HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

Haryana State Board HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

HBSE 7th Class Science प्रकाश InText Questions and Answers

बूझो/पहेली

प्रश्न 1.
बूझो मुड़े हुए पाइप से मोमबत्ती की लौ क्यों नहीं देख पाया ?
उत्तर:
क्योंकि प्रकाश एक सीधी रेखा में ही गमन करता है। इसलिये मोमबत्ती का प्रकाश मुड़े हुए पाइप से गमन नहीं कर पाया।

प्रश्न 2.
पहेली जानना चाहती है कि हमें वस्तुएँ कैसे दिखाई देती हैं ? बूझो का विचार है कि वस्तुएँ तभी दिखाई देती हैं, जब प्रकाश उनसे परावर्तित होकर हमारी आँखों तक पहुंचे। क्या आप उससे सहमत हैं?
उत्तर:
हाँ, बूझो का विचार सही है।

प्रश्न 3.
बूझो ने अपनी नोटबुक में लिखा। क्या यह आश्चर्यजनक नहीं है कि दर्पण चाहे छोटा हो या बड़ा, मेरा प्रतिबिम्ब मेरे साइज के समान ही बनता है ?
उत्तर:
हाँ।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

प्रश्न 4.
पहेली ने अपनी नोटबुक पर लिखा। समतल दर्पण में प्रतिबिम्ब दर्पण के पीछे बनता है। यह सीधा होता है। बिम्ब के साइज के समान होता है तथा दर्पण से प्रतिबिम्ब की दूरी, दर्पण के सामने बिम्ब की दूरी के बराबर होती है।
उत्तर:
हाँ।

HBSE 7th Class Science प्रकाश Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) जिस प्रतिबिम्ब को पर्दे पर न प्राप्त किया जा सके, वह ………… कहलाता है।
(ख) यदि प्रतिबिम्ब सदैव आभासी तथा साइज में छेटा हो, तो यह किसी उत्तल ………… द्वारा बना होगा।
(ग) यदि प्रतिबिम्ब सदैव बिम्ब के साइज का बने, तो दर्पण ………… होगा।
(घ) जिस प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सके, वह ……… प्रतिबिम्ब कहलाता है।
(च) अवतल ……………….. द्वारा बनाया गयां प्रतिबिम्ब पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता।
उत्तर:
(क) आभासी प्रतिबिम्ब
(ख) दर्पण
(ग) समतल
(घ) वास्तविक प्रतिबिम्ब
(च) लस।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित वक्तव्य ‘सत्य’ है अथवा ‘असत्य
(क) हम उत्तल दर्पण से आवर्धित तथा सीधा प्रतिबिम्ब प्राप्त कर सकते हैं।
(ख) अवतल लेंस सदैव आभासी प्रतिबिम्ब बनाता
(ग) अवतल दर्पण से हम वास्तविक, आवर्धित तथा उल्टा प्रतिबिम्ब प्राप्त कर सकते हैं
(घ) वास्तविक प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता है।
(च) अवतल दर्पण सदैव वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाता है।
उत्तर:
(क) सत्य
(ख) असत्य
(ग) असत्य
(घ) असत्य
(च) असत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

प्रश्न 3.
कॉलम A में दिये गये शब्दों का मिलान कॉलम B के एक अथवा अधिक कथनों से कीजिए-

कॉलम A कॉलम B
(क) समतल दर्पण (i) आवर्धक लेंस की भाँति उपयोग होता है।
(ख) उत्तल दर्पण (ii) अधिक क्षेत्र के दृश्य का प्रतिबिम्ब बना सकता है।
(ग) उत्तल लेंस (iii) दंत चिकित्सक दाँतों का आवर्धित प्रतिबिम्ब देखने के लिए उपयेग करते हैं।
(घ) अवतल दर्पण (iv) उल्टा तथा आवर्धित प्रतिबिम्ब बना सकता है।
(च) अवतल लेंस (v) प्रतिबिम्ब सीधा तथा बिम्ब के साइज का प्रतिबिम्ब बनाता है।

उत्तर:

