग) हिन्ज संधि

3. ऊपरी जबड़े एवं कपाल के बीच संधि होती है-
(क) सचल संधि
(ख) अचल संधि
(ग) हिन्ज संधि
(घ) ये सभी
उत्तर:
(ख) अचल संधि

4. पसली पिंजर पाया जाता है, हमारे
(क) कपाल भाग में
(ख) वक्ष भाग में
(ग) उदर भाग में
(घ) श्रोणि भाग में
उत्तर:
(ख) वक्ष भाग में

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. गर्दन तथा सिर को जोड़ने वाली संधि ………. है।
2. धुराग्र संधि में …………. एक छल्ले में घूमती है।
3. शरीर की समस्त अस्थियाँ मिलकर हमारा आंतरिक …………… बनाती है।
4. हमारे वक्ष भाग में लम्बी अस्थियों का शंकुरूपी बक्सा ……………कहलाता है।
उत्तर:
1. धुराग्र संधि,
2. बेलनाकार अस्थि
3. कंकाल
4. पसली पिंजर।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘Aकॉलम ‘B’
1. मेरूदण्ड(क) वक्षीय भाग में अस्थियों का बना बॉक्स
2. पसली पिंजर(ख) अस्थि जैसे नर्म अंग
3. उपास्थि(ग) संकुचन एवं शिथिलन करने वाली रचना
4. पेशी(घ) छोटी-छोटी अस्थियों से बनी संरचना

उत्तर:

कॉलम ‘Aकॉलम ‘B’
1. मेरूदण्ड(घ) छोटी-छोटी अस्थियों से बनी संरचना
2. पसली पिंजर(क) वक्षीय भाग में अस्थियों का बना बॉक्स
3. उपास्थि(ख) अस्थि जैसे नर्म अंग
4. पेशी(ग) संकुचन एवं शिथिलन करने वाली रचना

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छाँटिए

1. जांघ की अस्थि हमारे शरीर की सबसे लम्बी अस्थि होती
2. हमारी कोहनी में हिन्ज संधि होती है।
3. एक शिशु में मेरुदण्ड 33 कशेरुकाओं का बना होता है।
4. कपाल अस्थियों का बना होता है।
उत्तर:
1. सत्य
2. सत्य
3. सत्य
4. सत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
जब आप अपनी नोटबुक पर लिखते हैं, तब आपके शरीर के कौन से भाग गति करते हैं?
उत्तर:
अंगुलियां, अंगूठा, कलाई, आँखें।

प्रश्न 2.
अपनी कोहनी के जोड़ पर पैमाना बाँधकर क्या आपकी कोहनी गति कर सकती है? (क्रियाकलाप)
उत्तर;
नहीं, हम कोहनी को नहीं मोड़ पाते हैं।

प्रश्न 3.
संधि किसे कहते हैं?
उत्तर:
शरीर के विभिन्न भागों को उसी स्थान से मोड़ अथवा घुमा सकते हैं, जहाँ पर दो हिस्से एक-दूसरे से जुड़े हो, उन स्थानों को सन्धि कहते हैं।

प्रश्न 4.
संधियाँ कितने प्रकार की होती है?
उत्तर:
संधियाँ दो प्रकार की होती हैं- चल संधि तथा अचल संधि।

प्रश्न 5.
कंधे और भुजा के बीच कौन-सी संधि पायी जाती है?
उत्तर:
कंदुक-खल्लिका संधि।

प्रश्न 6.
गर्दन तथा सिर को जोड़ने वाली संधि का नाम लिखिए।
उत्तर:
धुरान संधि।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

प्रश्न 7.
कोहनी में हिंज जोड़ होता है। क्या आप ऐसे जोड़ों के अन्य दो उदाहरण दे सकते हैं?
उत्तर:
घुटने की संधि, उँगलियों की संधि।

प्रश्न 8.
हिंज संधि की गति कन्दुक-खल्लिका संधि से किस प्रकार भिन्न है? (क्रियाकलाप)
उत्तर;
हिंज संधि में केवल दो दिशाओं में गति होती है, जबकि कन्दुक खल्लिका संधि में विभिन्न दिशाओं में गति होती है।

प्रश्न 9.
अचल संधि किसे कहते हैं? ये कहाँ पायी जाती हैं?
उत्तर:
जब संधि वाली अस्थियाँ हिल नहीं सकती तो ऐसी संधि अचल संधि कहलाती है। जैसे-खोपड़ी की संधियाँ।

प्रश्न 10.
अचल संधि का उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
ऊपरी जबड़े तथा कपाल की संधि।

प्रश्न 11.
ऊपरी जबड़े एवं कपाल के बीच कौन-सी संधि होती?
उत्तर:
अचल संधि होती है।

प्रश्न 12.
हमें शरीर की अस्थियों का कैसे पता चलता है?
उत्तर:
एक्स-रे द्वारा हमें शरीर की अस्थियों का पता चलता है।

प्रश्न 13.
गहरी सांस भरकर इसे कुछ समय तक रोकिए, अपने वक्ष और पीठ को हल्के से दबाकर अपनी अस्थियों का अनुभव करके बताइए कि आपकी पसलियों की संख्या कितनी है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
12 जोड़ी।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

प्रश्न 14.
घोंघा के चलन अंग का नाम लिखिए।
उत्तर:
पेशीय पाद घोंघा के चलन अंग होते हैं।

प्रश्न 15.
केंचुए के चलन अंग क्या हैं?
उत्तर:
शूक केंचुए के चलन अंग होते हैं।

प्रश्न 16.
अस्थि को कौन गति प्रदान करता है?
उत्तर:
पेशियाँ अस्थि को गति प्रदान करती हैं।

प्रश्न 17.
केंचुआ चिकनी सतह पर गति क्यों नहीं कर (क्रियाकलाप)
उत्तर;
चिकनी सतह पर केंचुआ के शूक बैस नहीं पाते, जिससे वह गति करने में असमर्थ होता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
विभिन्न प्रकार की संधियों के नाम तथा उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
संधियाँ दो प्रकार की होती हैं-
1. अचल संधि-जैसे-खोपड़ी की संधियाँ।

2. चल संधि-ये निम्न प्रकार की होती हैं

  • कंदुक खल्लिका संधि – बाँह के साथ कंधे की संधि।
  • हिन्ज संधि – कोहनी का जोड़।
  • धुराग्र संधि – गर्दन तथा सिर की संधि।

प्रश्न 2.
कंकाल किसे कहते हैं? इसमें कौन-कौन सी अस्थियाँ होती हैं? कंकाल के कार्य लिखिए।
उत्तर:
शरीर के अन्दर अनेक अस्थियों से मिलकर बना एक ढाँचा जो शरीर को एक आकार देता है, कंकाल कहलाता है। कंकाल में खोपड़ी, पसलियाँ, उरोस्थि, मेरुदण्ड, भुजाओं की अस्थियाँ तथा पैरों की अस्थियाँ सम्मिलित हैं।
कार्य-कंकाल शरीर को एक निश्चित आकृति प्रदान करता है तथा अन्दरूनी अंगों की रक्षा करता है।

प्रश्न 3.
कंदुक खल्लिका संधि क्या है ? चित्र बनाकर उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
जब किसी अस्थि का गेंद वाला भाग दूसरी अस्थि की/ कटोरी जैसी आकृति में फंसा होता है तो ऐसी संधि को कंदुक खल्लिका संधि कहते हैं। श्रोणिमेखला में जाँघ की अस्थि इसी प्रकार जुड़ी होती है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -1

प्रश्न 4.
धुराग्र सन्धि किसे कहते हैं? यह संधि कहाँ पायी जाती है?
उत्तर:
गर्दन तथा सिर को जोड़ने वाली संधि धुराग्र संधि होती है। इस प्रकार की संधि में एक अस्थि स्थिर होती है तथा इस पर दूसरी अस्थि इधर-उधर या आगे-पीछे गति कर सकती है। इसी संधि के कारण हम अपना सिर इधरउधर घुमा सकते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

प्रश्न 5.
हिन्ज संधि क्या है? इसका चित्र बनाकर उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
हिन्ज संधि एक कब्जे की तरह कार्य करती हैं। इस सन्धि में अस्थियाँ केवल एक ही दिशा में गति कर सकती हैं। कोहनी तथा घुटने में इसी प्रकार की संधियाँ होती हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -2

प्रश्न 6.
मानव कंकाल का चित्र बनाइए।
उत्तर:
मानव का कंकाल
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -3
चित्र: मानव कंकाल

प्रश्न 7.
उपास्थि किसे कहते हैं? कुछ ऐसे अंगों के नाम लिखिए जिनमें उपास्थि पायी जाती है।
उत्तर:
उपास्थि कंकाल के अतिरिक्त कुछ अन्य अंग भी हैं, जो हड्डियों जितने कठोर नहीं होते और जिन्हें मोड़ा जा सकता है, उन्हें उपास्थि कहा जाता है।
बाह्य कर्ण, नासा गुहा, पसलियों के किनारे आदि अंगों में उपास्थि पायी जाती है।

प्रश्न 8.
पेशी किसे कहते हैं? पेशियाँ कैसे कार्य करती हैं? चित्र बनाकर लिखिए।
उत्तर:
पेशी विशेष प्रकार के मांस तन्तु होते हैं, जो विभिन्न अंगों के बीच गति को आसान बनाते हैं। उदाहरण के लिए जब हमें अपना हाथ मोड़ना होता है तो हाथ की पेशियाँ सिकुड़ती हैं और जब हाथ को फैलाना होता है तो पेशियाँ फैलती हैं जैसा कि चित्र में दिखाया गया है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -4
चित्र : अस्थि को गति प्रदान करने में दो पेशियाँ संयुक्त रूप से कार्य करती हैं।

प्रश्न 9.
पक्षियों के कंकाल की विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर:
पक्षियों का शरीर उड़ने, चलने एवं जल पर तैरने के अनुकूल होता है। उनकी अस्थियों में वायु प्रकोष्ठ होते हैं, जिनके कारण उनकी अस्थियाँ हल्की परन्तु मजबूत होती हैं। पश्चपाद की अस्थियाँ चलने व बैठने के लिए अनुकूलित होती हैं। अग्रपाद की अस्थियाँ रूपान्तरित होकर पक्षी के पंख बनाती हैं। कंधे की अस्थियाँ मजबूत होती हैं। वक्ष की अस्थियाँ उड़ने वाली पेशियों को जकड़े रखने के लिए विशेष रूप से रूपान्तरित होती हैं तथा पंखों को ऊपर-नीचे करने में सहायक होती हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

प्रश्न 10.
मछलियों में गति किस प्रकार होती है ? चित्र द्वारा दर्शाइए।
उत्तर:
मछलियों का शरीर धारा-रेखीय होता है अर्थात् मछली का सिर व पूँछ उसके मध्य भाग की अपेक्षा पतला एवं नुकीला होता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -4.1
चित्र : मछली में गति

इस विशेष आकृति के कारण जल इधर-उधर निकल जाता है और मछली जल में सरलता से तैर सकती है। तैरने की प्रक्रिया में शरीर का अग्न भाग एक ओर मुड़ जाता है तथा पूँछ विपरीत दिशा में जाती है। यह क्रिया मछली में बार-बार होती है जिससे वह आगे बढ़ती है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
हमारे शरीर के विभिन्न भागों की गतियों का विवरण सारणीबद्ध कीजिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
तालिका – हमारे शरीर में गतियाँ
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -5

प्रश्न 2.
आप कागज और प्लास्टिक की गेंद से कन्दुक खल्लिका संधि कैसे बना सकते हैं? समझाइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
कागज़ की एक पट्टी को एक बेलन (सिलिंडर) के रूप में मोड़िए। रबड़ अथवा प्लास्टिक की एक पुरानी गेंद में एक छेद करके (किसी के निरीक्षण में) उसमें मोड़े हुए कागज के बेलन को डालिए, जैसा कि चित्र में दशोया गया है। आप कागज के बेलन को गेंद पर भी चिपका सकते हैं। गेंद को एक छोटी कटोरी में रखकर चारों ओर घुमाने का प्रयास कीजिए। क्या गेंद कटोरी में स्वतंत्र रूप से घूमती है। यह कन्दुक-खल्लिका संधि की भांति ही कार्य करती है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -6

प्रश्न 3.
मनुष्य का पसली-पिजर तथा मेरुदण्ड का चित्र बनाकर संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
मनुष्य का पसली-पिंजर-
मनुष्य के वक्ष भाग में पसलियों का बना हुआ बक्से जैसा भाग पसली-पिंजर कहलाता है। इसमें हृदय, फेफड़े, यकृत आदि अंग सुरक्षित रहते हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -7
मनुष्य का मेरुदण्ड-
यह गर्दन से प्रारम्भ होकर पीठ के नीचे तक फैली एक दण्ड समान संरचना होती है। यह छोटी-छोटी अनेक हड्डियों की बनी होती है। पसली-पिंजर भी वक्ष क्षेत्र में इन अस्थियों से जुड़ा रहता है। मेरुदण्ड शरीर को सीधा खड़ा रखने तथा शरीर को मोड़ने में सहायता करता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -8
चित्र : मेरुदण्ड

प्रश्न 4.
निम्नलिखित के चित्र बनाकर इनका कार्य लिखिए
(क) कंधे की अस्थियाँ
(ख) श्रोणि अस्थियाँ
(ग) मानव खोपड़ी।
उत्तर;
(क) कंधे की अस्थियाँ : ये हाथ की अस्थियों को जोड़ती हैं तथा अनेक अंगों की रक्षा करती हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -9
कंधे की अस्थियाँ

(ख) श्रोणि अस्थियाँ : ये पादों की अस्थियों को जोड़ती हैं तथा उदर के अंगों की रक्षा करती हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -10
श्रोणि अस्थियाँ

(ग) मानव खोपड़ी : यह मस्तिष्क की रक्षा करती है तथा अनेक मुखीय अंग इसमें स्थित होते हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -11
चित्र : मानव खोपड़ी

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

प्रश्न 3.
सर्प कैसे गति करते हैं? चित्र द्वारा दर्शाइए।
उत्तर:
सर्प का मेरुदण्ड लम्बा होता है। शरीर की पेशियाँ क्षीण एवं असंख्य होती हैं। वे परस्पर जुड़ी होती हैं
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति -12
चाहे वे दूर क्यों न हों। पेशियों मेरुदण्ड, पसलियों एवं त्वचा को भी जोड़ती हैं। सर्प का शरीर अनेक वलय में मुड़ा होता है। इसी प्रकार सर्प का प्रत्येक वलय उसे आगे की ओर धकेलता है। इसका शरीर अनेक वलय बनाता है और प्रत्येक वलय आगे को धक्का देता है। इस कारण सर्प बहुत तेज गति से आगे की ओर चलता है परन्तु सरल रेखा में नहीं चलता।

→ हमारे शरीर में स्वतः ही अनेक गतियाँ निरन्तर होती रहती हैं। चलना, टहलना, दौड़ना, उड़ना, रेंगना, तैरना, कूदना इत्यादि जन्तुओं के एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाने के कुछ तरीके हैं।
→ हमारे शरीर की ये गतियाँ कंकाल एवं पेशियों द्वारा सम्पन्न होती हैं।
→ अस्थि एवं उपास्थि मानव का कंकाल बनाते हैं। कंकाल शरीर का पिंजर बनाता है और एक आकृति भी देता है। कंकाल चलने में सहायक है और आंतरिक अंगों की सुरक्षा करता है।
→ मानव कंकाल खोपड़ी, मेरुदण्ड, पसलियों, वक्ष की अस्थि, कंधे एवं श्रोणि मेखला तथा हाथ एवं पैर की अस्थियों से बनता है।
→ पेशियों के जोड़े के एकान्तर क्रम में सिकुड़ने एवं फैलने से अस्थियाँ गति करती हैं।
→ अस्थियाँ एक-दूसरे से विभिन्न प्रकार की संधियों द्वारा जुड़ती हैं।
→ अस्थियों की संधियाँ अनेक प्रकार की होती हैं। यह संधियाँ अस्थि की प्रकृति एवं गति की दिशा पर निर्भर करती हैं।
→ पक्षियों की दृढ़ पेशियाँ तथा हल्की अस्थियाँ मिलकर उन्हें उड़ने में सहायता करती हैं। पक्षी पंखों को फड़फड़ा कर उड़ते हैं।
→ मछली शरीर के दोनों ओर एकान्तर क्रम में वलय बनाकर जल में तैरती है।
→ सर्प अपने शरीर के दोनों ओर एकान्तर क्रम में वलय बनाते हुए भूमि पर वलयाकार गति करता हुआ आगे की ओर फिसलता है। बहुत सारी अस्थियाँ एवं उसमें जुड़ी पेशियाँ शरीर को आगे की ओर धक्का देती हैं।
→ तिलचट्टे का शरीर एवं पैर कठोर आवरण से ढंके होते हैं जो बाह्य कंकाल बनाता है। वक्ष की पेशियाँ तीन जोड़ी पैरों एवं दो जोड़ी पंखों से जुड़ी होती हैं जो तिलचट्टे को चलने एवं उड़ने में सहायता करती हैं।
→ केंचुए में गति शरीर की पेशियों के बारी-बारी से विस्तारण एवं संकुचन से होती है। शरीर की अधः सतह पर शूक केंचुए को भूमि पर पकड़ बनाने में सहायक है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति

शरीर में गति Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ घोंघा पेशीय पाद की सहायता से चलता है।
→ संधि – दो हड्डियों के जुड़ने के स्थान को संधि कहते हैं।
→ कंदुक खल्लिका संधि – एक अस्थि का गेंद वाला गोल हिस्सा दूसरी अस्थि की कटोरी रूपी गुहिका में फँसा हुआ हो तो वह कंदुक खल्लिका संधि कहलाती है। इस प्रकार की संधि – सभी दिशाओं में गति कर सकती है।
→ धरान संधि – गर्दन तथा सिर को जोड़ने वाली संधि।
→ हिन्ज संधि – अस्थियों का ऐसा जोड़ जो केवल एक दिशा में गति होने देता है जैसे-कोहनी की संधि।
→ अचल संधि – अस्थियों का जोड़ जो गति नहीं कर सकता
→ कंकाल – हमारे शरीर की सभी अस्थियाँ शरीर को एक निश्चित ढाँचा प्रदान करती हैं। इस ढाँचे को कंकाल कहते हैं।
→ पसली पिंजर – पसलियाँ, वक्ष की अस्थि एवं मेरुदण्ड से जुड़कर एक बक्से की रचना करती हैं। इस शंकुरूपी बक्से को पसली पिंजर कहते हैं।
→ मेरुदण्ड – गर्दन से लेकर पीठ से नीचे की ओर जाने वाली छोटी-छोटी अस्थियों से मिलकर बनी एक लम्बी दण्ड रूपी संरचना मेरुदण्ड कहलाती है।
→ कंधे की अस्थियाँ – कंधों के समीप दो उभरी हुई अस्थियाँ कंधे की अस्थियाँ कहलाती हैं।
→ श्रोणि अस्थियाँ – यह बॉक्स के समान एक ऐसी संरचना होती है जो उदर के नीचे के अंगों की रक्षा करती है।
→ उपास्थि – अस्थि के समान किन्तु मुलायम कंकाल।
→ पेशी – अस्थियों को गति प्रदान करने में सहायक संरचनाएँ।
→ जन्तुओं की चाल – जन्तुओं का चलने का तरीका।
→ शूक – बाल जैसी सख्त संरचना।
→ बाह्य कंकाल – मनुष्य के नाखून, तिलचट्टे का कठोर आवरण, गाय के सींग बाह्य कंकाल होते हैं।
→ धारारेखीय – शरीर की ऐसी आकृति जिसमें सिर एवं पूँछ मध्य भाग की अपेक्षा पतला एवं नुकीला होता है।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 8 शरीर में गति Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