कॉलम A कॉलम B
(क) समतल दर्पण (v) प्रतिबिम्ब सीधा तथा बिम्ब के साइज का प्रतिबिम्ब बनाता है।
(ख) उत्तल दर्पण (ii) अधिक क्षेत्र के दृश्य का प्रतिबिम्ब बना सकता है।
(ग) उत्तल लेंस (i) आवर्धक लेंस की भाँति उपयोग होता है।
(घ) अवतल दर्पण (iii) दंत चिकित्सक दाँतों का आवर्धित प्रतिबिम्ब देखने के लिए उपयेग करते हैं।
(च) अवतल लेंस (iv) उल्टा तथा आवर्धित प्रतिबिम्ब बना सकता है।

प्रश्न 4.
समतल दर्पण द्वारा बने प्रतिबिम्ब के अभिलक्षण लिखिए।
उत्तर:

इसमें प्रतिबिम्ब दर्पण के पीछे बनता है।
प्रतिबिम्ब सीधा, समान आकार का तथा दर्पण से वस्तु की दूरी के बराबर दूरी पर बनता है।

प्रश्न 5.
अंग्रेजी या अन्य कोई भाषा, जिसका आपको ज्ञान है, की वर्णमाला के उन अक्षरों का पता लगाइए, जिनके समतल दर्पण में बने प्रतिबिम्ब बिल्कुल अक्षरों के सदृश्य लगते हैं। अपने परिणामों की विवेचना कीजिए।
उत्तर:
A, H, I, M, O, T, U, V, W,X, Y.

प्रश्न 6.
आभासी प्रतिबिम्ब क्या होता है ? कोई ऐसी स्थिति बताइए, जहाँ आभासी प्रतिबिम्ब बनता हो।
उत्तर:
जो प्रतिबिम्ब पर्दे पर प्राप्त न किया जा सके उसे आभासी प्रतिबिम्ब कहते हैं। आभासी प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण से बनता है।

प्रश्न 7.
उत्तल तथा अवतल लेंसों में दो अन्तर बताइए।
उत्तर:

1. उत्तल लेंस बीच से मोटा तथा किनारों से पतला होता है, जबकि अवतल लेंस बीच से पतला तथा किनारों से मोटा होता है।
2. उत्तल लेंस वास्तविक प्रतिबिम्ब बना सकता है, जबकि अवतल लेंस वास्तविक प्रतिबिम्ब नहीं बनाता है।

प्रश्न 8.
अवतल तथा उत्तल दर्पणों का एक-एक उपयोग लिखिए।
उत्तर:

1. अवतल दर्पण का प्रयोग डेंटिस्ट मुख में दाँतों को देखने के लिये करते हैं।
2. उत्तल दर्पणों का प्रयोग वाहनों में पीछे के दृश्यों को देखने में किया जाता है।

प्रश्न 9.
किस प्रकार का दर्पण वास्तविक प्रतिबिम्ब बना सकता है?
उत्तर:
अवतल दर्पण।

प्रश्न 10.
किस प्रकार का लेंस सदैव आभासी प्रतिबिम्ब बनाता है?
उत्तर:
अवतल लेंस।

प्रश्न संख्या 11 से 13 में सही विकल्प का चयन कीजिए

प्रश्न 11.
बिम्ब से बड़े साइज का आभासी प्रतिबिम्ब बनाया जा सकता है?
(i) अवतल लेंस द्वारा
(ii) अवतल दर्पण द्वारा
(iii) उत्तल दर्पण द्वारा
(iv) समतल दर्पण द्वारा
उत्तर:
(ii) अवतल दर्पण द्वारा

प्रश्न 12.
डेविड अपने प्रतिबिम्ब को समतल दर्पण में देख रहा है। दर्पण तथा उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी 4m है। यदि वह दर्पण की ओर 1 m चलता है, तो डेविड तथा उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी होगी
(i) 3 m
(ii) 5 m
(iii) 6 m.
(iv) 8 m.
उत्तर:
(iii) 6 m.