HBSE 6th Class Science पौधों को जानिए InText Questions and Answers

पहेली/बूझो

प्रश्न 1.
पहेली जानना चाहती है कि मनीप्लांट, सेम, लौकी तथा अंगूर के तने किस प्रकार के हैं? इनमें से कुछ पौधों को देखिए। ये शाक, झाड़ी और पेड़ से किस प्रकार भिन्न हैं। आपके विचार से इनमें से कुछ को ऊपर चढ़ने के लिए सहारे की आवश्कयता क्यों होती है?
उत्तर:
ये पौधे, शाक, झाड़ी तथा पेड़ों से विभिन्न होते हैं क्योंकि इनका तना कोमल एवं कमजोर होता है। ये पौधे सीधे खड़े नहीं हो सकते हैं और भूमि पर फैल जाते हैं। इसलिए इन्हें विसपी लताएँ कहते हैं। जबकि कुछ पौधे आस-पास में ढाँचे की सहायता से ऊपर चढ़ जाते हैं। ऐसे पौधे आरोही पौधे कहलाते हैं।

प्रश्न 2.
बूझो के मस्तिष्क में अजब विचार आया। यदि वह जानना चाहता है कि पौधे की जड़ किस प्रकार की होगी, तो उसे पौधे को उखाड़ने की आवश्यकता नहीं है। वह पौधे की पत्तियों को देखकर इसका उत्तर दे सकता है।
उत्तर:
पौधे की पत्ती के शिराविन्यास को देखकर पौधे की जड़ का पता लगाया जा सकता है। समान्तर शिरा विन्यास पत्ती वाले पौधे की जड़ रेशेदार होती है। जबकि जालिकावत् शिराविन्यास वाले पौ? की जड़ें मूसला होती है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

HBSE 6th Class Science पौधों को जानिए Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
निम्न कश्चनों को ठीक करके लिखिए
(क) मा मिट्टी सेजल एवं खनिज अवशोषित करता है।
(ख) पत्तियाँ पौधे को सीधा खड़ा रखती हैं।
(ग) जड़ें जल को पत्तियों तक पहुँचाती हैं।
(घ) पुष्य में पुंकेसरों एवं पंखुड़ियों की संख्या सदा समान होती है।
(ङ) यदि किसी पुष्प के बाह्य दल परस्पर जुड़े हो तो उसकी पंखुड़ियाँ भी आपस में जुड़ी होंगी।
(च) यदि किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ परस्पर जुड़ी हो तो स्त्रीकेसर पंखुड़ियों से जुड़ा होगा।
उत्तर:
(क) जड़ें मिट्टी से जल एवं खनिज अवशोषित करती हैं।
(ख) तना पौधे को सीधा खड़ा रखता है।
(ग) तना जल को पत्तियों तक पहुँचाता है।
(घ) पुष्प में पुंकेसरों एवं पंखुड़ियों की संख्या सदा समान नहीं होती है।
(ङ) यदि किसी पुष्प के बाह्यदल परस्पर जुड़े हों तो उसका पखुड़िया पृथक् होगा, परस्पर जुड़ा नहीं होगा।
(च) यदि किसी पुष्प की पंखुड़ियाँ परस्पर जुड़ी हों तो स्त्रीकेसर आवश्यक रूप से पंखुड़ियों से जुड़ा नहीं होगा।

प्रश्न 2.
निम्न के चित्र बनाइए
(क) पत्ती
(ख) मूसला जड़
(ग) एक पुष्प जिसका उपरोक्त सारणी में अध्ययन किया हो।
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -1

प्रश्न 3.
क्या आप अपने घर के आस-पास ऐसे पौधे को जानते हैं जिसका तना लम्बा परन्तु दुर्बल हो? इसका नाम लिखिए। आप इसे किस वर्ग में रखेंगे?
उत्तर:
हाँ, काशीफल का पौधा, इसे सहारे की आवश्यकता होती है। यह विसी लता है।

प्रश्न 4.
पौधे में तने का क्या कार्य है?
उत्तर:
1. तना पौधे को सहारा देता है।
2. तने द्वारा जड़ों से पत्तियों को जल और पत्तियों से जड़ों को व अन्य भागों को भोजन पहुँचाया जाता है।

प्रश्न 5.
निम्न में से किन पत्तियों में जालिका रूपी शिरा विन्यास पाया जाता है
गेहूँ, तुलसी, मक्का, घास, धनिया, गुड़हल।
उत्तर:
तुलसी, धनिया, गुड़हल।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 6.
यदि किसी पौधे की जड़ रेशेदार हो तो उसकी पत्ती का शिरा विन्यास किस प्रकार का होगा?
उत्तर:
समान्तर शिराविन्यास।

प्रश्न 7.
यदि किसी पौधे की पत्ती में जालिका रूपी शिरा विन्यास हो तो उसकी जड़ें किस प्रकार की होगी?
उत्तर:
मूसला जड़।

प्रश्न 8.
क्या आप पत्तियों को देखे बिना उनकी पहचान कर सकते हैं?
उत्तर;
1. हाँ, पत्ती की छाप लेकर।
2. पत्ती के ऊपर एक कागज रखिये। पेंसिल को तिरछा पकड़िए तथा इसकी नौक से कागज के उस भाग को जिसके नीचे पत्ती है, धीरे-धीरे रगड़िए। आपको कुछ रेखाओं के साथ छाप दिखाई देगी।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -2
चित्र : पत्ती की छाप लेना

प्रश्न 9.
किसी पुष्प के विभिन्न भागों के नाम लिखिए।
उत्तर:
पुष्य के विभिन्न भागों के नाम

  1. पुष्प वृन्त,
  2. बाह्य दल,
  3. पंखुड़ियाँ,
  4. पुंकेसर,
  5. परागकोष,
  6. स्त्रीकेसर,
  7. वर्तिका,
  8. वर्तिकान।

प्रश्न 10.
निम्न में से किन पौधों के फूल आपने देखे हैं
घास, मक्का , गेहूँ, टमाटर, तुलसी, पीपल, शीशम,
बरगद, आम, जामुन, अमरूद, अनार, पपीता, केला, नीबू, गन्ना, आलू, मूंगफली।
उत्तर:
हमने सभी पौधों को देखा है। इनमें से फूलों वाले पौधे हैं।
जामुन टमाटर अनार अमरूद
तुलसी केला पपीता नीबू
आम मिर्च

प्रश्न 11.
पौधों के उस भाग का नाम लिखिए जो अपना भोजन बनाता है। इस प्रक्रम को क्या कहते हैं?
उत्तर:
पत्तियाँ भोजन बनाती हैं। इस प्रक्रम को प्रकाश संश्लेषण कहते हैं।

प्रश्न 12.
पुष्प के किस भाग में अंडाशय मिलता है?
उत्तर:
अंडाशय स्त्रीकेसर का सबसे निचला एवं फूला हुआ भाग है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 13.
ऐसे दो पुष्यों के नाम लिखिए जिनमें से प्रत्येक में संयुक्त और अलग-अलग पंखुड़ियाँ हों।
उत्तर:
1. संयुक्त पंखुड़ियाँ – धतूरा, कनेर।
2. अलग-अलग पंखुड़ियाँ – कमल, सरसों।

HBSE 6th Class Science पौधों को जानिए Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधा झाड़ी है?
(क) गेहूँ
(ख) मेंहदी
(ग) पालक
(घ) पीपल
उत्तर:
(ख) मेंहदी

2. फलक भाग होता है
(क) जड़ का
(ख) तने का
(ग) पत्ती का
(घ) फल का
उत्तर:
(ग) पत्ती का

3. शिरा विन्यास पाया जाता है
(क) पत्तियों में
(ख) तने में
(ग) जड़ों में
(घ) पुष्यों में
उत्तर:
(क) पत्तियों में

4. पौधों द्वारा जल को वाष्प के रूप में उड़ाना कहलाता है
(क) प्रकाश संश्लेषण
(ख) संवहन
(ग) प्रकीर्णन
(घ) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर:
(घ) वाष्पोत्सर्जन

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. हरे एवं कोमल तने वाले पौधे …………….. कहलाते हैं।
2. पत्ती के चपटे हरे भाग को …………….. कहते हैं।
3. पत्तियों पर शिराओं द्वारा बनाए गए डिजाइन को …………….. कहते हैं।
4. पुष्प के केन्द्र में स्थित भाग को …………….. कहते हैं।
उत्तर:
1. शाक
2. फलक
3. शिराविन्यास
4. स्त्रीकेसर

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
(क) प्रकाश संश्लेषण(i) तना
(ख) जल संवहन(ii) जड़
(ग) पौधे का स्थिरक(iii) पुंकेसर व स्त्रीकेसर
(घ) पुष्प के जननांग(iv) पत्ती

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
(क) प्रकाश संश्लेषण(iv) पत्ती
(ख) जल संवहन(i) तना
(ग) पौधे का स्थिरक(ii) जड़
(घ) पुष्प के जननांग(iii) पुंकेसर व स्त्रीकेसर

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छोटिए

(i) पीपल की पत्ती में जालिकावत् शिरा विन्यास पाया जाता
(ii) हम पौधे के उन भागों को खाते हैं जिनमें भोजन संचित होता है।
(iii) पुष्प पौधे का निरर्थक एवं अनाकर्षक भाग है।
(iv) अण्डाशय में छेटी-छेटी गोल संरचनाएं बीजाण्ड कहलाती है।
उत्तर:
1. सत्य
2. सत्य
3. असत्य
4. सत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पौधों को कितने वर्गों में बाँटा जा सकता है? नाम लिखिए।
उत्तर:
तीन वर्गों में शाक, झारा था वृक्ष।

प्रश्न 2.
पौधे के दो मुख्य भाग कौन-कौन से हैं?
उत्तर:

जड़
तना।

प्रश्न 3.
खरपतवार क्या होता है?
उत्तर:
खेतों में बिना बोए उगने वाले (अनचाहे) पौधे खरपतवार कहलाते हैं।

प्रश्न 4.
आरोही पौधे किन्हें कहते हैं?
उत्तर:
कमजोर तने वाले पौधे जो आगे बढ़ने के लिए किसी का सहारा लेते हैं, आरोही पौधे कहलाते हैं।

प्रश्न 5.
विसपी लताएं किन्हें कहते हैं?
उत्तर:
ऐसे पौधे जो भूमि पर रेंगकर आगे बढ़ते हैं, विसी लताएँ कहलाते हैं।

प्रश्न 6.
किसी शाक के पत्तियोंयुक्त तने को लाल स्याही से रंगीन जल के गिलास में थोड़ी देर तक रखने पर आप क्या देखते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
तने का कुछ भाग, पत्तियाँ तथा पत्तियों की शिराएँ लाल दिखाई देती हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 7.
पत्तियों और शिराओं में लाल रंग कैसे पहुँचता (क्रियाकलाप)
उत्तर:
तने में उपस्थित महीन नलिकारूपी संरचनाओं द्वारा।

प्रश्न 8.
तने का मुख्य कार्य क्या है?
उत्तर:
जल तथा इसमें घुले खनिजों को पत्तियों तक पहुँचाना तथा पत्तियों में बने भोजन को जड़ों तक पहुँचाना।

प्रश्न 9.
पत्ती क्या होती है?
उत्तर:
पौधे के तने पर लगा चपटा, चौड़ा एवं हरा भाग पत्ती कहलाता है।

प्रश्न 10.
पत्ती के मुख्य भागों के नाम लिखिए।
उत्तर:
1. पर्णवृन्त तथा
2. पटल।

प्रश्न 11.
पत्ती तने से कैसे जुड़ी होती है।
उत्तर:
पत्ती तने से पर्णवृन्त द्वारा जुड़ी होती है।

प्रश्न 12.
किसी जल सिंचित पौधे को दिन के समय पॉलीथीन से ढक देने पर आप पॉलीथीन में क्या देखते हैं और क्यों? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
पॉलीथीन की भीतरी सतह पर जल की बूंदें एकत्र हो जाती हैं। ये जल की बूंदें पत्तियों द्वारा वाष्प के रूप में जल के निष्कासन द्वारा बनी हैं।

प्रश्न 13.
वाष्पोत्सर्जन किसे कहते हैं?
उत्तर:
पौधों के हरे भागों से जल का वाष्य के रूप में उड़ना वाष्पोत्सर्जन कहलाता है।

प्रश्न 14.
एक जड़युक्त पौधे तथा एक जड़ कटे पौधे को अलग-अलग गमलों में लगाकर नियमित रूप से पानी दिया गया गया। कौन सा पौधा स्वस्थ रहेगा और क्यों? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
जड़युक्त पौधा स्वस्थ रहेगा। क्योंकि जड़विहीन पौधा जल ग्रहण नहीं कर पाया और वह सूख गया।

प्रश्न 15.
दो ऐसे पौधों के नाम बताइए जिनमें मूसला जड़ें मिलती हैं।
उत्तर:

  • सरसों
  • चना।

प्रश्न 16.
दो ऐसे पौधों के नाम बताइए जिनमें रेशेदार जड़ें मिलती हैं।
उत्तर:

  • मक्का
  • गेहूँ।

प्रश्न 17.
दो ऐसी जड़ों के नाम लिखिए जिन्हें हम खाते हैं।
उत्तर:

  • गाजर
  • मूली।

प्रश्न 18.
बिना खिले पुष्प में पंखुड़ियाँ कहाँ बन्द रहती हैं? (क्रिया कलाप)
उत्तर:
बाह्य दलों के अन्दर।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 19.
अण्डाशय की काट पर जल की बूँद क्यों जाती है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
अण्डाशय की काट को सूखने से बचाने के लिए।

प्रश्न 20,
अण्डाशय की काट को आवर्धक लेंस द्वारा देखने पर आपको क्या दिखाई देता है। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
छोटी-छोटी गोल संरचनाएँ जिन्हें बीजाण्ड कहते हैं।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
शाक, झाड़ी तथा वृक्ष के दो-दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
शाक-गेहूँ, धनिया। झाड़ी-मेंहदी, गुड़हल।
वृक्ष-आम, बरगद।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित के दो-दो उदाहरण दीजिए-
(क) दो विसपी लताओं के नाम
(ख) दो जड़ों के नाम जिन्हें हम खाते हैं।
उत्तर:
(क)
(i) लौकी
(ii) कद्दू ।

(ख)
(i) गाजर
(ii) शकरकन्द।

प्रश्न 3.
जड़ तथा तने के दो-दो कार्य लिखिए।
उत्तर:
(क) जड़ के कार्य-

  • पौधे को भूमि में साधे रखना।
  • भूमि से जल एवं खनिज लवण अवशोषित करना।

(ख) तने के कार्य-

  • पत्नियों, पुष्पों व फलों को धारण करना।
  • जल एवं भोज्य पदार्थों का स्थानान्तरण करना।

प्रश्न 4.
एक सामान्य पत्ती का चित्र बनाकर उसके दो भागों के नाम व कार्य लिखिए।
उत्तर:
1. पर्ण वृन्त- यह पटल पत्ती को तने से जोड़ता है।
2. फलक- यह भोजन निर्माण करता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -3

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 5.
आपके द्वारा अध्ययन किये गये कुछ खरपतवारों के नाम, इनमें जड़ों एवं शिरा विन्यास के प्रकार को दर्शाने के लिए एक तालिका बनाइए।
उत्तर:
जड़ के प्रकार एवं पत्तियों में शिरा-विन्यास के प्रकार

पौधों के नामशिरा विन्यास का प्रकारजड़ का प्रकार
1. बथुआजालिकावत्मूसला
2. जईसमान्तररेशेदार
3. सहूँसमान्तररेशेदार
4. चौलाईजालिकावत्मूसला

प्रश्न 6.
वाष्योत्सर्जन क्या होता है? हम यह कैसे पता करेंगे कि पौधे वाष्योत्सर्जन क्रिया में जलवाष्य निष्कासित करते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
पौधे की पत्तियों द्वारा अतिरिक्त जल को जल वाष्प के रूप में निष्कासित करना वाष्पोत्सर्जन कहलाता है। एक स्वस्थ पौधे को गमले में लेकर इसमें पर्याप्त पानी देकर इसे पॉलीथीन से पूर्णत: ढक देते हैं। अब इसे धूप में रख देते हैं। कुछ देर पश्चात हम पॉलीथीन की भीतरी सतह पर पानी की छोटी-छोटी बूंदें देखते हैं। ये जल की बूंदें पत्तियों द्वारा वाष्पोत्सर्जन के फलस्वरूप बनती हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 7.
प्रकाश संश्लेषण क्या होता है?
उत्तर:
यह पौधों के हरे भागों (विशेषकर पत्तियों) में होने वाली एक प्रक्रिया है। इसमें हरे पौधे सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में हरे रंग के पदार्थ द्वारा, कार्बन डाइऑक्साइड व जल ग्रहण करके अपना भोजन बनाते हैं। इस क्रिया में ऑक्सीजन मुक्त होती है।

प्रश्न 8.
मक्का और चने के बीजों को नम रुई पर उगाया गया। कुछ दिनों बाद दोनों नवोद्भिदों की जड़ों का निरीक्षण किया गया।
(i) चित्र में पहचानिए कौन-सी जड़ चना की है तथा कौन-सी मक्का की।
(i) दोनों जड़ों में एक समानता तथा अन्तर बताइए। (क्रिया कलाप)
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -4
(i) (a) मक्का की जड़
(b) चने की जड़

(ii) समानता : दोनों नीचे की ओर निकलती हैं।
अन्तर : मक्का की जड़ अशाखित है, जबकि चने की जड़ शाखित हैं।

प्रश्न 9.
मूसला जड़ एवं रेशेदार जड़ें किन्हें कहते हैं?
उत्तर:
मूसला जड़-वे जड़ें जिनमें एक मुख्य जड़ होती है तथा इससे अनेक पार्श्व जड़ें निकलती हैं, मूसला जड़ कहलाती हैं।
रेशेदार जड़-ऐसी जड़ें जिनमें एक ही स्थान से धागे के समान अनेक जड़े निकलती हैं, रेशेदार जड़ें कहलाती हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
किसी पौधे के विभिन्न भागों को दर्शाता हुआ आरेख चित्र बनाइए।
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -5

प्रश्न 2.
पौधों को उनकी लम्बाई, कोमल एवं कठोर गुण तथा शाखाओं के आधार पर कितने भागों में बाँटा गया है? सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर:
उपरोक्त आधार पर पौधों को तीन वर्गों में बाँटा जा सकता है-
1. शाक : ये कम लम्बाई वाले पौधे होते हैं। इनके तने कोमल तथा शाखाएँ छोटी होती हैं।
जैसे- गेहूँ, बथुआ, चना, मटर।

2. झाड़ी : ये पौधे मध्यम ऊँचाई के होते हैं। इन पौधों में कोई एक मुख्य तना नहीं होता है। अनेक तने एक ही स्थान से निकलते दिखाई देते हैं।
जैसे- मेंहदी, गुड़हल, बाँस आदि।