प्रश्न 13.
एक कार का पश्च दृश्य दर्पण समतल दर्पण है। डाइवर अपनी कार को 2 m/s की चाल से ‘बैक’ करते समय पश्च दृश्य दर्पण में अपनी कार के पीछे खडे (पार्क किये हुये) किसी दूक का प्रतिबिम्ब देखता है। ड्राइवर को ट्रक का प्रतिबिम्ब जिस चाल से अपनी ओर आता प्रतीत होगा, वह है
(i) 1 m/s
(ii) 2 m/s
(iii) 4 m/s
(iv) 8 m/s.
उत्तर:
(iii) 4 m/s

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

क्या आप जानते हैं ?

दर्पण, अस्त्रों की भाँति भी उपयोग में लाये जा सकते हैं। कहते हैं कि ग्रीक वैज्ञानिक आर्किमिडीज ने लगभग दो हजार वर्ष पहले ऐसा कर दिखाया था। जब रोमनों ने ग्रीक के समुद्री तट के सायराक्यूज (सिसली) नामक नगर पर आक्रमण किया, तो आर्किमिडीज ने नीचे चित्र में दर्शाये अनुसार दर्पणों को लगाया। दर्पणों को किसी भी दिशा में घुमाया जा सकता था। इन्हें इस प्रकार व्यवस्थित किया गया कि वे सूर्य के प्रकाश को रोमन सैनिकों के ऊपर परावर्तित कर सकते थे। सूर्य के प्रकाश से रोमन सैनिक चाँधिया गये। वे नहीं जानते थे कि क्या हो रहा है। वे चकरा गये और भाग खड़े हुए। यह एक ऐसा उदाहरण है, जो यह स्पष्ट करता है कि किस प्रकार सैनिक ताकत पर सूझ-बूझ से विजय पाई जा सकती है।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -1

HBSE 7th Class Science प्रकाश Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्नलिखित प्रश्नों में से सही विकल्प का चयन कीजिए

1. प्रकाश के परावर्तन के लिए उपयुक्त सतह होगी
(क) समतल बालू
(ख) स्टेनलेस स्टील की चमकदार प्लेट
(ग) लकड़ी का चिकना टुकड़ा
(घ) पत्थर
उत्तर;
(ख) स्टेनलेस स्टील की चमकदार प्लेट

2. समतल दर्पण में काँच की पतली प्लेट को पालिश किया जाता है
(क) एक सतह पर
(ख) दोनों सतहों पर
(ग) किनारों पर
(घ) कोनों पर
उत्तर;
(क) एक सतह पर

3. एक समतल दर्पण के सामने एक मोमबत्ती को जलाकर रखा गया है, मोमबत्ती का प्रतिबिम्ब बनेगा
(क) सीधा, समान आमाप का
(ख) सीधा बड़े आमाप का
(ग) उल्टा, समान आमाप का
(घ) उल्टा, छोटे आमाप का
उत्तर;
(क) सीधा, समान आमाप का

4. पर्दे पर बनने वाला प्रतिबिम्ब कहलाता है
(क) आभासी
(ख) वास्तविक
(ग) अर्द्ध आभासी
(घ) अनिश्चित
उत्तर;
(ख) वास्तविक

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

5. उत्तल लेंस का उपयोग होता है
(क) डॉक्टर द्वारा दाँत देखने में
(ख) टार्च के अग्रदीप के परावर्तक पृष्ठ में
(ग) वाहन के पार्श्व दृश्यन में
(घ) आवर्धक (हैण्ड लेंस) में
उत्तर;
(घ) आवर्धक (हैण्ड लेंस) में

II. रिक्त स्थान

निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान भरिए
1. प्रकाश ………… के अनुदिश गमन करता है।
2. कोई भी पॉलिश किया हुआ अथवा चमकदार पृष्ठ ……………. की भाँति कार्य कर सकता है।
3. यदि किसी दर्पण का परावर्तक पृष्ठ उत्तल है तो इसे …………. कहते हैं।
4. इन्द्रधनुष में ………… रंगों की पट्टियाँ होती हैं।
उत्तर:
1. सरल रेखा
2. दर्पण
3. उत्तल दर्पण
4. सात।

III. सुमेलन

कॉलम A तथा कॉलम B के शब्दों को सुमेलित कीजिए-

कॉलम ‘A’ कॉलम ‘B’
1. अभिसारी (a) अवतल लेंस
2. अपसारी (b) समतल दर्पण
3. वर्ण विक्षेपण (c) उत्तल लेंस
4. दाढ़ी बनाने के लिए दर्पण (d) प्रिज्म

उत्तर:

कॉलम ‘A’ कॉलम ‘B’
1. अभिसारी (c) उत्तल लेंस
2. अपसारी (a) अवतल लेंस
3. वर्ण विक्षेपण (d) प्रिज्म
4. दाढ़ी बनाने के लिए दर्पण (b) समतल दर्पण

IV. सत्य/असत्य

निम्नलिखित वाक्यों में से सत्य एवं असत्य छाँटिए
1. गोलीय दर्पण का परावर्तक पृष्ठ अवतल है तो वह दर्पण अवतल दर्पण कहलाता है।
2. कार के पार्श्व दर्पण में उत्तल लैंस का उपयोग किया जाता है।
3. सूक्ष्मदर्शी में लेंसों का उपयोग किया जाता है।
4. सूर्य के प्रकाश में केवल एक ही प्रकार का प्रकाश होता है।
उत्तर:
1. सत्य
2. सत्य
3. सत्य
4. असत्य।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

अतिलयु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
प्रकाश का परावर्तन क्या है ?
उत्तर:
प्रकाश किरणों का किसी चिकने तल से टकराकर वापस लौटना प्रकाश का परावर्तन कहलाता है।

प्रश्न 2.
समतल दर्पण पर टार्च का प्रकाश डालने पर क्या होता है? (क्रियाकलाप)
उत्तर:
दर्पण प्रकाश का परावर्तन कर देता है।

प्रश्न 3.
जलती मोमबत्ती का समतल दर्पण के सामने कैसा प्रतिबिम्ब बनेगा? (क्रियाकलाप)
उत्तर;
मोमबत्ती के समान आकार का तथा दर्पण से मोमबत्ती की समान दूरी पर।

प्रश्न 4.
क्या समतल दर्पण में बने प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त कर सकते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर;
नहीं।

प्रश्न 5.
क्या दर्पण से प्रतिबिम्ब की दूरी तथा दर्पण के सामने रखे बिम्ब की दूरी में आप कोई सम्बन्ध पाते हैं? (क्रियाकलाप)
उत्तर;
हाँ, जितनी दूरी बिम्ब की होती है, उतनी ही दूरी पर प्रतिबिम्ब दर्पण के पीछे बनता है।

प्रश्न 6.
जब आप स्वयं को किसी दर्पण में देखते हो तो क्या विशेष बात नजर आती है ?
उत्तर:
हमारा दायाँ भाग बायाँ प्रतीत होता है।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

प्रश्न 7.
AMBULANCE पर यह शब्द उल्टा क्यों लिखा जाता है ?
उत्तर:
किसी वाहन का ड्राइवर अपने बैक मिरर से इस शब्द को सीधा पढ़ सके और एम्बुलेंस को पास दे दे।

प्रश्न 8.
आप सिनेमा हॉल में किस प्रकार का बिम्ब देखते हैं ?
उत्तर:
वास्तविक बिम्ब क्योंकि यह पर्दे पर बनता है।

प्रश्न 9.
लाइट हाउस क्या है?
उत्तर:
बन्दरगाहों पर जहाजों को समुद्री किनारा दिखाने के लिये प्रकाशपुंज की व्यवस्था।

प्रश्न 10.
क्या जल भी वस्तुओं का परावर्तन दिखाता
उत्तर:
हाँ, जल का पृष्ठ भी दर्पण की भाँति कार्य करता है।

प्रश्न 11.
दाँतों के निरीक्षण के लिए डॉक्टर किस दर्पण का प्रयोग करते हैं ?
उत्तर:
अवतल दर्पण का।