3. वृक्ष : ये अधिक ऊँचाई वाले पौधे होते हैं। इनमें एक मुख्य स्तम्भ होता है जो ऊपर जाकर काफी शाखित हो जाता है। इनका तना कठोर होता है।
जैसे- बरगद, आम, पीपल।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -6
चित्र : (a) शाक, (b) झाड़ी, () वृक्ष

प्रश्न 3.
आपके द्वारा देखे गए कुछ पौधों को शाक, झाड़ी अथवा वृक्ष संवर्ग में निम्नानुसार सारणी में वर्गीकृत कीजिए।
(i) ऊँचाई (स्वयं की लम्बाई से तुलना करके)
(ii) तना (हरा, कोमल, मोटा, कठोर)
(iii) शाखाएँ कहाँ से निकलती हैं (तने के आधार से या तने के ऊपर से)
(iv) पौधे का संवर्ग (शाक, झाड़ी या वृक्ष) (क्रियाकलाप)
उत्तर:
सारणी : पौधों के संवर्ग
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -7

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 4.
किसी क्रिया कलाप द्वारा स्पष्ट कीजिए कि पत्तियों में मण्ड का निर्माण होता है। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
आवश्यक सामग्री : पत्ती, स्प्रिट, बीकर, परखनली, बर्नर, जल, प्लेट एवं आयोडीन विलयन।
परखनली में एक पत्ती रखिए तथा उसमें पर्याप्त मात्रा में स्प्रिट डालें, जिससे पत्ती उसमें पूर्णत: डूबी रहे। अब इस परखनली को जल से आधे भरे बीकर में रखिए। बीकर को उस समय तक गर्म करते रहें जब तक पत्ती से हरा रंग पूर्णत: बाहर नहीं निकल जाता। अब पत्ती को परखनली से सावधानीपूर्वक बाहर निकालकर जल से भली-भाँति धोएँ। इसे प्लेट में रखकर आयोडीन विलयन की कुछ बूंदें डालिए।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -8
पत्ती से हरा रंग बाहर निकल कर स्प्रिट में घुल जाता है और पत्ती रंगहीन दिखाई देती है। इस पत्ती पर आयोडीन की बूंदें डालने पर इसका रंग नीला-काला हो जाता है। इससे स्पष्ट होता है कि पत्ती में मण्ड उपस्थित है।

प्रश्न 5.
किसी बगीचे या खेत में जाकर विभिन्न प्रकार के पौधों (खरपतवारों) को उखाड़कर देखिए तथा उनके नामांकित चित्र बनाइए। चित्र में जड़ों के प्रकार भी बताइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -9

प्रश्न 6.
किसी पुष्प का नामांकित चित्र बनाकर उसके भागों के नाम अंकित कीजिए। स्त्रीकेसर तथा पुंकेसर के चित्र बनाकर उनका कार्य लिखिए।
उत्तर:
पुष्प के विभिन्न भागों को दर्शाता हुआ चित्र-
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -10
स्त्रीकेसर: यह पुष्प का मादा भाग है। इसका फूला हुआ नीचे का भाग अण्डाशय कहलाता है। इसके ऊपर का सँकरा भाग वर्तिका तथा वर्तिका के ऊपर धुंडी जैसा भाग वर्तिकान कहलाता है।
कार्य: अण्डाशय के अन्दर बीज का निर्माण होता है तथा यह फूलकर फल बनाता है।

पुंकेसर: यह पुष्प का नर अंग है। इसका लम्बा पतला भाग तंतु तथा ऊपर का फूला भाग परागकोष कहलाता है।
कार्य: परागकोष के अन्दर परागकण बनते हैं।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -11

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

प्रश्न 7.
पुष्प के अण्डाशय की आन्तरिक संरचना का अध्ययन कैसे किया जाता है? अण्डाशय की आन्तरिक संरचना का चित्र बनाइए।
उत्तर:
अण्डाशय स्त्रीकेसर का सबसे निचला फूला हुआ भाग है। इसकी आन्तरिक संरचना के अध्ययन के लिए इसे काटना पड़ता है। अण्डाशय को दो प्रकार से काटा जा सकता है जैसा कि नीचे दिये गये चित्रों में दर्शाया गया है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -12
अलग-अलग पुष्पों से दो अण्डाशय लेते हैं। दोनों अण्डाशयों को प्लेट पर रखकर चित्र के अनुसार काट सकते हैं। अण्डाशय की काट को सूखने से बचाने के लिए प्रत्येक काट पर जल की एक बूंद रखिए।
आवर्धक लैंस की सहायता से अण्डाशय की आन्तरिक रचना का अध्ययन कीजिए। आपको अण्डाशय के अन्दर छोटी-छोटी गोल रचनाएँ दिखाई देती हैं, जिन्हें बीजाण्ड कहते हैं।

प्रश्न 8.
विभिन्न पौधों के पुष्पों का अवलोकन करके निम्न प्रश्नों के उत्तर सारणीबद्ध कीजिए
उत्तर:
बाह्य दल एवं पंखुड़ियों का भली-भाँति अवलोकन कीजिए तथा निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए
1. इसमें कितने बाह्य दल है?
2. क्या ये आपस में जुड़े हैं?
3. बाह्य दल एवं पंखुड़ियाँ किन रंगों की हैं?
4. आपके फूल में पंखुड़ियों की संख्या कितनी है?
5. क्या वे एक-दूसरे से जुड़ी हैं अथवा स्वतन्त्र हैं?
6. क्या जुड़े हुए बाह्य दल वाले पुष्प की पंखुड़ियाँ अलग-अलग है या संयुक्त ? अपनी कक्षा के सभी विद्यार्थियों द्वारा विभिन्न पुष्पों के अध्ययन सम्बन्धी प्रेक्षण सारणी में लिखिए।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -14

प्रश्न 9.
निम्न ग्रिड में पौधे के विभिन्न भागों के नाम छिपे हुए हैं। ऊपर, नीचे, दाएँ, बाएँ और तिर्यक दिशा में जाकर उन नामों को ढ़ँढिए। नाम का घेरा लगाइए।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए -15
उत्तर:
(i) Ovule
(ii) Filament
(iii) Flower
(iv) Stem
(v) Stamen
(vi) Sepal
(vii) Midrib
(viii) Fruit
(ix) Vein
(x) Herb
(xi) Ovary
(xii) Petal

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

पौधों को जानिए Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ सामान्यतः पौधों का वर्गीकरण उनकी ऊँचाई, तने एवं शाखाओं के आधार पर शाक, झाड़ी तथा वृक्ष में किया जाता है।
→ पौधे का जमीन के अन्दर का भाग जड़ तंत्र तथा जमीन के बाहर का भाग प्ररोह तंत्र कहलाता है। प्ररोह तंत्र में तना, शाखाएँ एवं पत्तियाँ होती हैं।
→ तने पर पत्तियाँ, पुष्प तथा फल बनते हैं।
→ सामान्यत: पत्ती में पर्णवृन्त तथा फलक होते हैं।
→ पत्ती में शिराओं का प्रतिरूप शिराविन्यास कहलाता है।
→ यह दो प्रकार का होता है- जालिका रूपी तथा समान्तर।
→ पत्तियाँ वाष्पोत्सर्जन क्रिया द्वारा जलवाष्प को वायु में निष्कासित करती हैं।
→ हरी पत्तियों सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में वायु एवं जल से प्रकाश संश्लेषण की क्रिया द्वारा भोजन बनाती है।
→ जड़ें मिट्टी से जल एवं खनिज पदार्थों का अवशोषण करती है तथा पौधों को मिट्टी में दृढ़ता से जमाए रखती हैं।
→ जड़ें मुख्यतः दो प्रकार की होती हैं मूसला जड़ एवं रेशेदार जड़ा।
→ जालिका रूपी शिराविन्यास युक्त पत्तियों वाले पौधों की जड़ें मूसला जड़ होती हैं, जबकि समान्तर शिराविन्यास युक्त पत्तियों वाले पौधों की जड़ें रेशेदार होती हैं।
→ तने द्वारा जड़ों से पत्तियों और अन्य भागों को जल और पत्तियों से भोजन पौधे के अन्य भागों तक पहुँचता है।
→ पुष्प के विभिन्न भाग हैं बाह्य दल, पंखुड़ी, पुंकेसर तथा स्त्रीकेसर।
→ शाक – हरे एवं कोमल तने वाले पौधे शाक कहलाते हैं।
→ झाड़ी – ऐसे मध्यम ऊँचाई के पौधे जिनमें एक समान कई तने जमीन से निकल कर झाड़ बनाते हैं।
→ वृक्ष – ऐसे बड़े पौधे जिनमें एक मुख्य तना होता है।
→ विसपी लताएँ – कमजोर तने वाले पौधे सीधे खड़े नहीं हो सकते और ये भूमि पर फैल जाते हैं। इन्हें विसी लता कहते हैं।
→ आरोही – ऐसे कमजोर पौधे जो किसी सहारे के द्वारा ऊपर बढ़ते हैं, आरोही कहलाते हैं।
→ पर्ण वृन्त – पत्ती का वह भाग जिसके द्वारा पत्ती तने से जुड़ी रहती है।
→ फलक – पत्ती का चौड़ा हरा भाग। शिरा-पत्ती में उपस्थित नाड़ियाँ।
→ मध्य शिरा – पत्ती के मध्य में एक मोटी शिरा होती है।
→ शिराविन्यास – पत्ती में शिराओं की व्यवस्था।
→ जालिकावत् शिराविन्यास – पत्ती में जब सभी शिराएँ मिलकर एक जाल-सा बनाती हैं तो इसे जालिकावत् शिरा विन्यास कहते हैं।
→ समान्तर शिराविन्यास – पत्ती में जब सभी शिराएँ एक-दूसरी के समान्तर फैली होती हैं तो इसे समान्तर शिरा विन्यास कहते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए

→ वाष्पोत्सर्जन – पत्तियों द्वारा जल को वाष्प के रूप में निकालने की प्रक्रिया।
→ प्रकाश संश्लेषण – पौधों द्वारा सूर्य के प्रकाश में भोजन बनाने की प्रक्रिया।
→ मूसला जड़ – मुख्य जड़ जिससे पार्श्व जड़ें निकलती है।
→ रेशेदार जड़ – जिन पौधों में कोई एक मुख्य जड़ नहीं होती और सभी जड़ें एक समान दिखाई देती हैं तथा एक ही स्थान से निकलती हैं, इन्हें झकड़ा जड़ें या रेशेदार जड़ें कहते हैं।
→ पार्श्व जड़ – मुख्य मूसला जड़ से निकली जड़ें पार्श्व जड़ें कहलाती हैं।
→ संवहन – तने द्वारा जल एवं खनिजों का स्थानान्तरण संवहन कहलाता है।
→ बाह्यदल – फूल की कलिका छटी-छोटी हरी पत्तियों जैसी रचना से ढकी होती है जिन्हें बाह्यदल कहते हैं।
→ पंखुड़ियाँ – फूलों के बाह्यदल से घिरा आकर्षक प्रमुख रंगीन भाग।
→ पुंकेसर – पुष्प के नर भाग जो परागकण उत्पन्न करते हैं।
→ स्त्री-केसर – पुष्प के मादा भाग जो बीजाण्ड उत्पन्न करते हैं।
→ बीजाण्ड – अण्डाशय में छोटी-छोटी गोल संरचनाएँ जो बीज बनाती हैं।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 7 पौधों को जानिए Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

HBSE 6th Class Science हमारे चारों ओर के परिवर्तन InText Questions and Answers

पहेली/बूझो

प्रश्न 1.
बूझो ने प्रायः देखा है कि सड़क बनाने वाले। सड़क की मरम्मत करने के लिए एक काले रंग के पदार्थ को गर्म करते हैं। बूझो जानना चाहता है कि काले पदार्थ को गर्म करने पर हुआ परिवर्तन क्या उत्क्रमणीय है ?
उत्तर:
नहीं, इसे उत्क्रमित नहीं किया जा सकता।

प्रश्न 2.
पहेली जानना चाहती है कि क्या आपने कभी लुहार को औजार बनाते हुए देखा है? लोहे के टुकड़े को लुहार किस प्रकार विभिन्न औजारों में परिवर्तित करता है। लोहे के टुकड़े को तब तक गर्म करते हैं जब तक लाल न हो जाए। जब वह मुलायम हो जाता है तब उसको पीटकर इच्छानुसार औजार का आकार दिया जाता है। गर्म करने पर लोहे में क्या परिवर्तन हुआ?
उत्तर:
लोहे के टुकड़े में गर्म करने पर प्रसार हुआ।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

HBSE 6th Class Science हमारे चारों ओर के परिवर्तन Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
जब आप जलमग्न इलाके में घूमते हैं तो अपनी पोशाक को मोड़कर उसकी लम्बाई कम कर लेते हैं। क्या इस परिवर्तन को उत्क्रमित किया जा सकता है?
उत्तर:
हाँ, इस परिवर्तन को उत्क्रमित किया जा सकता है। हम अपनी पोशाक को पुनः वापस उसी स्थिति में ला सकते हैं।

प्रश्न 2.
अकस्मात् आपका प्रिय खिलौना गिरकर टूट जाता है। आप कतई इस परिवर्तन को नहीं चाहते थे। क्या यह परिवर्तन उत्क्रमित किया जा सकता है ?
उत्तर:
नहीं, इस परिवर्तन को उत्क्रमित नहीं किया जा सकता है। टूटे हुए खिलौने को वापस नहीं जोड़ा जा सकता है।

प्रश्न 3.
नीचे दी गई सारणी में कुछ परिवर्तन दिए गए हैं। प्रत्येक परिवर्तन के सामने रिक्त स्थान में लिखिए कि वह परिवर्तन उत्क्रमित किया जा सकता है अथवा नहीं?
परिवर्तन – उत्क्रमित किया जा सकता है (हाँ/नहीं)
1. लकड़ी के टुकड़े चीरना – …………..
2. आइसक्रीम का पिघलना – …………..
3. चीनी का जल में घुलना – …………..
4. खाना पकाना – …………..
5. आम का पकना – …………..
6. दूध का दही में जमना – …………..
उत्तर:
परिवर्तन – उत्क्रमित किया जा सकता है (हाँ/नहीं)
1. लकड़ी के टुकड़े चीरना – नहीं
2. आइसक्रीम का पिघलना – हाँ
3. चीनी का जल में घुलना – हाँ
4. खाना पकाना – नहीं
5. आम का पकना – नहीं
6. दूध का दही में जमना – नहीं

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 4.
चित्रकारी करने पर ड्राइंगशीट में परिवर्तन हो जाता है। क्या आप इस परिवर्तन को उत्क्रमित कर सकते हैं?
उत्तर:
यदि ड्राइंगशीट पर चित्रकारी पेंसिल से की गई है तो इसे उत्क्रमित किया जा सकता है। यदि चित्रकारी रंगों से की गई है तो उत्क्रमित नहीं किया जा सकता है।

प्रश्न 5.
उदाहरण देकर उत्क्रमित किए जाने वाले तथा उत्क्रमित न किए जाने वाले परिवर्तनों में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
कुछ परिवर्तन जो उत्क्रमित कुछ परिवर्तन जो उत्क्रमित किए जा सकते हैं। नहीं किए जा सकते हैं

कुछछ परिवर्तन जो उत्क्रमित किए जा सकते हैंकुछ परिवर्तन जो उत्क्रमित नहीं किए जा सकते हैं
उदाहरणउदाहरण
1. बर्फ का पिघ्यलना1. मोमबत्ती का जलना
2. जल का वाष्प में बदलना2. दूध का दही बनना
3. कागज को मोड़कर हवाई जहाज बनाना3. आम का पकना

प्रश्न 6.
टूटी हुई हड्डी पर बंधी पट्टी के ऊपर प्लास्टर ऑफ पेरिस (POP) की एक मोटी परत चढ़ाई जाती है। सूखने पर यह कठोर हो जाती है जिससे टूटी हड्डी हिलती नहीं है। क्या POP में हुए परिवर्तन को उत्क्रमित कर सकते
उत्तर:
नहीं, POP में हुये परिवर्तन को उत्क्रमित नहीं किया जा सकता है।

प्रश्न 7.
रात्रि में एक सीमेंट की बोरी जो खुले मैदान मरखा हड्था, वर्षा के कारण भीग जाती है। अगले दिन तेज धूप निकलती है। सीमेंट में जो परिवर्तन हो गया है क्या उसे उत्क्रमित कर सकते हैं?
उत्तर:
नहीं, सीमेंट में हुए परिवर्तन को उत्क्रमित नहीं कर सकते हैं।

HBSE 6th Class Science हमारे चारों ओर के परिवर्तन Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. परिवर्तन है-
(क) फूल खिलना
(ख) कपड़े सूखना
(ग) पेड़ से पत्ती गिरना
(घ) ये सभी
उत्तर:
(घ) ये सभी

2. गुब्बारे में फेंक से हवा भरने पर इसका होता है
(क) संकुचन
(ख) संघनन
(ग) प्रसार
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(ग) प्रसार

3. परिवर्तन होते हैं
(क) एक प्रकार के
(ख) दो प्रकार के
(ग) तीन प्रकार के
(घ) चार प्रकार के
उत्तर:
(ख) दो प्रकार के

4. मोमबत्ती का जलना परिवर्तन है
(क) उत्क्रमित होने वाला
(ख) उत्क्रमित न होने वाला
(ग) दोनों
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(ख) उत्क्रमित न होने वाला

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. पेंसिल को बार-बार उपयोग करने पर इसके …………………., …………………. में परिवर्तन हो जाता है।
2. जब हम किसी धातु की वस्तु को गर्म करते हैं तो इसका …………………. हो जाता है।
3. …………………. करने पर द्रव जल में परिवर्तित हो जाता है।
4. मोमबत्ती को थोड़ी देर जल जाने के पश्चात उसकी …………………. में परिवर्तन होता है।
उत्तर:
1. आकार, आमाप
2. प्रसार
3. ठंडा
4. लम्बाई।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए

कॉलम ‘A’ (प्रक्रम)कॉलम ‘B’ (परिवर्तन)
1. गुब्बारे में अत्यधिक हवा भरना(i) द्रव में बदलना
2. बर्फ को गर्म करना(ii) छोटा आकार होना
3. चॉक स्टिक को घिसना(iii) रोटी बनना
4. आटे की लोई को बेलना(iv) फट जाता है।

उत्तर:

कॉलम ‘A’ (प्रक्रम)कॉलम ‘B’ (परिवर्तन)
1. गुब्बारे में अत्यधिक हवा भरना(iv) फट जाता है।
2. बर्फ को गर्म करना(i) द्रव में बदलना
3. चॉक स्टिक को घिसना(ii) छोटा आकार होना
4. आटे की लोई को बेलना(iii) रोटी बनना

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छाँटिए

1. कागज को मोड़कर कई आकारों में बदल सकते हैं।
2. आटे को गूंथकर इससे पुन: आटा नहीं बनाया जा सकता।
3. जली हुई मोमबत्ती से पुनः नई मोमबत्ती बना सकते हैं।
4. बर्फ को पिघलाकर पानी बनाया जा सकता है।
उत्तर:
1. सत्य
2. सत्य
3. असत्य
4. सत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
गुब्बारे में हवा भरने पर उसमें क्या परिवर्तन होते हैं? (क्रिया कलाप)
उत्तर:
आकार एवं आमाप में परिवर्तन हो जाते हैं।

प्रश्न 2.
कागज को मोड़कर आप क्या बना सकते हैं? (कोई दो) (क्रिया कलाप)
उत्तर:

  • जहाज
  • नाव।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 3.
गुब्बारे में हवा भरकर फुलाना, कागज से नाव बनाना, गुंधे आटे से लोई बनाना आदि में एक जैसा क्या है?
उत्तर:
सभी में परिवर्तन होते हैं और सभी को अपनी पूर्व स्थिति में लाया जा सकता है।

प्रश्न 4.
जब हम किसी धातु को गर्म करते हैं तो क्या होता है ? (क्रिया कलाप)
उत्तर:
धातु में प्रसार होता है।

प्रश्न 5.
दो उत्क्रमित किए जा सकने वाले परिवर्तन लिखिए।
उत्तर:

  • पानी से बर्फ बनना।
  • दूध को गर्म करना।

प्रश्न 6.
क्या सभी परिवर्तनों को उत्क्रमित किया जा सकता है?
उत्तर:
नहीं, सभी परिवर्तनों को उत्क्रमित नहीं किया जा सकता। कुछ परिवर्तन उत्क्रमित करने योग्य नहीं होते।

प्रश्न 7.
ठंडा करने पर कुछ वस्तुएँ छोटी हो जाती हैं। इसे क्या कहते हैं?
उत्तर:
संकुचन।

प्रश्न 8.
ऐसे दो परिवर्तनों के नाम लिखिए, जो उत्क्रमित नहीं किए जा सकते।
उत्तर:
1. आम का पकना
2. दूध का दही में जमना।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 9.
दो प्राकृतिक परिवर्तनों के नाम लिखिए जो आपके आस-पास होते हैं।
उत्तर:
1. बादलों का बनना
2. गीले कपड़े का सूखना।

प्रश्न 10.
मोमबत्ती जल रही है। क्या इसमें कोई परिवर्तन हो रहा है ?
उत्तर:
हाँ, मोमबत्ती के जलने से परिवर्तन हो रहा है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अपने घर पर बनने वाले पकवानों को देखिए। इनमें होने वाले कोई दो ऐसे परिवर्तन बताइए जिन्हें उत्क्रमित किया जा सके।
उत्तर:
(1) गुंथे आटे की लोई से रोटी और रोटी से लोई बनायी जा सकती है (रोटी को बिना सुखाए या सेंककर)।
(2) चीनी से शर्बत तथा वाष्पन करके चीनी।

प्रश्न 2.
गर्म करने पर किसी वस्तु का प्रसार होता है। इस परिवर्तन का एक उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
लकड़ी के पहिए पर लोहे की रिम को कसने के लिए, रिम को गर्म किया जाता है, जिससे रिम में प्रसार हो जाता है। अब इसे लकड़ी के पहिए पर चढ़ाकर ठंडा पानी डाल दिया जाता है जिससे रिम संकुचित होकर पहिए पर कस जाती है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन -1
चित्र: धातु रिम जड़ित बैलगाड़ी का पहिया

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 3.
जल को गर्म तथा ठंडा करने पर इसमें किस प्रकार के परिवर्तन होते हैं? समझाइये।
उत्तर:
जब हम जल को तीव्र गर्म करते हैं तो यह उबलने लगता है और अधिक गर्म करने पर जल वाष्प में बदलने लगता है। यदि वाष्प को ठंडा किया जाता है तो यह जल में बदल जाती है। यदि इसे अत्यधिक ठंडा किया जाता है तो यह बर्फ बन जाता है।

प्रश्न 4.
उत्क्रमित न होने वाले परिवर्तन के लिए एक क्रियाकलाप लिखिए।
उत्तर:
एक छोटी मोमबत्ती लेकर उसकी लम्बाई नाप लीजिए। अब इसे सही जगह रखाकर जलाएँ। कुछ देर बाद मोमबत्ती को बुझा दें तथा पुनः उसकी लम्बाई मापें। हम देखते हैं कि मोमबत्ती छोटी हो गई है जिसे पुनः पूरा नहीं किया जा सकता।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन -2
चित्र : मोमबत्ती का जलना

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से उत्क्रमित होने वाले तथा उत्क्रमित न होने वाले परिवर्तन छाँटिए-
लकड़ी का जलना, लोहे में जंग लगना, चीनी का पानी में घुलना, कपड़े का गीला होना, POP का जमना, कागज का जहाज बनाना।
उत्तर:

उत्क्रमित किए जाने वाले परिवर्तनउत्क्रमित न किए जाने वाले परिवर्तन
(i) चीनी का पानी में घुलना(i) लकड़ी का जलना
(ii) कपड़े का गीला होना(ii) लोहे में जंग लगना
(iii) कागज का जहाज बनाना(iii) POP का जमना

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 6.
वाष्यन तथा गलन को परिभाषित कीजिए।
उत्तर:
वाष्पन- पानी का उबलकर वाष्प के रूप में परिवर्तन होना वाष्पन कहलाता है।
गलन- किसी ठोस पदार्थ को गर्म करने पर उसका पिघलना गलन कहलाता है।

प्रश्न 7.
कॉलम I तथा कॉलम II का मिलान कीजिए-

कॉलमा Iकॉलम II
(क) किसी चीज का द्रव में बदलना जब उसे गर्म किया जाए(i) वाष्पन
(ख) ठंडी करने पर धातु का संकुचित होना(ii) प्रसार
(ग) मूल पदार्थ और अवस्था की पुनः प्राप्ति(iii) गलन
(घ) आकार में विस्तार(iv) संकुचन
(छ) जल का वाष्प में परिवर्तन(v) उत्क्रमण

उत्तर:

कॉलमा Iकॉलम II
(क) किसी चीज का द्रव में बदलना जब उसे गर्म किया जाए(iii) गलन
(ख) ठंडी करने पर धातु का संकुचित होना(iv) संकुचन
(ग) मूल पदार्थ और अवस्था की पुनः प्राप्ति(v) उत्क्रमण
(घ) आकार में विस्तार(i) वाष्पन
(छ) जल का वाष्प में परिवर्तन(ii) प्रसार

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
आपके आस-पास होने वाले कुछ परिवर्तनों की सूची बनाइए तथा लिखिए कि उन्हें उत्क्रमित किया जा सकता है या नहीं। (क्रिया कलाप)
उत्तर:
सारणी-कुछ सामान्य परिवर्तन

परिवर्तनउत्क्रमित किया जा सकता है
1. कच्चे अण्डे से उबला हुआ अंडानहीं
2. गाढ़े घोल से इडलीनहीं
3. गीले कपड़े से सूखे कपड़ेहाँ
4. ऊन के धागे से बुना हुआ स्वेटरहाँ
5. अनाज से बनाया गया आटानहीं
6. ठंडे दूध से गर्म दूधहाँ
7. सीधी डोरी से कुंडलित डोरीनहीं
8. कली से फूलनहीं
9. दूध से पनीरनहीं
10. गाय के गोबर से बायोगैसहाँ
11. खिंचे रबड़ से सामान्य साइज का रबड़हाँ
12. जमी हुई आइसक्रीम से पिघली हुई आइसक्रीमहाँ

प्रश्न 2.
लकड़ी के हत्थे लगाने से पहले औजार प्रायः गर्म किए जाते हैं। उदाहरण सहित कारण लिखिए।
उत्तर:
लोहे के बने कुछ औजारों; जैसे-हथौड़ा, फावड़ा, कुदाल, खुरपी, बेलचा आदि में लकड़ी के हत्थे लगाए जाते हैं। औजारों में लकड़ी का हत्था सही तरह से कसने के लिए इन्हें पहले गर्म किया जाता है। गर्म करने पर औजारों के इन भागों का प्रसार हो जाता है जिनमें हत्था फँसाना है। ऐसा करने से लकड़ी का हत्था उसमें प्रवेश कर जाता है। परन्तु हत्था फँसाने के तुरन्त बाद पानी में डालकर इन्हें ठण्डा कर लिया जाता है जिससे औजारों के वलय में संकुचन होकर हत्था औजारों में ठीक से फैंस जाता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन -3
चित्र : लकड़ी के हत्थे लगाने से पहले औजार प्रायः गर्म किए जाते हैं

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन

प्रश्न 3.
प्राकृतिक तथा कृत्रिम परिवर्तनों के पाँच-पाँच उदाहरण लिखिए।
उत्तर:

प्राकृतिक परिवर्तनकृत्रिम परिवर्तन
(i) बादल बनना(i) आटे से लोई बनाना
(ii) पौधों की लम्बाई बढ़ना(ii) उबालने पर अण्डे का जमना
(iii) पहाड़ों पर बर्फ पिघलना(iii) ध से दही बनना
(iv) कली का पुष्प में बदलना(iv) कपड़े को गीला करना
(v) फलों का पकना।(v) मोमबत्ती जलाना।

 हमारे चारों ओर के परिवर्तन Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ हमारे आस-पास अनेक परिवर्तन अपने आप होते रहते हैं।
→ पौधों पर नयी-नयी पत्तियाँ आती हैं, ये रंग बदलती हैं, पुष्प खिलते हैं तथा मुरझा जाते हैं। बादल बनते हैं, वर्षा होती है, मिट्टी गीली होती है और सूख जाती है। हवाएँ चलती हैं, नदियाँ बहती हैं आदि अनेक परिवर्तन हैं, जो स्वयं होते रहते हैं।
→ हमारे आस-पास होने वाले परिवर्तनों को दो वर्गों में बाँटा जा सकता है-

  • परिवर्तन जिन्हें उत्क्रमित किया जा सकता है।
  • परिवर्तन जिन्हें उत्क्रमित नहीं किया जा सकता है।

→ पदार्थों को गर्म करके या किसी अन्य पदार्थ के साथ मिश्रित करके उनमें परिवर्तन लाए जा सकते हैं।
→ पदार्थ को गर्म करके प्रसार और संकुचन के परिवर्तन का उपयोग लोहे के रिम को लकड़ी के पहिए पर कसने के लिए होता है।
→ परिवर्तन – परिवर्तन का अर्थ है बदलाव अर्थात् किसी प्रक्रम का नतीजा मूल पदार्थ से अलग होना।
→ प्रसार – आकार में बढ़ोत्तरी अथवा प्रसार।
→ संकुचन – सिकुड़ने की क्रिया या छोटे होने की क्रिया।
→ वाष्यन – जल की उसकी गैस अवस्था में बदलाव होने की क्रिया।
→ गलन – किसी भी वस्तु का द्रव में बदलना जब उसे गर्म किया जाए।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 6 हमारे चारों ओर के परिवर्तन Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

HBSE 6th Class Science पदार्थों का पृथक्करण InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
पहेली जानना चाहती है कि ऐसे पदार्थों को पृथक् करने की हमें आवश्यकता ही क्यों होती है?
उत्तर:
किसी पदार्थ का उपयोग करने से पहले हमें उसमें मिश्रित हानिकारक तथा अनुपयोगी पदार्थों को पृथक् करने की आवश्यकता होती है। कभी-कभी हम उपयोगी पदार्थों को भी पृथक् करते हैं जिनकी हमें अलग से उपयोग करने की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 2.
नमक कहाँ से आता है?
उत्तर:
समुद्र के जल में अत्यधिक मात्रा में लवण मिले होते हैं। इन्हीं लवणों में से एक लवण साधारण नमक है। जब समुद्र के जल को बड़े-बड़े उथले गड्ढों में भरकर छोड़ दिया जाता है तो सूर्य की गर्मी से जल गर्म होकर वाष्पन द्वारा धीरे-धीरे वाष्प में बदलने लगता है। कुछ समय बाद सारा जल वाष्पित हो जाता है तथा ठोस लवण नीचे बच जाता है।

प्रश्न 3.
यदि हम जल की मात्रा निश्चित रखकर किसी पदार्थ की मात्रा निरन्तर बढ़ाते जायें तो क्या होगा?
उत्तर:
एक निश्चित मात्रा के बाद पदार्थ घुलना बंद कर देगा। अब यह विलयन संतृप्त विलयन बन जाता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

HBSE 6th Class Science पदार्थों का पृथक्करण Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
हमें किसी मिश्रण के विभिन्न अवयवों को पृथक् करने की आवश्यकता क्यों होती है? दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
जब दो या दो से अधिक पदार्थ मिलाए जाते हैं तो वह मिश्रण कहलाता है। कभी-कभी किसी मिश्रण के विभिन्न अवयव उपयोगी नहीं होते बल्कि हानिकारक होते हैं, इसलिए मिश्रण के विभिन्न अवयवों को पृथक् करने की आवश्यकता होती है।
उदाहरण- अनाज, दाल आदि में उपस्थित कंकड़ तथाभूसे के कण हानिकारक होते हैं अतः हम इन्हें निकाल देते हैं।

प्रश्न 2.
निष्यावन से क्या अभिप्राय है? यह कहाँ उपयोग किया जाता है?
उत्तर:
जब वायु के झोंकों द्वारा मिश्रण से भारी तथा हल्के अवयवों को पृथक् किया जाता है तो इसे निष्पावन कहते हैं।
प्रायः किसान इस विधि का उपयोग हल्के भूसे को भारी अन्न से पृथक् करने के लिए करते हैं।

प्रश्न 3.
पकाने से पहले दालों के किसी नमूने से आप भूसे एवं धूल के कण कैसे पृथक् करेंगे?
उत्तर:

  • हस्तचयन द्वारा ऐसा कर सकते हैं।
  • हस्तचयन द्वारा गेहूँ, चावल तथा दालों से कुछ बड़े मिट्टी के कों, पत्थर तथा भूसे को पृथक् किया जा सकता है।

प्रश्न 4.
छालन से क्या अभिप्राय है? यह कहाँ उपयोग होता है?
उत्तर:
छालन द्वारा छोटे कण छलनी के छिद्रों द्वारा निकल जाते हैं, जबकि बड़ी अशुद्धियाँ छलनी में रह जाती हैं।
उपयोग-छालन द्वारा पत्थर के टुकड़े, भूसा तथा डंडियाँ जो निष्पावन तथा श्रेशिंग के बाद गेहूँ में रह जाते हैं, को दूर किया जाता है।

प्रश्न 5.
रेत और जल के मिश्रण से आप रेत तथा जल को कैसे पृथक् करेंगे?
उत्तर:

  • मिश्रण को एक गिलास में थोड़ी देर के लिए रख देते हैं।
  • मिश्रण के भारी अवयव गिलास की तल्ली में बैठ जायेंगे। इसे अवसादन कहते हैं।
  • साफ जल ऊपरी परत के रूप में आ जायेगा।
  • इस जल को धीरे-धीरे अन्य गिलास में ले लेते हैं। इसे निस्तारण कहते हैं।

प्रश्न 6.
आटे और चीनी के मिश्रण से क्या चीनी को पृथक् करना सम्भव है? अगर हाँ, तो आप इसे कैसे करेंगे?
उत्तर:
हाँ, यह निम्न प्रकार से किया जा सकता है

  1. चीनी और आटे के मिश्रण में पर्याप्त जल मिलाते हैं।
  2. अब इसे छान लेते हैं।
  3. फिल्टर पेपर पर आटा एकत्र हो जाता है।
  4. आटा प्राप्त करने के लिए इसे सुखा लेते हैं।
  5. छना भाग चीनी व पानी का मिश्रण है।
  6. चीनी प्राप्त करने के लिए जल का वाष्पन कर लेते हैं।
  7. बर्तन में चीनी प्राप्त हो जाती है।

प्रश्न 7.
पंकिल जल के किसी नमूने से आप स्वच्छ जल कैसे प्राप्त करेंगे?
उत्तर:
पंकिल जल से हम स्वच्छ जल निम्न प्रकार प्राप्त कर सकते हैं

  1. पंकिल जल को किसी बर्तन में थोड़ी देर के लिए ऐसे ही रख देते हैं।
  2. कीचड़ नीचे तली में बैठ जायेगी। इसे अवसादन कहते हैं।
  3. ऊपरी परत स्वच्छ जल की होगी।
  4. इसे निस्तारण द्वारा अलग कर लेते हैं।
  5. कीचड़ के कणों को अलग करने के लिए इसे फिर छान लें। छानने को निस्पंदन कहते हैं।

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों को भरिए
(क) धान के दानों को डंडियों से पृथक् करने की विभि को ………………… कहते हैं।
(ख) किसी एक कपड़े पर दूध को उड़ेलते हैं तो मलाई उस पर रह जाती है। पृथक्करण की यह प्रक्रिया ………………… कहलाती है।
(ग) समुद्र के जल से नमक ………………… प्रक्रिया द्वारा पृथक किया जाता है।
(घ) जब पंकिल जल को पूरी रात एक बाल्टी में रखा जाता है तो अशुद्धियाँ तली में बैठ जाती हैं। इसके पश्चात् स्वच्छ जल को ऊपर से पृथक् कर लेते हैं। इसमें उपयोग होने वाली पृथक्करण की प्रक्रिया को ………………… कहते हैं।
उत्तर:
(क) श्रेसिंग
(ख) निस्यंदन
(ग) वाष्पन
(घ) निस्तारण।

प्रश्न 9.
सत्य अथवा असत्य ?
(क) दूध और जल के मिश्रण को निस्पंदन द्वारा पृथक किया जा सकता है।
(ख) नमक तथा चीनी के मिश्रण को निष्पावन द्वारा पृथक् किया जा सकता है।
(ग) चाय की पत्तियों का चाय से पृथक्करण निष्यंदन द्वारा किया जा सकता है।
(घ) अनाज और भूसे का पृथक्करण निस्तारण प्रक्रम द्वारा किया जा सकता है।
उत्तर:
(क) असत्य
(ख) असत्य
(ग) सत्य
(घ) असत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

प्रश्न 10.
जल में चीनी तथा नीबू का रस मिलाकर शिकंजी बनाई जाती है। आप बर्फ डालकर इसे ठंडा करना चाहते है। इसके लिए शिकंजी में बर्फ चीनी घोलने से पहले डालेंगे या बाद में? किस प्रकरण में अधिक चीनी घोलना सम्भव होगा?
उत्तर:
(1) हमें शिकंजी में चीनी घोलने के बाद बर्फ डालनी चाहिए।
(2) बर्फ डालने से पहले चीनी घोलना अधिक सम्भव होता है। ठंडे पानी में चीनी घोलना कठिन होता है।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. दही से मक्खन को निकाला जाता है-
(क) छानन द्वारा
(ख) मंथन द्वारा
(ग) वाष्पन द्वारा
(घ) निष्पावन द्वारा
उत्तर:
(ख) मंथन द्वारा

2. गेंहूँ, चावल आदि से कंकड़ निकालने की प्रचलित विधि है
(क)निस्पावन
(ख) ग्रेसिंग
(ग) हस्त चयन
(घ) फटकना
उत्तर:
(ग) हस्त चयन

3. किस प्रक्रिया में पवन की आवश्यकता होती है?
(क) निष्पावन में
(ख) हस्त चयन में
(ग) चालन में
(घ) निष्यंदन में
उत्तर:
(क) निष्पावन में

4. समुद्र जल से नमक पृथक् किया जाता है
(क) संघनन द्वारा
(ख) निष्यंदन द्वारा
(ग) निष्पावन द्वारा
(घ) वाष्पन द्वारा
उत्तर:
(घ) वाष्पन द्वारा