प्रश्न 12.
टॉर्च के काँच की आकृति कैसी होती है ?
उत्तर:
अवतल।

प्रश्न 13.
हैंड लेंस में कौन-सा लेंस लगाया जाता है ?
उत्तर:
उत्तल लेंस।

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

प्रश्न 14.
आप उत्तल लेंस को कैसे पहचानोगे?
उत्तर:
उत्तल लेंस बीच में मोटा तथा किनारों पर पतला होता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
गोलीय दर्पण क्या है ? इनके प्रकार बताइए।
उत्तर:
काँच के किसी खोखले गोले को काटकर तथा इसके एक पृष्ठ पर पॉलिश करके बनाया गया दर्पण गोलीय दर्पण कहलाता है। गोलीय दर्पण दो प्रकार के होते हैं
(i) अवतल दर्पण – इसका परावर्तक पृष्ठ अवतल होता है।
(ii) उत्तल दर्पण – इसका परावर्तक पृष्ठ उत्तल होता है।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -2
चित्र : दो प्रकार के दर्पण

प्रश्न 2.
अवतल तथा उत्तल दर्पणों को गोलीय दर्पण क्यों कहते हैं ? समझाने के लिए एक संक्षिप्त क्रियाकलाप लिखिए।
उत्तर:
अवतल तथा उत्तल दर्पणों को गोलीय दर्पण कहते हैं- रबड़ की एक गेंद लीजिए तथा इसके एक भाग को चाकू अथवा आरी से काटिए चित्र (a)।

सावधान! गेंद काटने के लिये किसी अपने से बड़े व्यक्ति की सहायता लीजिए।
कटी हुई गेंद का भीतरी पृष्ठ अवतल तथा बाहरी पृष्ठ उत्तल कहलाता है [चित्र (b)]।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -3

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

प्रश्न 3.
स्टेनलेस स्टील की चम्मच को दर्पण की भाँति प्रयोग करते हुए इससे अपने चेहरे के प्रतिबिम्बों की प्रकृति बताइए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
चम्मच के वक्रित भाग पर चेहरे का प्रतिबिम्ब सीधा तथा बड़ा दिखाई देता है। चम्मच से चेहरे की दूरी बढ़ाने पर बड़ा व उल्टा प्रतिबिम्ब दिखाई देता है। चम्मच के उभरे हुए भाग में सीधा व छोटा प्रतिबिम्ब दिखाई देता है।

प्रश्न 4.
अवतल दर्पण द्वारा बिम्ब की विभिन्न स्थितियों के लिए बने प्रतिबिम्बों को तालिका बनाकर लिखिए।
उत्तर:
सारणी किसी अवतल दर्पण द्वारा बिम्ब की विभिन्न स्थितियों के लिए बने प्रतिबिम्ब

बिम्ब की दर्पण से दूरी

प्रतिबिम्ब की प्रकुति

बिम्ब से छोटा/बड़ा उल्टा/सीधा वास्तविक/आभासी
50 cm छोटा उल्टा वास्तविक
40 cm छोटा उल्टा वास्तविक
30 cm छोटा उल्टा वास्तविक
20 cm बराबर उल्टा वास्तविक
10 cm बहुत बड़ा उल्टा वास्तविक
5 cm बड़ा सीधा आभासी

प्रश्न 5.
प्रिज्म द्वारा प्रकाश के अपवर्तन को चित्र द्वारा प्रदर्शित कीजिए। (क्रियाकलाप)
उत्तर:
काँच का एक प्रिज्म लीजिए। किती अंधेरे कमरे की खिड़की के छोटे छिद्र से सूर्य के प्रकाश का एक पतला किरण पुंज प्रिज्म के एक फलक पर डालिए। प्रिज्म के दूसरे फलक से बाहर निकलने वाले प्रकाश को सफेद कागज की एक शीट अथवा सफेद दीवार पर गिरने दीजिए।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -4

प्रश्न 6.
लेंस कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर:
लेस दो प्रकार के होते हैं-

उत्तल लेंस यह लेंस बीच में मोटा तथा किनारों पर पतला होता है।
अवतल लेंसयह लेंस बीच में पतला तथा किनारों पर मोटा होता है।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -5
चित्र : विभिन्न लेंस

प्रश्न 7.
अपसारी तथा अभिसारी लेंस क्या होते हैं?
उत्तर:
अवतल लेंस प्रायः आपतित प्रकाश को अपसरित (बाहर की ओर मोड़ना) करता है इसलिये इसे अपसारी लेंस कहते हैं। उत्तल लेंस आपतित प्रकाश को अभिसरित (अन्दर की ओर मोड़ना) करता है, इसीलिये इसे अभिसारी लेंस कहते हैं।
HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -6

HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश

दीर्य उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
“प्रकाश सीधी रेखा में गमन करता है ?” सिद्ध करने के लिए एक क्रियाकलाप लिखिए।
उत्तर:
क्रियाकलाप मेज पर एक मोमबत्ती रखकर उसे जलाइए। अब एक पाइप (लगभग 30-50 cm) लेकर उसमें से होकर मोमबत्ती की लौ को देखिए। आपको मोमबत्ती की लौ स्पष्ट दिखाई देगी (चित्र a) अब पाइप को उसके बीच के भाग से थोड़ा-सा मोड़ दीजिए। पुनः पाइप से होकर मोमबत्ती की लौ को देखिए। क्या अब आपको मोमबत्ती की लौ दिखाई दी। नहीं, (चित्र b) क्योंकि मुड़े हुए पाइप ने प्रकाश को रोक HBSE 7th Class Science Solutions Chapter 15 प्रकाश -7

प्रकाश Class 7 HBSE Notes in Hindi

→ प्रकाश सरल रेखा के अनुदिश गमन करता है।
→ कोई भी पालिश किया हुआ अथवा चमकदार पृष्ठ दर्पण की भाँति कार्य करता है।
→ दर्पण द्वारा प्रकाश की दिशा को परिवर्तित किया जाना प्रकाश का परावर्तन कहलाता है।
→ समतल दर्पण द्वारा बनने वाला प्रतिबिम्ब दर्पण में सीधा तथा बिंब के समान आमाप (साइज) का दिखाई देता है।
→ जो प्रतिबिम्ब पर्दे पर प्राप्त किया जा सके, वास्तविक प्रतिबिम्ब कहलाता है।
→ जिस प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त न किया जा सके, उसे आभासी प्रतिबिम्ब कहते हैं।
→ अवतल दर्पण वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिम्ब बना सकता है। जब बिम्ब को दर्पण के अत्यन्त निकट रखते हैं, तो प्रतिबिम्ब आभासी सीधा तथा आवर्धित होता है।
→ उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब सीधा, आभासी तथा साइज में बिम्ब से छोटा होता है।
→ उत्तल लेंस वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिम्ब बना सकता है। जब बिम्ब लेंस के अत्यन्त निकट रखा जाता है, तो बनने वाला प्रतिबिम्ब आभासी, सीधा तथा आवर्धित होता है।
→ जब उत्तल लेंस को वस्तुओं को आवर्धित करके देखने के लिये उपयोग किया जाता है, तो उसे आवर्धक लेंस कहते हैं।
→ अवतल लैंस सदैव सीधा, आभासी तथा साइज में बिम्ब से छोटा प्रतिबिम्ब बनाता है।
→ श्वेत प्रकाश सात वर्णों-बेंगनी, जामुनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी तथा लाल का मिश्रण है।
→ प्रकाश का परावर्तन – दर्पण द्वारा प्रकाश की दिशा का परिवर्तन।
→ समतल दर्पण – काँच की एक प्लेट के एक ओर पॉलिश करके बनाया गया दर्पण।
→ गोलीय दर्पण – किसी खोखले गोले को काटकर बनाये गये दर्पण।
→ प्रतिबिम्ब – किसी वस्तु का लेंस या दर्पण द्वारा बना प्रतिरूप।
→ बिम्ब – वस्तु जिसका प्रतिबिम्ब बनता है।
→ पश्च दूश्य दर्पण – उत्तल दर्पण जो वाहनों में पीछे के वाहन देखने के लिये लगाया जाता है।
→ अवतल दर्पण – गोलीय दर्पण जिसका परावर्तक पृष्ठ अवतल होता है।
→ उत्तल दर्पण – गोलीय दर्पण जिसका परावर्तक पृष्ठ उत्तल होता है।
→ आभासी प्रतिबिम्ब – पर्दे पर प्राप्त न होने वाला प्रतिबिम्ब।
→ अभिसरित – परावर्तित किरणें जो मुख्य अक्ष की ओर एकत्र होती हैं।
→ पार्श्व दर्पण – पार्श्व की वस्तुओं को देखने वाला दर्पण।

Leave a Comment

Your email address will not be published.