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. मक्खन को पृथक करने के लिए दूध या दही का …………………. किया जाता है।
2. कभी-कभी …………………. का कार्य बैलों की सहायता से किया जाता है।
3. …………………. का उपयोग पवनों अथवा वायु के झोकों द्वारा मिश्रण से भारी तथा हल्के अवयवों को पृथक करने में किया जाता है।
4. जल को उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को …………………. कहते हैं।
उत्तर:
1. मंथन
2. बेंसिंग
3. निष्पावन
4. वाष्पन।

III. समेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. छलनी(i) आटा छानना
2. निस्तारण(ii) चाय की पत्ती को द्रव से पृथक करना
3. चालन(ii) पानी से नमक पृथक करना
4. वाष्पन(iv) पानी को मिट्टी से पृथक करना

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. छलनी(ii) चाय की पत्ती को द्रव से पृथक करना
2. निस्तारण(iv) पानी को मिट्टी से पृथक करना
3. चालन(i) आटा छानना
4. वाष्पन(ii) पानी से नमक पृथक करना

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छोटिए

1. अशुद्धियों को दूर करने के लिए पृथक्कर प्रक्रिया आवश्यक होती है।
2. हस्त चयन द्वारा दाल एवं चावल से कंकड़ों को पृथक् किया जाता है।
3. वाष्पन द्वारा किसी भी प्रकार की अशुद्धि को दूर किया जा सकता है।
4. श्रेसिंग में मशीनों का उपयोग भी किया जाता है।
उत्तर:
1. सत्य,
2. सत्य
3. असत्य,
4. सत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
चाय बनाते समय चाय की पत्तियों को द्रव से कैसे पृथक् किया जाता है?
उत्तर:
चालनी (छलनी) द्वारा।

प्रश्न 2.
दूध से क्रीम पृथक करने की विधि का नाम बताइये।
उत्तर:
मंथन द्वारा दूध से क्रीम पृथक की जाती है।

प्रश्न 3.
क्या होता है जब रेत तथा बुरादे अथवा सूखी पत्तियों के मिश्रण को हवा में कुछ ऊँचाई से गिराया जाता (क्रियाकलाप)
उत्तर:
रेत जिस स्थान पर गिरता है, पत्तियाँ या बुरादी उससे कुछ दूर गिरता है। ऐसा करने से रेत एवं बुरादा या पत्तियाँ पृथक् हो जाते हैं।

प्रश्न 4.
बाजार से खरीदे गए दाल, चावल, गेहूँ आदि में किस प्रकार की अशुद्धियाँ हो सकती हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
कंकड़, तिनके आदि।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

प्रश्न 5.
नीचे दिये गये कथनों में गहरे काले शब्दों को शुद्ध करके लिखिए
(क) किसी पदार्थ के विलयन को ठण्डा करने पर उसमें और अधिक पदार्थ घोला जा सकता है।
(ख) घर में मक्खन बनाने के लिए श्रेसिंग विधि का प्रयोग किया जाता है।
(ग) जल से नमक प्राप्त करने के लिए छानन विधि का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर:
(क) गर्म
(ख) मंथन विधि
(ग) वाष्पन विधि।

प्रश्न 6.
एक शब्द में उत्तर दीजिए
(क) भूसा अनाज के भारी बीजों से कैसे पृथक् किया जाता है?
(ख) जल से कूड़े-करकट को कैसे पृथक् करोगे? (ग) दाल में से कंकड़ कैसे अलग करोगे?
(घ) जल में मिट्टी के कणों के तली में बैठ जाने की विधि क्या है?
उत्तर:
(क) निष्पावन
(ख) छानन विधि
(ग) हस्त चयन
(घ) अवसादन।

प्रश्न 7.
चालन विधि का प्रयोग कहाँ किया जाता है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:

  1. चालन द्वारा चाक पाउडर तथा आटा छाना जा सकता है।
  2. चालन द्वारा रेत से कंकड़ पृथक् किए जा सकते हैं।

प्रश्न 8.
शस्य कर्तन के समय अनाज को कैसे पृथक् करते हैं?
उत्तर:
इंडियों से पीट-पीटकर पृथक् करते हैं।

प्रश्न 9.
दूध या दही का मंथन करने पर क्या होता है?
उत्तर:
दूध से क्रीम तथा दही से मक्खन पृथक हो

प्रश्न 10.
हस्तचयन का एक अनुप्रयोग बताइए।
उत्तर:
हस्तचयन द्वारा दाल में से कंकड़ों को पृथक किया जाता है।

प्रश्न 11.
अवसादन किसे कहते हैं?
उत्तर:
यह पृथक्करण की एक विधि है, जिसमें भारी कण नीचे बैठ जाते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

प्रश्न 12.
चालन किसे कहते हैं? एक अनुप्रयोग बताइए।
उत्तर:
छोटे कणों को हिला-हिलाकर बारीक छिद्रों से होकर पृथक् करना चालन कहलाता है।
अनुप्रयोग आटे को छानना।

प्रश्न 13.
वाष्पन किसे कहते हैं?
उत्तर:
जल का वाष्प के रूप में परिवर्तित होना वाष्पन कहलाता है।

प्रश्न 14.
संघनन किसे कहते हैं? उत्तर-वाष्प का द्रव में परिवर्तित होना संघनन कहलाता लिखिए।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
श्रेसिंग किसे कहते हैं? इसका एक अनुप्रयोग
उत्तर:
इंडियों से अन्नकणों अथवा अनाज को पृथक् करने की क्रिया श्रेसिंग कहलाती है।
इस विधि द्वारा गेहूँ, चावल, जौ आदि के अन्न कण पृथक् किये जाते हैं।

प्रश्न 2.
निष्पावन क्या है? इस विधि के एक अनुप्रयोग का विवरण दीजिए।
उत्तर:
निष्पावन भारी तथा हल्के कणों को वायु या हवा द्वारा पृथक् करने की विधि को निष्पावन कहते हैं।
निष्पावन विधि द्वारा भुसे से अन्न कणों को पृथक किया जाता है। इस विधि में मिश्रण को ऊँचाई से गिराते हैं जिससे भूसे के कण हवा द्वारा उड़कर दूर चले जाते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

प्रश्न 3.
नमक, चीनी, सिरका, दूध की जल में कितनी मात्रा को आसानी से घोला जा सकता है? सूची बनाइए। (क्रिया कलाप)
उत्तर:

पदार्थजल में घुलने वाले पदार्थ की मात्रा (चम्मचों की संख्या)
1. नमकचार
2. चीनीपाँच
3. सिरकादस
4. दूधकाफी मात्रा

प्रश्न 4.
अवसादन और निस्तारण से आप क्या समझते
उत्तर:
अवसादन : किसी मिश्रण में जल मिलाने पर भारी अवयवों के नीचे तली में बैठ जाने के प्रक्रम को अवसादन कहते हैं।
निस्तारण : अवसादित मिश्रण को बिना हिलाए जल को मिट्टी सहित उड़ेलने की क्रिया को निस्तारण कहते हैं।

प्रश्न 5.
द्रवों के मिश्रण को पृथक करने में किस विधि का प्रयोग किया जाता है? एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
द्रवों के मिश्रण को अवसादन एवं निस्तारण विधि द्वारा पृथक किया जाता है। उदाहरण के लिए तेल एवं जल के मिश्रण को कुछ समय के लिए रखा रहने देते हैं। तेल जल के ऊपर एक पृथक परत के रूप में एकत्र हो जाता है। तेल को निष्तारण विधि द्वारा पृथक कर लिया जाता है।

प्रश्न 6.
जल से नमक पृथक् करने की दो विधियाँ लिखिए।
उत्तर:

  1. नमक युक्त जल को किसी चौडे व उथले बर्तन में रखकर धूप में कुछ दिनों के लिए छोड़ दिया जाता है, जिससे जल वाष्प बनकर उड़ जाता है तथा नमक शेष रह जाता है।
  2. नमक युक्त जल को किसी बर्तन में धीरे-धीरे गर्म करते हैं जिससे जल वाष्प बन जाता है तथा नमक बर्तन में बच जाता है।

प्रश्न 7.
समुद्र से नमक किस प्रकार प्राप्त किया जाता है?
उत्तर:
समुद्र के किनारे छोटे-छोटे आकार की अनेक क्यारियाँ बना ली जाती हैं। अब इन क्यारियों में समुद्र का जल भर दिया जाता है। सूर्य के प्रकाश की गर्मी से जल वाष्प बनकर उड़ता रहता है और नमक क्यारी में बच जाता है। बाद में इसे एकत्र कर लिया जाता है और यह क्रिया पुनः दोहराई जाती है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
हम पदार्थों को पृथक् क्यों करते हैं? पृथक्करण का प्रक्रम, उद्देश्य तथा पृथक्कृत अवयवों की तालिका बनाइए। (कोई तीन प्रक्रम) (क्रिया कलाप)
उत्तर:
सारणी- हम पदार्थों को पृथक् क्यों करते हैं?

पृथक्करण प्रफ्रमउद्देश्य जिसके लिए हम पृथक्करण करते हैंप्रथक्कृत अवयर्वों का हम क्या करते हैं
1. चावल से ककड़ पत्थरों को पृथक् करना(क) हानिकारक अवयवों अथवा अशुद्धियों को दूर करना(i) हम अशुद्धियों को फेंक देते हैं।
2. मक्खन निकालने के लिए दूध का मंथन(ख) दो भिन्न परन्तु उपयोगी पदार्थों को पृथक करना(ii) हम दोनों अवयवों का उपयोग करते हैं।
3. चाय की पत्तियाँ पृथक् करना(ग) अनुपयोगी अवयवों को दूर करना(iii) ठेस घटकों को फेंक दिया जाता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

प्रश्न 2.
दूध से क्रीम तथा दही से मक्खन पृथक् करने की विधि का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
दूध से क्रीम तथा दही से मक्खन मंथन विधि द्वारा पृथक् किए जाते हैं।
दूध से क्रीम पृथक् करना – दूध को लम्बे-लम्बे सिलिण्डरों में लेकर इन्हें मशीन में रखकर तेजी से घुमाया जाता है। क्रीम के कण हल्के होने के कारण दूध की सतह पर तैरने लगते हैं जिन्हें छानकर पृथक् कर लिया जाता है।

दही से मक्खन पृथक् करना – दही को मथनी में लेकर इसे हस्तचालित मथानी या विद्युत प्रचालित मथानी से तीव्रता घुमाया जाता है। इससे मक्खन दही की सतह पर तैरने लगता है। मक्खन पृथक् करने के बाद छाछ शेष बचती है।

प्रश्न 3.
निष्पावन विधि का सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर:
निष्पावन:
वायु के झोंकों द्वारा हल्की तथा भारी वस्तुओं को पृथक् करने की विधि निष्पावन कहलाती है। अनाज से तिनके, भूसे तथा रेत के कणों को निष्पावन विधि द्वारा पृथक् किया जाता है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण -1
चित्र : निष्यावन
इस विधि में अशुद्धि युक्त अनाज को किसी पात्र में कुछ ऊँचाई पर ले जाकर धीरे-धीरे गिराया जाता है। हल्के कण जैसे—धूल, भूसा तथा तिनके वायु के झोंके के साथ दूर उड़ जाते हैं जबकि अनाज भारी कण होने के कारण उसी स्थान पर गिरते हैं। इस प्रकार अनाज को प्राप्त कर लिया जाता है।

प्रश्न 4.
पंकिल जल को पृथक् करने की विधि का सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर:
पंकिल जल को फिल्टर पत्र द्वारा निस्पंदन करके पृथक् किया जा सकता है। फिल्टर पत्र एक ऐसा निस्पंदक पत्र होता है जिसमें अत्यन्त सूक्ष्म छिद्र होते हैं। फिल्टर पत्र को विभिन्न कोणों पर मोड़कर एक कोन बना लिया जाता है। फिर इस कोन को कीप में रखकर बीकर के ऊपर स्टैण्ड पर कस दिया जाता है। अब कोन के अन्दर पंकिल जल को डालते हैं। शुद्ध जल फिल्टर से छनकर बीकर में एकत्र होता रहता है तथा पंक फिल्टर पत्र के कोन में रह जाती है।
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण -2

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण

पदार्थों का पृथक्करण Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ किसी पदार्थ का प्रयोग करने से पहले हमें उसमें से मिश्रित निरर्थक एवं हानिकारक पदार्थों को पृथक् करने की आवश्यकता होती है।
→ पदार्थों के पृथक्करण की अनेक विधियाँ हैं, जैसे हाथ से चुनना (हस्तचयन), थेसिंग, अवसादन, निस्तारण, नियंदन, वाष्पन, चालन आदि।
→ अनाज से भूसा और पत्थरों को हस्तचयन द्वारा पृथक् किया जाता है। भूसा और अनाज के भारी बीजों को निष्पावन विधि द्वारा पृथक् किया जाता है।
→ डंडियों से अन्न कणों अथवा अनाज को भूसे से अलग करने की विधि को श्रेसिंग कहते हैं।
→ निष्पावन विधि का उपयोग पवन अथवा वायु के झोंकों द्वारा मिश्रण से भारी तथा हल्के अवयवों को पृथक् करने में किया जाता है।
→ रेत और जल के मिश्रण में, रेत के भारी कण तली में बैठ जाते हैं और निस्तारण की विधि द्वारा जल को पृथक् किया जा सकता है।
→ द्रव तथा उसमें अविलेय पदार्थों के अवयवों को निस्यंदन के उपयोग से पृथक् किया जा सकता है।
→ किसी द्र को उसकी वाष्प में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को वाष्पन कहते हैं। वाष्पन की विधि का उपयोग द्रव में घुले ठोस को पृथक् करने में किया जाता है।
→ जिस विलयन में कोई पदार्थ और अधिक न घुल सके, वह उस पदार्थ का संतृप्त विलयन होता है।
→ किसी पदार्थ के विलयन को गर्म करने पर उसमें और अधिक पदार्थ घोला जा सकता है।
→ जल विलेय पदार्थों की विभिन्न मात्राएँ घोलता है।
→ मंथन – यह वह विधि है जिसमें दही को मथकर मक्खन पृथक् किया जाता है।
→ हस्तचयन – अनाज से कंकड़, मिट्टी के टुकड़े, अनुपयोगी कणों को हाथ से चुनकर अलग करना।
→ श्रेशिंग – इंडियों से अन्नकणों अथवा अनाज को पृथक् करने की विधि।
→ निष्यावन – किसी मिश्रण के अवयवों को हवा द्वारा पृथक् करने का प्रक्रम।
→ चालन – मिश्रण के दो ऐसे अवयवों जिनके आकारों में अन्तर हो, को पृथक् करने के लिए उपयोगी विधि।
→ अवसादन – मिश्रण में जल मिलाने पर भारी अवयवों के नीचे तली में बैठ जाने की प्रक्रिया।
→ निस्तारण – अवसादित मिश्रण को बिना हिलाए जल को मिट्टी सहित उड़ेलने की क्रिया निस्तारण कहलाती है।
→ निस्पंदन – द्रव में मिश्रित ठोस कणों को पृथक् करने की विधि।
→ बाष्पन – जल को उसके वाष्प में परिवर्तित करने की प्रक्रिया है।
→ संघनन – जल वाष्प से उसकी द्रव अवस्था में परिवर्तित होने की प्रक्रिया को संघनन कहते हैं।
→ विलयन – जल में अन्य पदार्थ घोलकर बना द्रव।
→ संतृप्त विलयन – किसी द्रव में कोई अन्य पदार्थ घोलने से विलयन बनता है। ऐसा विलयन जिसमें और अधिक पदार्थ न घोला जा सके संतृप्त विलयन कहलाता है।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

HBSE 6th Class Science वस्तुओं के समूह बनाना InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
बूझो यह जानना चाहता है कि क्या हमने यह पता लगाया है कि कुछ पदार्थों का उपयोग एक से अधिक प्रकार की वस्तुओं के बनाने में किया जाता है?
उत्तर:
हाँ, हमने यह पता लगाया है कि कुछ पदार्थों का उपयोग एक से अधिक प्रकार की वस्तुओं को बनाने में किया जाता है।

प्रश्न 2.
बूझो यह सुझाव देता है कि हमें यह भी जाँच करनी चाहिए कि हमने क्रियाकलाप-5 में जिन द्रवों का उपयोग किया था क्या जल के अतिरिक्त किसी अन्य द्रव में भली-भाँति मिश्रित हो जाते हैं।
उत्तर:
नहीं, ये द्रव किसी अन्य द्रव में भली-भांति मिश्रित नहीं होते।

प्रश्न 3.
पहेली यह जानने के लिए उत्सुक है कि क्या गैसें भी जल में विलीन हो जाती हैं?
उत्तर:
कुछ गैसें जल में विलेय हैं जबकि अन्य नहीं हैं, सामान्यतः जल में कुछ गैसें थोड़ी मात्रा में विलीन होती है। उदाहरण के लिए जल में विलीन ऑक्सीजन गैस जल में रहने वाले जन्तुओं तथा पादों के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

HBSE 6th Class Science वस्तुओं के समूह बनाना Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
लकड़ी से बनाई जा सकने वाली पाँच वस्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
(1) मेज
(2) कुर्सी
(3) दरवाजा
(4) सन्दूक
(5) अलमारी।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से चमकदार पदार्थों का चयन कीजिए
काँच की प्याली, प्लास्टिक का खिलौना, स्टील का चम्मच, सूती कमीज।
उत्तर:
कांच की प्याली, स्टील का चम्मच।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित वस्तुओं का मिलान उन पदार्थों से कीजिए, जिनसे उन्हें बनाया जा सकता है। याद रखिए कोई वस्तु एक से अधिक पदार्थों से मिलकर बनी हो सकती है तथा किसी दिये गये पदार्थ का उपयोग बहुत-सी वस्तुओं, को बनाने में किया जा सकता है-

वस्तुएँपदार्थ
पुस्तककाँच
गिलासलकड़ी
कुर्सीकागज
खिलौनाचमड़ा
जूतेप्लास्टिक

उत्तर:
पुस्तक – कागज
गिलास – काँच, स्टील, प्लास्टिक,
कुर्सी – लकड़ी, प्लास्टिक,
खिलौना – काँच, लकड़ी, प्लास्टिक, चमड़ा, कागज,
जूते – चमड़ा, प्लास्टिक।

प्रश्न 4.
नीचे दिये गये कथन सत्य हैं अथवा असत्य। इसका उल्लेख कीजिए-
(क) पत्थर पारदर्शी होता है जबकि काँच अपारदर्शी होता है।
(ख) नोटबुक में द्युति होती है जबकि रबड़ (इरेजर) में नहीं होती।
(ग) चॉक जल में विलीन हो जाता है।
(घ) लकड़ी का टुकड़ा जल पर तैरता है।
(ङ) चीनी जल में विलीन नहीं होती।
(च) तेल जल के साथ मिश्रणीय है।
(छ) बालू (रेत) जल में निःसादित हो जाता है।
(ज) सिरका जल में विलीन हो जाता है।
उत्तर:
(क) असत्य
(ख) असत्य
(ग) असत्य
(घ) सत्य
(ङ) असत्य
(च) असत्य
(छ) सत्य
(ज) सत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

प्रश्न 5.
नीचे कुछ वस्तुओं तथा पदार्थों के नाम दिये गये हैं-
जल, बास्केट बॉल, संतरा, चीनी, ग्लोब, सेव तथा मिट्टी का घड़ा इनको इस प्रकार समूहित कीजिए
(क) गोल आकृति तथा अन्य आकृतियाँ
(ख) खाद्य तथा अखाद्य
उत्तर:
(क) गोल आकृतियाँ – अन्य आकृतियाँ
1. बास्केट बॉल – 1. सेब
2. संतरा – 2. चीनी
3. ग्लोष
4. मिट्टी का घड़ा

(ख) खाद्य – अखाध
जल – बास्केट बॉल
संतरा – मिट्टी का घड़ा
सेब – ग्लोब
चीनी

प्रश्न 6.
जल में तैरने वाली जिन वस्तुओं को आप जानते हैं उनकी सूची बनाइए। जाँच कीजिए और देखिए कि क्या वे तेल अथवा मिट्टी के तेल पर तैरती हैं।
उत्तर:
1. प्लास्टिक बॉल
2. गुब्बारा
3. नाव
4. थर्माकोल
5. लकड़ी
6. पंख
7. बॉल
8. बैंत।
ये तेल अथवा मिट्टी के तेल पर तैरती हैं।

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में समूह में मेल न खाने वाला ज्ञात कीजिए
(क) कुसी, पलंग, मेज, बच्चा, अलमारी
(ख) गुलाब, चमेली, नाव, गेंदा, कमल
(ग) एल्युमिनियम, आयरन, ताँबा, चाँदी, रेत
(घ) चीनी, नमक, रेत, कॉपर सल्फेट।
उत्तर:
(क) बच्चा
(ख) नाव
(ग) रेत
(घ) रेत।

HBSE 6th Class Science वस्तुओं के समूह बनाना Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. निम्न में से कौन सी वस्तु भिन्न है?
(क) कुर्सी
(ख) जग
(ग) दूध
(घ) हथौड़ा
उत्तर:
(ग) दूध

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

2. निम्नलिखित में से द्युतिहीन पदार्थ छाँटिए
(क) सोना
(ख) कोयला
(ग) स्टील
(घ) चाँदी
उत्तर:
(ख) कोयला

3. जल में अविलेय है
(क) चाना
(ख) नमक
(ग) रेत
(घ) जल रंग
उत्तर:
(ग) रेत

4. रंगहीन काँच होता है
(क) पारदर्शी
(ख) अपारदर्शी
(ग) पारभासी
(घ) अल्प पारभासी
उत्तर:
(क) पारदर्शी

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. ……………….. में एक विशेष चमक होती है जिसे पुति कहते हैं।
2. पदार्थ जिन्हें संपीडित करना कठिन होता है,
पदार्थ कहलाते हैं। 3. स्पंज कोमल है जबकि लकड़ी ………….. है।
4. वे पदार्थ जो जल में घुल जाते हैं………….कहलाते हैं।
उत्तर:
1. धातुओं
2, कठोर
3. कठोर
4. विलेय।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
(क) लकड़ी(i) अविलेय
(ख) काँच(ii) विलेय
(ग) बालू(iii) अपारदर्शी
(घ) नमक(iv) पारदर्शी

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
(क) लकड़ी(iii) अपारदर्शी
(ख) काँच(iv) पारदर्शी
(ग) बालू(i) अविलेय
(घ) नमक(ii) विलेय

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छाँटिए

1. चीनी एवं नमक पानी में अविलेय है।
2. लकड़ी एवं प्लास्टिक जल में डालने पर तैरती है।
3. लोहा, स्टैनलैस स्टील, ताँबा, कठोर पदार्थ हैं।
4. रबर, स्पंज दोनों द्रव पदार्थ हैं।
उत्तर:
1. असत्य
2. सत्य
3. सत्य
4. असत्य।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
प्लास्टिक की बनी दो वस्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
खिलौना, कंधा।

प्रश्न 2.
लकड़ी से बनाए जाने वाले दो औजारों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. किसान का हल
  2. हथौड़े का हत्था।

प्रश्न 3.
धातु से बनी दो वस्तुओं के नाम लिखो। (क्रियाकलाप)
उत्तर:

  1. गिलास
  2. बिजली का तार।

प्रश्न 4.
प्लास्टिक से बनी दो वस्तुओं के नाम लिखो। (क्रियाकलाप)
उत्तर;

  1. खिलौना
  2. बाल्टी/टब।

प्रश्न 5.
दो ऐसी वस्तुओं के नाम लिखिए जो दो से अधिक पदार्थों की बनी होती हैं।
उत्तर:

  1. मोटर कार
  2. पेन।

प्रश्न 6.
दो कठोर पदार्थों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. लोहा
  2. पत्थर।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से चमकदार वस्तुएँ छोटिएगत्ता, ताँबे का तार, एल्युमिनियम की शीट, लकड़ी।
उत्तर:
चमकदार वस्तुएँ-ताँबे का तार तथा एल्युमिनियम की शीट।

प्रश्न 8.
चमकदार एवं बिना चमक वाले पदार्थों के दो-दो उदाहरण लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
चमकदार पदार्थ-ताँबे का तार, एल्युमिनियम की शीट।
बिना चमक वाले पदार्थ-गत्ता, चॉक।

प्रश्न 9.
धातु किसे कहते हैं?
उत्तर:
वे पदार्थ जिनमें एक विशेष प्रकार की युति (चमक) होती है, धातु कहलाते हैं।

प्रश्न 10.
निष्प्रभ धातुएँ क्या होती हैं?
उत्तर:
कुछ धातुएँ बहुधा अपनी चमक खो देती हैं, ये घुतिहीन या निष्प्रभ धातुएँ कहलाती है।

प्रश्न 11.
जल में विलेय किसी गैस का नाम लिखिए।
उत्तर:
ऑक्सीजन।

प्रश्न 12.
जल में विलेय दो पदार्थों के नाम लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
(i) नमक
(ii) शक्कर।

प्रश्न 13.
निम्न में से पारदशी वस्तुएँ छाँटिए-
काँच, गत्ता, जल, टीन की चादर।
उत्तर:
काँच, जल।

प्रश्न 14.
हम वस्तुओं को समूहों में क्यों बांटते हैं?
उत्तर:
हम अपनी सुविधा के लिए वस्तुओं का समूहन करते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
कुछ ऐसे पदार्थों की सूची बनाइए जो जल में मिश्रित (लुप्त) हो जाते हैं अथवा मिश्रित नहीं होते हैं। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
विभिन्न ठोस पदार्थों को जल में मिश्रित करना

पदार्थजल में लुप्त हो जाता है।

लुप्त नहीं होती है

1. नमकजल में पूर्णत: लुप्त हो जाता है
2. चीनीपूर्णतः लुप्त हो जाती है
3. बालूलुप्त नहीं होती है
4. चाक पाउडरलुप्त नहीं होता है
5. लकड़ी का बुरादालुप्त नहीं होता है
6. मनका (प्लास्टिक)लुप्त नहीं होता है।

प्रश्न 2.
जल में विलेय तथा अविलेय वस्तुओं के उदाहरण लिखिए।
उत्तर:

जल में विलेयजल में अविलेय
1. नमक1. मिट्टी
2. चीनी2. तेल
3. स्याही3. लोहे का बुरादा
4. सोडा4. कंकड़

प्रश्न 3.
धातुओं तथा अधातुओं के कुछ उदाहरण लिखिए।
उत्तर:

धातुएँअधातुएँ
(i) लोहा(i) मिट्टी
(ii) सोना(ii) कोयला
(iii) चाँदी(iii) लकड़ी
(iv) एल्युमिनियम(iv) पत्थर

प्रश्न 4.
निम्नलिखित पदार्थों को जल में घुलने एवं न घुलने के आधार पर छाँटिए-
चीनी, रेत, लकड़ी का बुरादा, दूध, शहद, मिट्टी, सिरका
उत्तर:
जल में घुलने वाले पदार्थ – जल में न घुलने वाले पदार्थ
चीनी, दूध, शहद, सिरका – रेत, लकड़ी का बुरादा, मिट्टी

प्रश्न 5.
दो-दो उदाहरण लिखिए-
(क) कठोर पदार्थ
(ख) पारदर्शी पदार्थ
(ग) जल में विलेय पदार्थ
(घ) मुलायम पदार्थ
(ङ) जल में अविलेय पदार्थ।
उत्तर:
(क) लकड़ी, पत्थर
(ख) काँच, पानी
(ग) चीनी, नमक
(घ) मक्खन, रबर
(ङ) रेत, तेल।

प्रश्न 6.
पारदर्शी तथा अपारदर्शी वस्तुएँ क्या होती हैं?
उत्तर:
पारदर्शी वस्तुएँ – पारदर्शी वस्तुएँ वे पदार्थ हैं जिनमें से होकर आर-पार देखा जा सकता है, जैसे- कांच, जल आदि।
अपारदर्शी वस्तुएँ – अपारदर्शी वस्तुएँ वे पदार्थ हैं, जिनमें से होकर आर-पार नहीं देखा जा सकता है, जैसे- कागज का गत्ता, लकड़ी का तख्ता।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
कम से कम दस वस्तुओं के नाम तथा उस पदार्थ का नाम लिखिए जिससे ये वस्तुएं बनी हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
एकत्र की गई वस्तुएँ तथा पदार्थ जिनसे वेखनी हैं।

वस्तुएँपदार्थ जिनसे ये बनी है।
1. प्लेट (थाली)इस्पात, काच, प्लारिक (अन्य कोई)
2. पेनप्लास्टिक, धातु
3. कुसीलकड़ी, प्लास्टिक, लोहा
4. मेजलकड़ी, प्लास्टिक, लोहा
5. गेंदरबड़, प्लास्टिक
6. खिलौनालकड़ी,रबर. सस्टिक,लाख, धातू, वस्त्र
7. दरवाजालकड़ी, लोहा. धातु, प्लास्टिक
8. गिलासकाँच, प्लास्टिक, लोहा
9. पेलासूती कपड़ा, पटसन, प्लास्टिक, कागज
10. चम्मचप्लास्टिक, लकड़ी, धातु
11. कंधाप्लास्टिक, स्टील, लकड़ी
12. चूड़ियाँकाँच, सोना, चाँदी, प्लास्टिक
13. बटनप्लास्टिक, सौंग, सीप
14. चौकचॉक पाउडर, रेत
15. पुस्तककागज, स्याही

प्रश्न 2.
समान पदार्थ से बनी कुछ वस्तुओं की सूची बनाकर उस पदार्थ को भी बताइए, जिससे ये वस्तुएं बनी (क्रियाकलाप)
उत्तर:
समान पदार्थ से बनी विभिन्न प्रकार की वस्तुएँ

पदार्थइन पदार्थों से बनी वस्तुएँ
1. लकड़ीकुर्सी, मेज, हल, बैलगाड़ी और इसके पहिए।
2. कागजपुस्तके, नोट बुक, समाचार पत्र, खिलौने, कैलेंडर
3. चमड़ाथले, पर्स, जूते, बेल्ट, जैकेट, पैट
4. प्लास्टिकवर्तन, खिलौने, कंघा, कुा, स्केल, अलमारी
5. रूईशर्ट, तौलिया, पैट, रुमाल, चादर, तकिए, रजाई
6. लोहादरवाजे, खिड़किया, कुर्सी, मेज रा.सोना
7. सोनाचूड़ी, अंगूठी, बाली
8. मिट्टीखिलौने, बर्तन

प्रश्न 3.
पाँच ऐसी वस्तुओं के नाम लिखें,जो केवल एक ही प्रकार के पदार्थ से बनी होती हैं तथा पाँच ऐसी वस्तुओं के नाम लिखिए जो एक से अधिक पदार्थों से बनी होती हैं।
उत्तर:

एक ही पदार्थ से बनी वस्तुएँएक से अधिक पदाथों से बनी बस्तुएँ
1. कपड़ा – रुई से1. पुस्तक – कागज, स्याही
2. रबड़ – रबड़ से2. हथौड़ा – लोहा, लकड़ी
3. कैंची – धातु से3. साबुन – सोडा, मैदा, स्केन्ट
4. गिलास – काँच से4. शर्बत – चीनी, पानी
5. कप – चीनी मिट्टी5. सब्जी – सब्जी, मसाले, पानी

प्रश्न 4.
कठोर तथा कोमल पदार्थों से आप क्या समझते हैं? उदाहरण भी दीजिए।
उत्तर:
कठोर पदार्थ : ऐसे पदार्थ जिन्हें आसानी से सम्पीडित नहीं किया जा सकता तथा न ही इन्हें खरोंचा जा सकता है, कठोर पदार्थ कहलाते हैं। इन पदार्थों को काटना भी मुश्किल होता है।
उदाहरण- लोहा, लकड़ी, पत्थर आदि कठोर पदार्थ

कोमल पदार्थ : ऐसे पदार्थ जिन्हें आसानी से संपीडित किया जा सकता है, खरोंचा जा सकता है तथा आसानी से काटा जा सकता है, कोमल पदार्थ कहलाते हैं।
उदाहरण- रुई, संज, रबर आदि कोमल पदार्थ कहलाते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

प्रश्न 5.
जल में विलेय तथा अविलेय पदार्थों को पहचानने के लिए एक क्रियाकलाप लिखिए।
उत्तर:
क्रियाकलाप-
आवश्यक सामग्री : चीनी, नमक, स्याही की गोली, मिट्टी, चॉक, कंकड़, कुछ गिलास और पानी।
विधि : काँच के छह गिलास लेकर उन्हें पानी से आधा भर लीजिए। पहले गिलास में एक चम्मच चीनी, दूसरे गिलास में एक चम्मच नमक, तीसरे गिलास में स्याही की 2-3 गोलियाँ, चौथे गिलास में मिट्टी, पाँचवें गिलास में थोड़ा-सा चॉक तथा छठे गिलास में कुछ कंकड़ डालकर चम्मच से भली प्रकार हिलाइए।
प्रेक्षण : पहले, दूसरे एवं तीसरे गिलास के पदार्थ पानी में पूर्ण रूप से घुल गये हैं। चौथे, पाँचवें तथा छठे गिलास के पदार्थ पानी की तली में बैठ गये हैं।
निष्कर्ष : चीनी, नमक एवं स्याही की गोली पानी में पूर्ण विलेय हैं। मिट्टी, चॉक तथा कंकड़ पानी में अविलेय हैं।

प्रश्न 6.
कुछ द्रवों के नाम लिखिए तथा इनकी जल में विलेयता बताइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
कुछ सामान्य द्रवों की जल में विलेयता

द्रवभली-भाँति मिश्रित होता है/मिश्रित नहीं होता है।
1. सिरकाभली-भांति मिश्रित होता है
2. नौबू का रसभली-भाँति मिश्रित होता है
3. सरसों का तेलमिश्रित नहीं होता है
4. नारियल का तेलमिश्रित नहीं होता है
5. मिट्टी का तेलमिश्रित नहीं होता है
6. शहदभली-भांति मिश्रित होता है
7. मक्खनमिश्रित नहीं होता है
8. संतरे का रसभली-भाँति मिश्रित होता है

प्रश्न 7.
वस्तुएँ जल में क्यों तैरती हैं तथा क्यों डूब जाती हैं? पानी में तैरने वाली तथा डूबने वाली कुछ वस्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
अनेक वस्तुएँ जल की सतह पर तैरती हैं, इसका कारण है कि पानी भी वस्तुओं पर ऊपर की ओर उछाल लगाता है जबकि वस्तुएँ । नीचे की ओर अपने भार के कारण दाब लगाती हैं। जब पानी द्वारा लगाया गया उछाल वस्तु के दाब तथा तैरती वस्तुएँ से अधिक होता है तो वस्तु पानी की सतह पर तैरती है। इसके विपरीत जब वस्तु द्वारा डाला गया दाब, पानी द्वारा लगाये गये उछाल से अधिक होता है तो वस्तुएँ डूब जाती हैं।
जल में तैरने वाली वस्तुएँ – लकड़ी, प्लास्टिक, खोखली गेंद, फल आदि।
जल में डूबने वाली वस्तुएँ – चाबी, सिक्के, कंकड़, पत्थर आदि।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना

वस्तुओं के समूह बनाना Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ हमारे आस-पास की वस्तुएँ एक अथवा एक से अधिक पदार्थों से बनी होती हैं। ये पदार्थ काँच, प्लास्टिक, मिट्टी, लकड़ी, धातुएँ, कागज, रुई आदि हो सकते हैं।
→ किसी दिये गये पदार्थ का उपयोग बहुत-सी वस्तुओं के निर्माण में किया जा सकता है। किसी वस्तु को केवल एक ही पदार्थ से भी बनाना सम्भव हो सकता है अथवा इसे विभिन्न प्रकार के पदार्थों से भी बनाया जा सकता है।
→ विभिन्न प्रकार के पदार्थों के गुण भिन्न-भिन्न होते हैं।
→ कुछ पदार्थ देखने में चमकदार होते हैं, जबकि अन्य नहीं होते हैं। कुछ पदार्थ खुरदरे होते हैं तो कुछ अन्य चिकने। इसी प्रकार कुछ पदार्थ स्पर्श करने में कठोर लगते हैं तो कुछ अन्य कोमल लगते हैं।
→ कुछ पदार्थ जल में विलेय होते हैं, जबकि कुछ अन्य अविलेय होते हैं। .कुछ पदार्थ जैसे- काँच पारदर्शी होते हैं तथा कुछ अन्य पदार्थ जैसे…लकड़ी एवं धातुएँ अपारदर्शी होते हैं। कुछ पदार्थ पारभासी होते हैं।
→ पदार्थों को उनके गुणों में समानताओं तथा विभिन्नताओं के आधार पर समूहों में बाँटा जाता है। .वस्तुओं को सुविधा तथा उनके गुणों के अध्ययन के लिए एक साथ सामूहित किया जाता है।
→ पदार्थ – वह जिसको हम देखकर और छूकर महसूस कर सकते हैं।
→ द्युतिमय (चमकीला) – किसी भी वस्तु या पदार्थ की चमक।
→ धातु – वे पदार्थ जिनमें विशेष चमक होती है।
→ कोमल – वे पदार्थ जिन्हें आसानी से संपीडित किया जा सकता है या खगेंचा जा सकता है।
→ कठोर – वे पदार्थ जिन्हें संपीडित करना कठिन होता है, कठोर कहलाते हैं। विलेय-वे पदार्थ जो जल में घुल जाते हैं।
→ अविलेय – वे पदार्थ जो किसी द्रव्य (जल) में नहीं घुलते हैं।
→ पारदर्शी – जिन पदार्थों के आर-पार देखा जा सकता है।
→ अपारदर्शी – वे पदार्थ जिनके आर-पार नहीं देखा जा सकता।
→ पारभासी – ऐसे पदार्थ हैं, जिनसे वस्तुओं को देख तो सकते हैं, किन्तु स्पष्ट नहीं।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 4 वस्तुओं के समूह बनाना Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

HBSE 6th Class Science तंतु से वस्त्र तक InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
बूझो ने यहाँ दिखाई गई कुछ वस्तुओं को संग्रहालयों में देखा है। इन्हें योद्धा पहनते थे। वह यह जानना चाहता है कि क्या ये भी किसी प्रकार के तन्तुओं से बने हैं?
उत्तर:
वे वस्तुएँ जिन्हें योद्धा पहनते थे, उस तागे से बनी हैं जो पादप या जन्तुओं से प्राप्त होती हैं।

प्रश्न 2.
पहेली यह जानना चाहती है कि क्या आपने नारियल के बाहरी खोल के तन्तुओं से बने किसी वस्त्र को देखा है? इन तन्तुओं का सामान्यतः किन कार्यों में उपयोग होता है?
उत्तर:
नारियल के बाहरी खोल के तन्तुओं से रस्सी, चटाइयाँ बनाई जाती हैं। इनका प्रयोग सोफे के गद्दों में भरने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 3.
बूझो जानता है कि रुई के तागों के जलने पर निकली गंध कागजों के जलने की गंध जैसी होती है। वह यह जानना चाहता है कि क्या वह यह मान सकता है कि कागज भी पादपों से बना है?
उत्तर:
रुई के तागे और कागज दोनों पादप उत्पाद हैं। दोनों ही समान पदार्थ से बनते हैं अत: जलने पर निकली गंध दोनों में एक-सी ही होगी।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

HBSE 6th Class Science तंतु से वस्त्र तक Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
निम्नलिखित तन्तुओं को प्राकृतिक तथा संश्लिष्ट में वर्गीकृत कीजिए
नायलॉन, ऊन, रुई, रेशम, पॉलिएस्टर, पटसन
उत्तर:
प्राकृतिक:

  • ऊन
  • रुई
  • रेशम
  • पटसन

संश्लिष्ट:

  • नायलॉन
  • पॉलिएस्टर

प्रश्न 2.
नीचे दिये गये कथन सत्य हैं अथवा असत्य, उल्लेख कीजिए
(क) तन्तुओं से तागा बनता है।
(ख) कताई वस्त्र निर्माण की एक प्रक्रिया है।
(ग) जूट नारियल का बाहरी आवरण होता है।
(घ) रुई से बिनौले (बीज) हटाने की प्रक्रिया को ओटना कहते हैं।
(ङ) तागों की बुनाई से वस्त्र का एक टुकड़ा बनता है।
(च) रेशम तन्तु किसी पादप के तने से प्राप्त होता है।
(छ) पॉलिएस्टर एक प्राकृतिक तन्तु है।
उत्तर:
(क) सत्य
(ख) असत्य
(ग) असत्य
(घ) सत्य
(ङ) सत्य
(च) असत्य
(छ) असत्य

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) ………… और …………. से पादप तन्तु प्राप्त किये जाते हैं।
(ख) ………… और ………… जांतव तन्तु हैं।
उत्तर:
(क) रुई, पटसन
(ख) रेशम, ऊन।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

प्रश्न 4.
रुई तथा जूट (पटसन) पादप के किन भागों से प्राप्त होते हैं?
उत्तर:
1. ई-कपास पादप के फल से प्रप्त किया जाता है।
2. जूट-जूट पादप के तने से प्राप्त किया जा सकता है।

प्रश्न 5.
नारियल तन्तु से बनने वाली दो वस्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:

1.रस्सी
2. थैला।

प्रश्न 6.
तन्तुओं से तागा निर्मित करने की प्रक्रिया स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया को कताई कहते हैं। इस प्रक्रिया में रुई के एक पुंज से रेशों को खींच कर ऐंठते हैं। ऐसा करने से रेशे गुँथ जाते हैं और तागा बन जाता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

प्रस्तावित परियोजनाएँ एवं क्रियाकलाप

प्रश्न 1.
किसी निकटवर्ती हथकरघा अथवा बिजली करघा इकाई का भ्रमण कीजिए तथा तन्तुओं की बुनाई अथवा बधाई का प्रेक्षण कीजिए।
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2.
पता लगाइए कि क्या आपके क्षेत्र में कहीं तन्तु प्राप्त करने के लिए कोई फसल उगाई जाती है? यदि हाँ.तो इसका उपयोग किसलिए किया जाता है?
उत्तर:
1. हाँ, हमारे क्षेत्र में कपास खेतों में उगाई जाती है। कपास पादप के डोडे (फल) के अन्दर बीजों की सतह से प्राप्त रेशों से रुई प्राप्त होती है। रुई से सूती कपड़े बनाए जाते हैं।
2. रुई से सूती धागा और धागे से सूती वस्त्र बनाए जाते हैं।

प्रश्न 3.
भारत रुई तथा सूती वस्त्रों का प्रमुख उत्पादक रहा है। भारत बहुत-से अन्य देशों को सूती वस्त्रों तथा वस्तुओं की आपूर्ति करता है। पता लगाइए कि यह हमारी सहायता किस प्रकार करता है?
उत्तर:
जब हम बहुत से अन्य देशों को सूती वस्त्रों तथा अन्य वस्तुओं का निर्यात करते हैं तो इससे हमें विदेशी मुद्रा प्राप्त होती है और हमारी अर्थव्यवस्था उन्नति करती है। परिणामस्वरूप हमारा देश प्रगति करता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

प्रश्न 4.
क्या आप जानते है कि सूफी संत तथा कवि कबीर, एक बुनकर थे। उनके जीवन चरित्र तथा शिक्षाओं का पता लगाइए।
उत्तर:
अध्यापक महोदय की मदद से विद्यार्थी इस प्रश्न को स्वयं करें।

HBSE 6th Class Science तंतु से वस्त्र तक Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. पादप तंतु है-
(क) जूट
(ख) रेशम
(ग) ऊन
(घ) नायलॉन
उत्तर:
(क) जूट

2. जान्तव तंतु है
(क) नायलॉन
(ख) ऊन
(ग) कपास
(घ) पोलिएस्टर
उत्तर:
(ख) ऊन

3. एक्रिलिक है
(क) प्राकृतिक तंतु
(ख) जान्तव तंतु
(ग) संश्लिष्ट तंतु
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) संश्लिष्ट तंतु

4. रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं
(क) कंकतन
(ख) ओटना
(ग) कताई
(घ) बुनाई
उत्तर:
(ग) कताई

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए

1. कपास से बीजों को ……….द्वारा पृथक किया जाता है।
2. भारत में पटसन की खेती …………….में की जाती है।
3. तागे से वस्त्र बनाने की दो प्रमुख विधियाँ …………तथा
4. वस्त्रों की बुनाई ……………पर की जाती है।
उत्तर:
1. कंकतन
2. वर्षा ऋतु
3. बुनाई, बंधाई
4. करघों।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ के शब्दों का मिलान कॉलम ‘B’ के शब्दों से कीजिए-

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. रुई(i) भेड़
2. ऊन(ii) संश्लिष्ट
3. पॉलिएस्टर(iii) पटसन
4. जूट(iv) कपास

उत्तर:

कॉलम ‘A’कॉलम ‘B’
1. रुई(iv) कपास
2. ऊन(i) भेड़
3. पॉलिएस्टर(ii) संश्लिष्ट
4. जूट(iii) पटसन

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छोटिए|

1. जूट के फलों से तंतु प्राप्त किए जाते हैं।
2. जूट कपास से बिनोले अलग करना कपास का ओटना कहलाता है।
3. वस्त्र बुनने की प्रक्रिया वीविंग कहलाती है।
4. नायलॉन एक प्राकृतिक रेशा है।
उत्तर:
1. असत्य
2. सत्य
3. सत्य
4. असत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
प्राचीन काल में लोग अपना शरीर कैसे हँकते थे?
उत्तर:
प्राचीन काल के लोग शरीर हकने के लिए वृक्षों की छाल, बड़ी-बड़ी पत्तियाँ तथा जानवरों की खाल एवं समूर का प्रयोग करते थे।

प्रश्न 2.
विभिन्न प्रकार के कपड़ों की पहचान आप किस प्रकार करोगे? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
कपड़े में से धागा निकालकर उसके तंतुओं की । पहचान करके।

प्रश्न 3.
कपड़े किस प्रकार बनते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
तन्तुओं से धागा बनाया जाता है तथा धागों की बुनाई से कपड़े बनते हैं।

प्रश्न 4.
तागे (धागे) से कपड़े बनाए जाते हैं, ये तागे कैसे बनते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
विभिन्न तन्तुओं को ऐंठकर तागे बनाए जाते हैं।

प्रश्न 5.
कपास एवं जूट के अतिरिक्त रेशे प्रदान करने वाले पौधों के नाम लिखिए।
उत्तर:
पटसन, नारियल।

प्रश्न 6.
ऊन प्रदान करने वाले दो जन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
भेड़, ऊँट।

प्रश्न 7.
तंतु किसे कहते हैं? ये कहाँ से प्राप्त होते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
धागे की अत्यंत पतली लड़ियां तंतु कहलाती हैं। तन्तु पौधों और जन्तुओं से प्राप्त होते हैं। इन्हें कृत्रिम रूप से भी बनाया जा सकता है।

प्रश्न 8.
प्राकृतिक तन्तु किसे कहते हैं?
उत्तर:
कुछ वस्त्रों, जैसे-सूती, जूट, रेशमी तथा ऊन के तन्तु पादपों तथा जन्तुओं से प्राप्त होते हैं, इन्हें प्राकृतिक तन्तु कहते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

प्रश्न 9.
संश्लिष्ट तन्तु किसे कहते हैं?
उत्तर:
ऐसे तन्तु जिनका निर्माण अनेक रासायनिक पदार्थों से किया जाता है, संश्लिष्ट तन्तु कहलाते हैं।

प्रश्न 10.
कताई किसे कहते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया को कताई कहते हैं।

प्रश्न 11.
दो संश्लिष्ट तन्तुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
पॉलिएस्टर, नायलॉन।

प्रश्न 12.
करघे कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
करघे दो प्रकार के होते हैं

  • हस्त चालित
  • विद्युत चालित।

प्रश्न 13.
बंधाई किसे कहते हैं?
उत्तर:
बंधाई में किसी एकल तागे का उपयोग वस्त्र के एक टुकड़े को बनाने में किया जाता है।

प्रश्न 14.
दो ऐसे जन्तुओं के नाम लिखिए, जिनसे प्राकृतिक तन्तु प्राप्त किया जाता है।
उत्तर:

  • भेड़
  • ऊँट।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
सूची I तथा सूची II का सही मिलान कीजिए-

सूची Iसूची II
1. धागे से बनी पहनावे की सामग्री(i) ऊन
2. जन्तु से प्राप्त होने वाला तन्तु(ii) रुई
3. पादप से प्राप्त होने वाला तन्तु(iii) कपास गोलक (डोडा)
4. संश्लिष्ट तन्तु(iv) वस्त्र
5. कपास पादप के फल(v) नायलॉन

उत्तर:

सूची Iसूची II
1. धागे से बनी पहनावे की सामग्री(iv) वस्त्र
2. जन्तु से प्राप्त होने वाला तन्तु(i) ऊन
3. पादप से प्राप्त होने वाला तन्तु(ii) रुई
4. संश्लिष्ट तन्तु(v) नायलॉन
5. कपास पादप के फल(iii) कपास गोलक (डोडा)

प्रश्न 2.
कपड़े किस प्रकार ब ते हैं?
उत्तर:
प्राकृतिक या कृत्रिम २ से तैयार किये गये तन्तुओं से पहले तागा तैयार किया जाता है। रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया को कताई कहते हैं। अब तागों से हस्तचालित या विद्युत प्रचालित करघों से कपड़ा तैयार किया जाता है। इन कपड़ों से दर्जी हमारी इच्छानुसार वस्त्र तैयार करते हैं।

प्रश्न 3.
कताई किसे कहते हैं? इस प्रक्रिया में तागा कैसे बनाया जाता है?
उत्तर:
रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया को कताई कहते हैं। इस प्रक्रिया में रुई के एक पुंज से रेशों को खींचकर ऐंठते हैं। यह कार्य चरखे द्वारा किया जाता है। ऐंठने से रेशे पास-पास आ जाते हैं और तागा बनता जाता है।

प्रश्न 4.
ओटना किसे कहते हैं? इस प्रक्रिया का चित्र बनाइए।
उत्तर:
कपास के गोलों से कपास को हस्त-चयन द्वारा प्राप्त किया जाता है। इसके पश्चात् कपास से बीजों को कंकतन द्वारा पृथक् किया जाता है। इस प्रक्रिया को कपास ओटना कहते हैं।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक -1
चित्र : कपास ओटना

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

प्रश्न 5.
कुछ जन्तुओं एवं पौधों के नाम बताइए, जिनसे रेशे प्राप्त किये जाते हैं।
उत्तर:
जन्तु- (i) भेड़, (ii) ऊँट, (iii) याक, (iv) खरगोश।
पौधे- (i) पटसन, (i) कपास, (iii) जूट, (iv) नारियल।

प्रश्न 6.
ऊनी एवं सूती तन्तुओं से बनाई जाने वाली सामग्रियों के नाम लिखिए।
उत्तर:
ऊन से बनाई जाने वाली सामग्री:

  • शॉल
  • स्वेटर
  • मफलर
  • दस्ताने।

सूती तन्तुओं से बनाई जाने वाली सामग्री:

  • कमीज,
  • धोती,
  • तौलिया,
  • टोपी।

प्रश्न 7.
कपड़े की बुनाई किस प्रकार होती है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
धागों से करघे द्वारा कपड़े की बुनाई की जाती है। करघे दो प्रकार के होते हैं-हस्तचालित करघा तथा यंत्र चालित करघा। करघे में आड़े तथा लम्बे धागों को एक के बीच दूसरा फंसाकर कपड़े बुने जाते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
वस्त्र-सामग्री के इतिहास का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
प्रारम्भ में मानव वृक्षों की छाल, बड़ी-बड़ी पत्तियों अथवा जन्तुओं की चर्म और समूर से अपने शरीर को टैंकते थे। कृषि समुदाय में बसना आरम्भ करने के बाद लोगों ने पतली टहनियों तथा घास को बुनकर चटाइयाँ तथा टोकरियाँ बनाना सीखा। लताओं, जन्तुओं की ऊन अथवा बालों को आपस में ऐंठन देकर लम्बी लड़ियां बनाई। इनको बुनकर वस्त्र तैयार किये। पूर्व में भारतवासी रुई से बने वस्त्र पहनते थे। फ्लैक्स भी एक पादप होता है जिससे तन्तु प्राप्त होता है। प्राचीन मिस्र में वस्त्रों को बनाने के लिए रुई तथा फ्लैक्स की खेती की जाने लगी।

उन दिनों लोगों को सिलाई का ज्ञान नहीं था। अत: वे कपड़ों को लपेट लेते थे। बाद में सुई का आविष्कार हो जाने पर लोगों ने सिले वस्त्रों को पहनना प्रारम्भ किया। इसके पश्चात् विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार के वस्त्रों का प्रचलन हो गया। आधुनिक समय में अनेक प्रकार के प्राकृतिक तन्तु तथा कृत्रिम तन्तुओं से बने वस्त्रों का प्रयोग होता है।

प्रश्न 2.
कपास एवं पटसन की खेती तथा इनसे प्राप्त तन्तुओं का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
कपास का पौधा 3-5 फीट ऊँचा तथा अत्यधिक शाखित होता है। साधारणतया कपास के पौधे वहाँ उगाए जाते हैं जहाँ की मृदा काली तथा जलवायु उष्ण होती है। कपास पौधे के फल (कपास गोलक) लगभग नीबू का माप के होते हैं। पूर्ण परिपक्व होने पर फल फट जाते हैं तथा कपास तन्तुओं से हँके बिनौले (कपास के बीजों) को देखा जा सकता है। कंकतन द्वारा इन बीजों से तन्तुओं को अलग कर लिया जाता है।

पटसन तन्तु को पटसन पादप के तने से प्राप्त किया जाता है। भारत में इसको खेती वर्षा ऋतु में की जाती है। सामान्यत: पटसन पादप को पुष्पन अवस्था में काटते हैं। फसल कटाई के पश्चात् इनके तनों को कुछ दिनों तक जल में डुबोकर रखते हैं। ऐसा करने पर तने गल जाते हैं और उनके ऊपर से पटसन के तन्तुओं को पृथक् कर लिया जाता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक

तंतु से वस्त्र तक Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ हम जो वस्त्र पहनते हैं, वे विभिन्न प्रकार के धागों से बनते हैं और ये धागे विभिन्न तन्तुओं से बनाए जाते हैं। ये धागे सूती, रेशमी, ऊनी या कृत्रिम हो सकते हैं।
→ कुछ वस्त्रों जैसे-सूती, जूट, रेशमी तथा ऊनी के तन्तु पादपों तथा जन्तुओं से प्राप्त होते हैं, इन्हें प्राकृतिक तन्तु, कहते हैं।
→ जिन तन्तुओं का निर्माण रासायनिक पदार्थों द्वारा किया जाता है इन्हें संश्लिष्ट तन्तु कहते हैं। पॉलिएस्टर, नायलॉन और एक्रिलिक संश्लिष्ट तन्तु के उदाहरण हैं।
→ रुई कपास पादप के फल से प्राप्त की जाती है। इन कपास के गोलों से कपास को हस्त-चयन द्वारा प्राप्त किया जाता है। इसके पश्चात् कपास से बीजों को कंकतन द्वारा पृथक किया जाता है। इस प्रक्रिया को ओटना कहते हैं।
→ जूट के तन्तु जूट के पौधे के सतही रेशे होते हैं।
→ रेशों से धागा बनाने की क्रिया को कताई कहते हैं।
→ धार्गों के दो सेटों को आपस में व्यवस्थित करके वस्त्र बनाने की प्रक्रिया को बुनाई कहते हैं। धागों की बुनाई और बंधाई से वस्त्र बनते हैं।
→ संश्लिष्ट – कृत्रिम रूप से बनाया गया।
→ तन्तु – धागे या तागे पतली लड़ियों से मिलकर बनते हैं, जिन्हें तन्तु कहते हैं।
→ रुई – कपास के डोडे के अन्दर बीज की सतह से प्राप्त श्वेत धागे।
→ कंकतन – कपास को बीजों से अलग करने की युक्ति।
→ ओटना – कंकतन द्वारा कपास पृथक् करना। कताई रेशों से तागा बनाने की प्रक्रिया।
→ बंधाई – बंधाई में किसी एकल धागे का उपयोग करके वस्त्र बनाए जाते हैं।
→ तागा – बंधाई में किसी एकल धागे का उपयोग करके वस्त्र बनाए जाते हैं।
→ बुनाई – तागों के दो सेटों को आपस में व्यवस्थित करके वस्त्र बनाने की प्रक्रिया को बुनाई कहते हैं।
→ वस्त्र – शरीर को ढकने के लिए कपड़े।
→ हथकरघा – हाथ से चलाया जाने वाला वस्त्र बुनने का करना।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 3 तंतु से वस्त्र तक Read More »

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

Haryana State Board HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

HBSE 6th Class Science भोजन के घातक InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
पहेली यह जानने के लिए उत्सुक है कि क्या जन्तुओं के भोजन में भी ये सभी अवयव (पाठ्यपुस्तक की तालिका 2.2 की भाँति) होते हैं और क्या उन्हें भी संतुलित भोजन की आवश्यकता होती है?
उत्तर:
1, हाँ, जन्तुओं के भोजन में भी ये सभी अवयव होते हैं।
2. जन्तुओं को भी संतुलित भोजन की आवश्यकता होती है क्योंकि अन्दर से उनका शरीर भी मानव के शरीर जैसा ही है। उन्हें भी जरूरी सारे पोषक तत्व शरीर की वृद्धि के लिए आवश्यक होते हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

HBSE 6th Class Science भोजन के घातक Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्वों के नाम लिखिए।
उत्तर:
हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व हैंकार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन और खनिज। इनके अतिरिक्त भोजन में आहारी रेशे और जल भी होता है।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित के नाम लिखिए
(क) पोषक जो मुख्य रूप से हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं।
(ख) पोषक जो हमारे शरीर की वृद्धि और अनुरक्षण के लिए आवश्यक हैं।
(ग) वह विटामिन जो हमारी अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है।
(घ) वह खनिज जो अस्थियों के लिए आवश्यक है।
उत्तर:
(क) कार्बोहाइड्रेट और वसा।
(ख) प्रोटीन और खनिज।
(ग) विटामिन-ए।
(घ) कैल्सियम।

प्रश्न 3.
दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए जिनमें निम्न पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं
(क) वसा, (ख) मंड, (ग) आहारी रेशे, (घ) प्रोटीन।
उत्तर:
(क) वसा – मक्खन, घी, तेल।
(ख) मंड – इडली, आलू, रोटी।।
(ग) आहारी रेशे – ताजे फल, दलिया, साबुत अन्न।
(घ) प्रोटीन – दालें, अंडे, मछली।

प्रश्न 4.
इनमें सही (1) और गलत (x) को अंकित कीजिए-
(क) केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं।
(ख) संतुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा सकती है।
(ग) शरीर के लिए संतुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ होने चाहिए।
(घ) शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल मांस पर्याप्त है।
उत्तर:

(क) ४ (ख) । (ग) । (घ) |

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) …………. विटामिन D के अभाव से होता है।
(ख) …… की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
(ग) विटामिन C के अभाव से ……….. नामक रोग होता है।
(घ) हमारे भोजन में ………. के अभाव से रतौंधी होती है।
उत्तर:
(क) रिकेट्स, (ख) विटामिन-B, (ग) स्कर्वी, (घ) विटामिन-AI

प्रस्तावित परियोजनाएँ एवं क्रियाकलाप

प्रश्न 1.
एक बारह वर्ष के बच्चे का एक संतुलित आहार चार्ट तैयार कीजिए। आहार चार्ट में उन खाद्य पदार्थों को सम्मिलित करें जो खर्चीले न हों तथा आपके क्षेत्र में आसानी से उपलब्ध हों।
उत्तर:
आहार चार्ट-

  • दूध
  • फल
  • चावल
  • गेहूँ
  • मक्खन
  • घी
  • सूखे मेवे।

नोट-प्रश्न 2 व 3 को छात्र स्वयं करें।

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पी प्रश्न : निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प का चयन कीजिए

1. मण्ड पर आयोडीन की क्रिया होने पर रंग आता है
(क) लाल या पीला
(ख) नारंगी या हरा
(ग) नीला या काला
(घ) कोई रंग नहीं
उत्तर:
(ग) नीला या काला

2. ऊर्जा प्रदान करने वाला खाद्य पदार्थ है
(क) अनाज
(ख) दाल
(ग) हरी सब्जी
(घ) मसाले
उत्तर:
(क) अनाज

3. विटामिन-C का स्रोत है-
(क) आलू
(ख) दूध
(ग) नींबू
(घ) मछली
उत्तर:
(ग) नींबू

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

4. वह खाद्य पदार्थ जिसमें लगभग सभी पोषक उपलब्ध होते हैं
(क) अण्डा
(ख) ब्रेड
(ग) दालें
(घ) दूध
उत्तर:
(घ) दूध

II. रिक्त स्थान : निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों को भरिए

1. हमारे भोजन में पाए जाने वाले मुख्य कार्बोहाइड्रेट, ………………. तथा ………… के रूप में होते हैं।
2. ………….. की आवश्यकता शरीर की वृद्धि तथा स्वस्थ रहने के लिए होती है।
3. ……………. हमारी त्वचा तथा आँखों को स्वस्थ रखता है।
4. वे रोग जो लम्बी अवधि तक पोषकों के अभाव के कारण होते हैं, उन्हें …………….. कहते हैं।
उत्तर:
1. मण्ड, शर्करा
2. प्रोटीन
3. विटामिन-A
4. अभावजन्य रोग।

III. सुमेलन : कॉलम ‘A’ (विटामिन) तथा कॉलम ‘B’ (स्रोतों) के शब्दों का मिलान कीजिए-

कॉलम Aकॉलम B
1. विटामिन-A(i) मछली
2. विटामिन-B(ii) आँवला
3. विटामिन-C(iii) चावल
4. विटामिन-D(iv) पपीता

उत्तर:

कॉलम Aकॉलम B
1. विटामिन-A(iv) पपीता
2. विटामिन-B(iii) चावल
3. विटामिन-C(ii) आँवला
4. विटामिन-D(i) मछली

IV. सत्य/असत्य : निम्नलिखित वाक्यों में सत्य एवं असत्य कथन छोटिए

(i) विटामिन-C बहुत से रोगों से लड़ने में हमारी मदद करता है।
(ii) विटामिन-A, B तथा C को सामूहिक रूप से विटामिन B- कॉम्पलैक्स कहते हैं।
(iii) चावल कार्बोहाइड्रेट समृद्ध भोजन है।
(iv) अदरक, पालक, समुद्री भोजन आयोडीन के अच्छे स्रोत हैं।
उत्तर:
(i) सत्य,
(ii) असत्य,
(iii) सत्य,
(iv) सत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पूरे दिन में हम जो कुछ भी खाते हैं, उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर:
आहार कहते हैं।

प्रश्न 2.
उस आहार को हम क्या कहते हैं, जिसमें हमारे शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व तथा पर्याप्त रुक्षांश और जल उचित मात्रा में उपस्थित रहते हैं ?
उत्तर:
संतुलित आहार।।

प्रश्न 3.
उस रोग का नाम बताएँ, जिसमें गर्दन की ग्रन्थि फूल जाती है।
उत्तर:
घेघा (गॉयटर)।

प्रश्न 4.
घंधा रोग भोजन में किस तत्व की कमी से होता है?
उत्तर:
आयोडीन की कमी से।।

प्रश्न 5.
विटामिन डी की कमी से होने वाले एक रोग का नाम लिखिए।
उत्तर:
रिकेट्स।

प्रश्न 6.
सूर्य के प्रकाश से हमें कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है?
उत्तर:
विटामिन-डी।

प्रश्न 7.
शरीर वर्धक पोषक तत्व का नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रोटीन।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
कॉलम I में दिए गए शब्दों का सम्बन्ध कॉलम II के शब्दों से स्थापित कीजिए-

कॉलम Iकॉलम II
विटामिन/खनिजअभावजन्य रोग/विकार
1. आयोडीन(i) स्की
2. कैल्सियम(ii) अरक्तता
3. विटामिन(iii) अस्थियाँ और दंत क्षय
4, लोहा(iv) क्षीणता, दृष्टिहीनता
5. विटामिन-C(v) रिकेट्स
6. विटामिन-A(vi) घेघा
7. विटामिन-D(vii) बेरी-बेरी

उत्तर:

कॉलम Iकॉलम II
विटामिन/खनिजअभावजन्य रोग/विकार
1. आयोडीन(iv) क्षीणता, दृष्टिहीनता
2. कैल्सियम(iii) अस्थियाँ और दंत क्षय
3. विटामिन(vii) बेरी-बेरी
4, लोहा(ii) अरक्तता
5. विटामिन-C(i) स्की
6. विटामिन-A(vi) घेघा
7. विटामिन-D(v) रिकेट्स

प्रश्न 2.
ऐसे दो-दो खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए, जिनमें निम्नलिखित पोषक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं
(क) विटामिन-C
(ख) लोहा
(ग) कैल्सियम
(घ) कार्बोहाइड्रेट।
उत्तर:
(क) विटामिन-C – नीबू, टमाटर।
(ख) लोहा – पालक, सेब।
(ग) कैल्सियम – दूध, अण्डा।
(घ) कार्बोहाइड्रेट – आलू, केला।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित पदार्थों से हमें क्या प्राप्त होता है
(i) रोटी
(ii) दाल
(iii) दूध
(iv) सब्जियाँ।
उत्तर:
रोटी – कार्बोहाइड्रेट।
दाल – प्रोटीन।
दूध – प्रोटीन व वसा।
सब्जियाँ – विटामिन्स एवं लवण।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

प्रश्न 4.
खाद्य पदार्थ में मण्ड की उपस्थिति का परीक्षण कैसे किया जाता है?
उत्तर:
खाद्य पदार्थ (आलू) में मण्ड का परीक्षणआलू के छोटे-छोटे टुकड़े करके इन्हें थोड़ा कुचल लेते हैं। अब इन टुकड़ों के ऊपर आयोडीन विलयन की दो-तीन बूंदें डालते हैं। यदि खाद्य पदार्थ में मण्ड है तो इसका रंग नीला-काला हो जाता है, इससे मण्ड की उपस्थिति पता चलती है।

प्रश्न 5.
रसीले, कम रसीले तथा शुष्क फलों का उदाहरण दीजिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
टमाटर या नीबू जैसे फलों को काटने पर इनसे रस निकलता है, जिससे हाथ गीले हो जाते हैं। ऐसे फलों में जल की मात्रा अधिक होती है।
कुछ फल जैसे बैंगन, सेब, अमरूद आदि में जल की मात्रा अपेक्षाकृत कम होती है। बीजों में जल की मात्रा अत्यन्त कम होती है।

प्रश्न 6.
कार्बोहाइड्रेट के स्रोतों के चित्र बनाकर उनके नाम लिखिए।
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक -1

प्रश्न 7.
वसा के प्रमुख स्रोतों का चित्रात्मक प्रदर्शन कीजिए।
उत्तर:
HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक -2

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
हमें प्रोटीन की प्राप्ति किन पदार्थों से होती है? हमें प्रोटीन की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर:
प्रोटीन के स्रोत – हमें प्रोटीन दूध, मांस, मछली, अण्डा, पनीर आदि जन्तु उत्पादों से प्राप्त होता है। इसके अतिरिक्त विभिन्न प्रकार की दालें जैसे….मूंग, उड़द, मटर, अरहर आदि पादप उत्पादों से भी प्रोटीन प्राप्त होता है। मशरूम भी प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं।

प्रोटीन की आवश्यकता – हमें प्रोटीन की आवश्यकता शरीर की वृद्धि तथा स्वस्थ रहने के लिए होती है। इसके अतिरिक्त शरीर में टूट-फूट की मरम्मत के लिए भी प्रोटीन आवश्यक होता है। प्रोटीनयुक्त भोजन को प्राय: शरीरवर्धक भोजन कहते हैं।

प्रश्न 2.
कुछ क्षेत्रों/राज्यों में खाए जाने वाले अन्न के व्यंजनों, दाल के व्यंजनों, मांस के व्यंजनों तथा अन्य व्यंजनों के नाम सारणीबद्ध करके लिखिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
सारणी-विभिन्न क्षेत्रों/राज्यों के कुछ सामान्य भोजन

प्रश्न 3.
निम्नलिखित के दो-दो स्रोतों के नाम लिखिए
(i) विटामिन C
(ii) विटामिन D
(iii) फास्फोरस
(iv) लौह
(v) कैल्शियम
(vi) आयोडीन।
उत्तर:
(i) विटामिन C – नींबू, आँवला
(ii) विटामिन D – मछली, अण्डा
(iii) फास्फोरस – केला, चावल
(iv) लौह – सेब, पालक
(v) कैल्शियम – अण्डा, दूध
(vi) आयोडीन – अदरक, पालक।

प्रश्न 4.
संतुलित आहार क्या होता है? संतुलित आहार के कुछ उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
संतुलित आहार-सामान्यतः पूरे दिन में जो कुछ भी हम खाते हैं, उसे आहार कहते हैं। हमारे शरीर की | वृद्धि और अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए हमारे आहार में वे सभी पोषक तत्व उचित मात्रा में होने चाहिए जिनकी हमारे शरीर को आवश्यकता है। कोई भी पोषक तत्व अत्यधिक हो और न बहुत कम। हमारे आहार में पर्याप्त मात्रा में रुक्षांश और जल भी होना चाहिए। इस प्रकार के आहार को संतुलित आहार कहते हैं।
दालें, मूंगफली, सोयाबीन, अंकुरित बीज, किण्वित भोजन, आटे का मिश्रण, केला, पालक, सत्तू, गुड़, सब्जियाँ, दूध आदि संतुलित आहार के घटक हैं।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

प्रश्न 5.
अभावजन्य रोग क्या होते हैं? कछ विटामिन और खनिज लवणों के अभाव में होने वाले रोग एवं इनके लक्षण लिखिए।
उत्तर-हमारे शरीर को विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। इन पोषक तत्वों की पूर्ति आहार द्वारा होती है। यदि आहार में किसी विशेष पोषक तत्व की लम्बे समय तक अनुपस्थिति रहती है तो इससे शरीर में विकार उत्पन्न हो जाता है। इसे अभावजन्य रोग कहते हैं।

विटामिन और खनिज लवणों के अभाव में होने वाले कुछ रोग/विकार एवं इनके लक्षण

विटामिन/खनिज लवणअभावजन्य रोग/विकारलक्षण
विटामिन Aक्षीण दृष्टकमजोर दृष्टि, अंधरे में कम दिखाई देना, कभी-कभी पूरी तरह से दिखाई न देना।
विटामिन Bबेरी-बेरीदुर्बल पेशियाँ और काम करने की ऊर्जा में कमी।
विटामिन Cस्कर्वीमसूड़ों से खून निकलना, घाव भरने में अधिक समय लगना।
विटामिन Dरिकेट्सअस्थियों का मुलायम होकर मुड़ जाना।
कैल्सियमअस्थियों एवं दाँतों का क्षयकमजोर अस्थियाँ, दंतक्षय।
आयोडीनघेंचा (गौयटर)गर्दन की ग्रन्थि का फूल जाना, बच्चों में मानसिक विकलांगता।
लौहअरक्तताकमजोरी।

प्रश्न 6.
रुक्षांश किसे कहते हैं?
उत्तर:
रुक्षांश-विभिन्न पोषकों के अलावा हमारे शरीर को आहारी रेशों तथा जल की भी आवश्यकता होती है। आहारी रेशे रुक्षांश के नाम से भी जाने जाते हैं। हमारे भोजन में रुक्षांश की पूर्ति मुख्यतः पादप उत्पादों से होती है। रुक्षांश के मुख्य स्रोत साबुत खाद्यान्न, दाल, आलू, ताजे फल और सब्जियाँ हैं। रुक्षांश हमारे शरीर को कोई पोषक तत्व प्रदान नहीं करते हैं, फिर भी यह हमारे भोजन का आवश्यक अवयव है और इसका आयतन बढ़ा देते है। रुक्षांश बिना पचे भोजन को बाहर निकालने में हमारे शरीर की सहायता करता है।

प्रश्न 7.
किसी खाद्य पदार्थ में प्रोटीन का परीक्षण कैसे करते हैं?
उत्तर:
प्रोटीन के लिए परीक्षण:
प्रोटीन परीक्षण के लिए उस खाद्य पदार्थ की थोड़ी-सी मात्रा लेते हैं जिसका परीक्षण करना है। यदि पदार्थ ठोस है तो पहले उसका पेस्ट या चूर्ण बना लेते हैं। अब इस पदार्थ की थोड़ी मात्रा को एक परखनली में डालते हैं और दस बूंदें जल की डालकर हिलाते हैं। अब डॉपर की सहायता से परखनली में दो बूंद कॉपर सल्फेट का विलयन तथा दस बूँद कास्टिक सोडा का विलयन डालते हैं तथा अच्छी तरह हिलाकर कुछ मिनट के लिए परखनली को रख देते हैं।
हम देखते हैं कि परखनली का पदार्थ बैंगनी हो गया है। बैंगनी रंग खाद्य पदार्थ में प्रोटीन की उपस्थिति दर्शाता है।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित खाद्य पदार्थों में मंड, प्रोटीन या वसा की उपस्थिति को हाँ द्वारा सारणी बद्ध कीजिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
सारणी-खाद्य पदार्थों में उपस्थित पोषक

खाद्य पदार्थमंड (उपस्थित)प्रोटीन (उपस्थित)वसा (उपस्थित)
1. कच्चा आलूहाँ
2. दूधहाँहाँ
3. मूंगफलीहाँ
4. बिना पका चावल (पूर्ण)हाँ
5. पका हुआ चावलहाँ
6. सूखा नारियलहाँ
7. बिना पकी अरहर की दाल (चूर्ण)हाँ
8. पकी हुई दालहाँ
9. किसी सब्जी का एकहाँ
10. किसी फल का एकहाँ
11. उबला अंडा (सफेद भाग)हाँ
12. माँसहाँ
13. दहीहाँहाँ
14. बादामहाँहाँ
15. अंकुरित दालहाँ
16. इडलीहाँ

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक

भोजन के घातक Class 6 HBSE Notes in Hindi

→ हमारा भोजन विभिन्न खाद्य पदार्थों से बन’ होता है। जैसेअन्न, दालें, फल, सब्जियाँ, मांस, दही, दूध, मक्खन आदि।
→ हमारे भोजन के विभिन्न खाद्य पदार्थ हमें पादप या जन्तुओं से प्राप्त होते हैं।
→ हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्वों के नाम कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन तथा खनिज लवण हैं। इनके अतिरिक्त भोजन में आहारी रेशे तथा जल भी होता है।
→ कार्बोहाइड्रेट तथा वसा हमारे शरीर को मुख्य रूप से ऊर्जा प्रदान करते हैं।
→ प्रोटीन तथा खनिज लवण की आवश्यकता हमारे शरीर की वृद्धि तथा अनुरक्षण के लिए होती है।
→ विटामिन हमारे शरीर की रोगों से रक्षा करने में सहायता करते हैं।
→ संतुलित आहार में हमारे शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व, पर्याप्त रुक्षांश और जल उचित मात्रा में उपस्थित रहते हैं।
→ हमारे आहार में लम्बी अवधि तक एक अथवा अधिक पोषक तत्वों की न्यूनता से विशिष्ट रोग अथवा विकार उत्पन्न हो सकते हैं।
→ वे रोग जो लंबी अवधि तक पोषकों के अभाव के कारण होते हैं, अभावजन्य रोग कहलाते हैं।
→ पोषक – हमारे शरीर के लिए आवश्यक घटक हैं, जो भोजन में होते हैं।
→ कार्बोहाइड्रेट – ऊर्जा देने वाला पोषक पदार्थ होता है।
→ मंड – कार्बोहाइड्रेट का वह रूप जो शरीर के लिए ऊर्जा प्रदान करता है और मुख्यत: आलू, चावल आदि में पाया जाता है।
→ प्रोटीन – एक पोषक पदार्थ जो शरीर की वृद्धि तथा स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है।
→ वसा – ऊर्जा प्रदान करने वाला पोषक पदार्थ, जो तैलीय पदार्थों से प्राप्त होता है।
→ ऊर्जा – कार्य करने की शक्ति को ऊर्जा कहते हैं।
→ विटामिन – ऐसे रासायनिक पदार्थ, जो हमारे शरीर की रोगों से रक्षा करते हैं।
→ खनिज – प्राकृतिक तत्व होते हैं, जो शरीर के उचित विकास एवं स्वास्थ्य के लिए आवश्यक होते हैं।
→ बेरी-बेरी – यह एक रोग है जो विटामिन ‘B’ की कमी से होता है।
→ रुक्षांश – आहार में उपस्थित रेशों को रुक्षांश कहते हैं।
→ स्कर्वी – विटामिन C के अभाव में होने वाली एक बीमारी।
→ संतुलित आहार – वह आहार, जिसमें हमारे शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व उपस्थित होते हैं, संतुलित आहार कहलाता है।

HBSE 6th Class Science Solutions Chapter 2 भोजन के घातक Read More »